За веру, царя и отечество. Масоны присягнули Путину | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

За веру, царя и отечество. Масоны присягнули Путину

  Прошлой осенью масонский ландшафт России обновился: 25 сентября «Великой Реформированной и Исправленной Шотландской Ложей Окситании» (Франция) в Москве была основана первая «христианская» масонская ложа под названием «Латона». Известно, что она проводит свои работы по «Исправленному Шотландскому Уставу» (ИШУ), и составлена из масонов различных послушаний. Таким образом, она явилась «объединительной» структурой в условиях разобщенности, а иногда и враждебности друг к другу местных масонских юрисдикций.

Событие символично: «Латона» стала «реинкарнацией» известной российской ложи 18-го века с таким же названием. Тогда ею руководил Николай Новиков, который был не только первым русским просветителем, но и горячо верующим православным. Митрополит Платон (Левшин) писал о нем Екатерине II: «Молю всещедрого Бога, чтобы во всем мире были христиане таковые, как Новиков». Правда, эта характеристика не помешала подруге Вольтера репрессировать «истинного христианина» – из-за страха перед «тайным обществом» и Французской революцией.

Идеологию масонства выводят из эпохи Просвещения. И, без сомнения, ее изначальный посыл был христианским. Неприятие профанации веры, надежда заново обрести подлинный смысл Учения - главное в духовном поиске ранней масонерии. Примечательно, что Альберт Пайк, крупнейший теоретик масонства, видел в братстве попытку «воссоздания» первохристианской общины.

Враждебное отношение к масонству Римско-католической церкви известно. В протестантских странах и на Востоке все было мягче и доброжелательней. В ХХ-м веке, по меньшей мере, два Вселенских патриарха – Мелетий IV и Афинагор - являлись масонами. В России обучали вере по «Пространному Катехизису» митрополита Филарета (Дроздова), принадлежность которого к масонству сейчас уже невозможно отрицать . Значение этого святого для Церкви известный фундаменталист прот. В.Чаплин недавно сравнил аж со Священным Писанием. Терпеливо ожидает исследователя и сюжет с посвящением в мартинизм императора Николая II, также канонизированного церковью.

Отношение к масонству в церковной среде радикально меняется на рубеже 19-20- веков. В 1877 году Великий Восток Франции отказался от веры в Бога как обязательной масонской ландмарки и открыл свои двери атеистам. Это новшество было отвергнуто большинством «регулярных» лож и привело к расколу, получившему название масонской «великой схизмы». Однако, с тех пор шумные декларации Востока воспринимались православными как голос всей масонерии.

Реакцией на них стали анафемы Элладской и Русской Зарубежной (РПЦЗ) церквей, составленные простодушными, мало понимавшими в масонских хитросплетениях монахами. А участие ряда «братьев» в Февральской революции сформировало в сознании консерваторов теорию «масонского заговора». Философ Николай Бердяев отозвался о ней так: «Концепция масонства как мирового сатанистического заговора против христианской Церкви и христианских устоев жизни в русской черносотенной литературе целиком скопирована с католической литературы, но с сильным понижением умственного и культурного уровня... Когда-то так же повсюду видели иезуитский заговор, как теперь видят масонский заговор».

Это «понижение умственного и культурного уровня» действительно заметно в регулярном использовании «антимасонами» непроверенных слухов. Так, сейчас с улыбкой читается про «нехристианский характер» посвящения в 18 масонский градус, усмотренный некогда собором РПЦЗ. Русских врхиереев напугало присутствие в ритуале «таинственной еврейской надписи «I.N.P.I».

На самом деле, при посвящении используется другая, хорошо знакомая православным по нательному крестику, латинская аббревиатура I.N.R.I. А именно: «Иисус Назарянин Царь Иудейский». Эту надпись, по евангельскому преданию, Пилат повелел прибить над головой распятого им Христа. Забавно, но эта неточность стала поводом для принятия церковного антимасонского воззвания.

Возвращаясь к событию, отметим, что даже при скудости доступной информации, бросается в глаза отличие ритуалов ИШУ от традиций «обычного» масонства. Так, главный масонский лозунг «свобода-равенство-братство» здесь напрочь отсутствует, зато декларируется верность «христианской религии» и «Главе государства». Причем, «Глава государства» именуется ни больше, ни меньше как «Государем» и «нашим Сюзереном». «Христианское масонство» столь вовремя решило вписаться в нынешний общественный пейзаж, что Ортодоксия.ру не смогла не задать несколько вопросов одному из руководителей отечественной масонерии, «отцу-основателю» российского ИШУ РГ.

- После падения коммунизма христианство в России, говоря словами Пастернака, «вводят как картошку при Екатерине». Похоже, вы тоже в этом тренде?

- Христианство на Руси вводят с 988 г. и, по словам Анны Ахматовой, оно до сих пор еще не проповедано. Так что, да, мы в этом тренде.

- И наши масоны вдруг стали государственниками...

- Масоны всегда были государственниками. Если к антиправительственным течениям и склонялись те или иные масоны, то, как правило, они покидали масонские послушания. Масонская клятва предполагает выражение верности правителю своего государства.

- Что такое «христианское масонство» и чем оно отличается от «внеконфессионального»? Всегда считалось, что масоны выстраивают отношения над различными разделениями, а здесь вы и так уже «братья во Христе».

