Н.Гумилев. «Жди меня»-К.Симонов «Жди меня». | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Н.Гумилев. «Жди меня»-К.Симонов «Жди меня».

gumilevК. Симонов был категорически против реабилитации Гумилева, тот, дескать, против совецкой власти был...

Почитайте стихотворение и вы поймете мотивы.
Это чтобы не открылась правда о самом культовом стихотворении К.Симонова "Жди меня".

В 1986 году стихи Гумилёва начали с публиковать.

 

 

 

 

Жди меня. Я не вернусь
это выше сил.
Если ранее не смог
значит — не любил.
Но скажи, зачем тогда,
уж который год,
я Всевышнего прошу,
чтоб тебя берег.
Ждёшь меня? Я не вернусь,
не смогу. Прости,
что стояла только грусть
на моем пути.
Может быть
средь белых скал
и святых могил
я найду
кого искал, кто меня любил?
Жди меня. Я - не вернусь!

 

Якобы Симонов позаимствовал у Гумилёва идею, написал своё стихотворение, а чтобы об этом не узнали, активно возражал против реабилитации Гумилёва...

Сегодня, в очередной раз наткнувшись на эту ложь, я решила написать комментарий, потому что в этой истории всё до невозможности перепутано.

Во-первых, - самое главное! - это стихотворение НЕ принадлежит Гумилёву. И не может ему принадлежать. Поэтика не гумилёвская. Чтобы Гумилёв допустил у себя неточную рифму "год - берёг"? Чтобы Гумилёв допустил у себя грамматическую небрежность "я найду, кого искал, кто меня любил"? Да никогда! Это просто исключено, даже в экспромте.
И "стояла только грусть на моём пути" - совсем не гумилёвская фраза. И поиск кого-то любящего "средь белых скал и святых могил" - тоже не его образ, не его логика, не его картина мира...

Можно предположить, что стихотворение это пришло откуда-то из лагерей, и его автора мы вряд ли когда-нибудь узнаем... Повлияло ли оно на Симонова, или это просто совпадение - неизвестно, это тема для отдельного разговора.

Теперь о реабилитации. Да, Симонов действительно был категорически против реабилитации Гумилёва, считая, что тот участвовал в заговоре против советской власти. Но ведь Гумилёв действительно участвовал! У меня есть много доказательств, я намерена потом, в дополнение к роману, где тоже будет всё подробно показано, написать об этом большую статью, чтобы снять все вопросы.
В частности, Георгий Иванов прямо говорил о том, что был участником Таганцевского заговора и состоял в "десятке" под началом Гумилёва... Так что не надо оправдывать Гумилёва перед советской властью, он в этом не нуждается - и не заслуживает этого! Наоборот, это советская власть должна оправдываться перед ним и перед всей Россией... А позиция Симонова понятна и логична, и осуждать его за неё сейчас было бы странно. С таким же успехом мы можем осудить миллионы советских граждан, которые в те годы было лояльны к государственному строю.

P.S. Выношу из комментариев: после небольшого исследования выяснилось, что автор этого стихотворения - Владимир Цехановский.

http://erdes.livejournal.com/462928.html

Нравится