Сотни лет ожидания… или Суверенная личность и перемена ума? | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Сотни лет ожидания… или Суверенная личность и перемена ума?

Прочел два текста в жж
http://iosif-volotsky.livejournal.com/136933.html
http://iosif-volotsky.livejournal.com/136456.html

Осталось впечатление кое можно выразить словами "А воз и ныне там". Поскольку одни и те же многократно повторяющиеся действия/установки приводят как правило к одним и тем же практическим результатам.

Оба текста абсолютно "преемственно-православны" в своей обратной исторической перспективе. Оба текста как одинаковые капли воды похожи на те, что писались 100,200,300... лет назад ... Подобные тексты пишутся с тех самых пор как в православии все более внутренне устраняющемся от «сует мира», (и от груза ответственности связанных с внешним миром бытовых, финансовых, деловых, научных, технических, политических и пр. проблем) стало доминировать убеждение, что от самих "обычных православных человеков" в материальном мире не зависит ничего.

В политическом и ином смыслах это вылилось в некое непрерывное ожидание благочестивого Царя (ныне Вождя или на худой конец Президента). Иными словами ожидание некоего доброго Дяди который придя наведет "благочестивый порядок" в царствии-государствии.

Этот добрый вождь-царь -"православный волшебник"- добрый барин возьмет на себя всю ответственность и все попечение о «неблагочестивых» мирских делах и тогда православные христиане обласканные "законной властью" вновь заживут яко "ангелы на небесех", прославляя Христа, не сея и без пахоты, посреди внезапно возникших кисельных берегов вдоль внезапно потекших молочных рек!

Таковы ожидания, дальше этих ожиданий ничего действенного не просматривается.

И посему каждый раз с приходом нового Царя, православные полагают новые надежды, что это будет именно тот кого они так ждут. Тот кто возьмет за них всю ответственность за произходящее в мире и к кому можно будет устроится на некое "благочестивое" послушание... Ныне таковой христианский Царь усматривается альтернативными православными в Президенте США Д.Трампе.

В этом своем уповании альтернативная часть православных похожа на их официальную часть. Альтернативное православие возлагает мирские надежды на протестантов Америки. В то время как официозная часть православных возложила свои мирские надежды на совецкую власть и ее правоприемницу власть постсовецкую.

Православным вообще свойственно «возлагать надежду» (а вместе с ней и ответственность за обустройство своего земного бытия) на кого либо другого, на протестантов, на атеистов, на националистов, на коммунистов, на Бога, на черта… На кого угодно только ни в коем случае не на самих себя! Не на свой личный труд, не на свое личное упорство, не на свое личное достижение благополучия. Не на достижение своей личной (и совокупной-общинной) финансовой и иной независимости/самостоятельности. Православные вообще не стремятся к самостоятельному приобретению тех самых личных человеческих качеств и материальных ресурсов которые только и дают человеку возможность преображать окружающий мир в лучшую сторону.

Иными словами у православных всех формаций не принято ставить себе амбициозные цели и добиваться всего того что свойственно суверенной личности.
Такое положение дел веками формировало у православных веру в свою личную неспособность что-либо изменить к лучшему без приказа своего мирского сюзерена, тоску по доброму барину и веру в то что он однажды приедет и всех «разсудит».

Ну и чтобы обосновать необходимость обеспечить православным их "привилегированное" положение в мире, необходимо время от времени пугать всех гневом Божиим который смятет и накажет всех Своих врагов.
Бог то накажет, если сочтет нужным. Но уж коли православное христианство не от мира сего, то чего ему безпокоится о судьбах сего мира? К чему все эти обличения, ожидания и увещания?

Другой вопрос, что если православные христиане (где-то в глубине подсознания чувствуют/подозревают) что именно они лично ответственны за судьбу этого Мира.

Что это именно они православные христиане вместо уготованного им места быть Светом и Головой Мира стали хвостом этого самого «внешнего мира», и палец о палец не ударят чтобы вернуть свое исконное состояние... То не начнется ли именно с них самих та самая "предопределенная погибель" которую они постоянно предрекают другим?

Почему сами кто пишет подобные тексты не в состоянии вникнуть в свои собственные слова:
"Центром тяжести жизни было не государство, а основавшие его суверенные личности. Прообразом государства стала религиозная община» (Формирование человека (основы сравнительной педагогики)".

Так какой нужен православным царь-государь, какое такое особое царствие-государствие?

Американский протестантский опыт доказал что нужны лишь суверенные личности, кои будут трудиться для достижения успеха денно и нощно, засучив рукава!

Но вот с воспитанием таковых в православии туго! Потому как повторюсь мешает много-сотне-летняя привычка "ожидания" доброго Дяди, полное отсутствие мирских амбиций, не умение брать на себя ответственность даже за свою личную рутинную жизнь, которую даже в голову не приходит самостоятельно изменить... В современном православном "вероучении" ничего подобного не просматривается, в нем нет места не только суверенным личностям, но и самим действиям и мыслям приводящим к появлению таковых.

Так брали бы пример с хоть граждан Америки что-ли, которую сами теперь называют Третьим Римом. Вот же она формула американского чуда: "Центром тяжести жизни было не государство, а основавшие его суверенные личности".
Америка собственно и ныне начинается с суверенных личностей! В Америке таких личностей культивируют в большом количестве. И как стать суверенной личностью можно узнать например здесь. http://www.e-reading.club/bookreader.php/112034/Treysi_-_Izmeni_myshlenie_-_i_ty_izmenish_svoyu_zhizn.html
Для этого не нужен «добрый барин» необходима лишь личностная и общинная перемена ума!

ПС
Кстати если без шуток то и приход антихриста никто в мире не ожидает с таким нетерпением как православные! Причем по той же самой причине будет на кого сгрузить всю ответственность за свои собственные тотальные пораженчество. иждивенчество и бездействие ведущее к кончине мира!
http://zivoy.livejournal.com/5585.html

Нравится