- Христианское масонство предполагает более полное погружение именно в христианский символизм. Кроме того, историческое христианство разделяется на множество направлений и церквей. Так что внутри самой христианской среды братские отношения не будут лишними.

- «Исправленный Шотландский Устав христианского вольного каменщичества» - это обряд, ритуал, идеология?

- Исправленный Шотландский Устав возник во второй половине XVIII века, его фактическим создателем был известный французский мистик Жан-Батист Виллермоз. Это, безусловно, крайне продуманная ритуальная система, состоящая из нескольких градусов, и продвижение по этой инициатической лестнице предполагает всеобъемлющее погружение в самые глубинные пласты христианского вероучения. Так что это, конечно же, и идеология, которая не навязывается, а скорее преподносится в качестве ориентира.

- Какой конфессиональный состав участников вашей ложи?

- Более чем на 90% ложа состоит из православных христиан. Есть два-три человека, которые декларируют веру в Высшее Начало, понимаемое ими в русле авраамических традиций.

- А есть ли другие христианские уставы в масонстве?

- Очень многие масонские уставы выросли из «христианской шинели», но, пожалуй, именно Исправленный Шотландский Устав отличается наибольшим погружением в глубины христианского мистицизма.

- В России «иконой» христианского масонства является митрополит Филарет (Дроздов). Он тоже практиковал ИШУ?

- Да, на конец XVIII – начало XIX века в России падает период расцвета деятельности масонских лож, практиковавших Исправленный Шотландский Устав.

- Николай Новиков осуществлял свою деятельность под личной опекой митрополита Московского Платона. Кто-то из нынешнего церковного руководства покровительствует вашей ложе?

- Нельзя говорить о том, что деятельность какой-либо ложи в прошлом или настоящем находилась, или находится под покровительством Церкви. Что не отменяет того, что любой член масонской ложи может быть как мирянином, так и клириком.

- Хотя сам московский первосвятитель заступался за Новикова, судьба последнего была плачевна. Не боитесь сейчас повторения чего-нибудь подобного?

- Судьба Новикова, впрочем, не только его судьба, но и жизненный путь некоторых других вольных каменщиков, складывались не самым радужным образом потому, что они вольно или невольно оказывались втянутыми в политические интриги и вовлекались в закулисные политические игры.

Чтобы не случилось повторения похожего, нам надо быть предельно дистанцированными от любого участия в политической деятельности, а тем паче от неумных и неумелых стремлений повлиять на ход политической жизни.

- Если честно: масонство – это все-же отдельная религия?

- Ответ будет предельно честным: масонство никогда не было религией, никогда не желало и не желает ею быть. В масонские ложи входят люди, принадлежащие к разным вероисповеданиям, но их принадлежность к той или иной конфессии не может быть предметом для обсуждения или посягательства со стороны любого масонского послушани

- Зачем верующему «христианское масонство», если у него есть Церковь? В Церкви есть братства, открытые для всех, есть таинства. Для чего ему нужно закрытое сообщество с неизвестными никому ритуалами? Ведь сказано в Евангелии: «никто, зажегши свечу, не ставит ее под сосуд, но светит всем в доме».

- Это непростой вопрос. Может ли земная Церковь полностью поглотить и удовлетворить человека? Она, скорее, указует путь к совершенной небесной Церкви. Подлинное масонство также является преддверием этой Церкви, истинное торжество которой мы только можем предвидеть в грядущие времена. Да и кроме того – «в доме моего Отца обителей много суть».

- Вы называете себя наследниками Новикова. Как известно, он вел активную просветительскую деятельность, издавал журналы, даже готовил кадры церковнослужителей. Какие просветительские проекты сейчас в ваших планах?

- Начало XXI века, конечно же, отличается от конца XVIII века. Нынешний информационный поток превзошел самые смелые замыслы любых просветителей прошлого. Осталось только выбрать из щедро расставленных перед нами яств «единое на потребу». Я бы не стал замахиваться широко и сказал бы, что свет просвещения открыт для тех, кто взыскует его получить в стенах нашей ложи.

- Вы присягаете на верность государству. Вот французский и русский масоны присягнули на такую верность, а их государства вдруг решили повоевать между собой. Пойдете убивать друг друга?

- В вашем вопросе есть толика того, что называется «иезуитством». Конечно, каждый масон Исправленного Шотландского Устава является патриотом своего Отечества, и мы можем только уповать на то, чтобы свет христианства освещал путь всем людям, и следовать по этому пути русские и французы будут сообща и в годины тяжелых испытаний.

- Последний вопрос. Что хочет дать масонство современному миру? Ведь его исторические задачи, похоже, уже выполнены: утверждены права человека, созданы профсоюзы, даже ООН у нас есть. Кажется, «чего же боле»?

Что-то я не упомню, чтобы Исправленный Шотландский Устав когда-либо боролся за права человека, понимаемые так, как они понимаются ныне, за профсоюзы и уж тем более за ООН. Исправленный Шотландский Устав если уж и за что боролся, так за возвращение человека в то состояние, в котором он пребывал в Эдемском саду, или говоря словами Виллермоза, за реинтеграцию человека в его изначальное совершенное состояние. Так что до выполнения исторических задач Исправленного Шотландского Устава нам всем еще долго придется потрудиться, и в первую очередь поработать над огранкой внутренних свойств и качеств нашей души.

 

Нравится