Белое движение. Вектор Богарнэ — Граббе | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Белое движение. Вектор Богарнэ — Граббе

С первых дней крушения Империи в средоточии монархического сопротивления оказалась семья Богарнэ де Лейхтенберг.
Потомки Императора Николая I и Жозефины де Богарнэ, Императрицы французов.
В 1918 - 1920ом почти все мужчины из рода Богарнэ - непосредственно в боях против красных.
Летом 1918го полковник герцог Георгий Н. Лейхтенбергский развернул Южную Армию, - первое открыто-монархическое формирование, и фактически восстановил Империю - в г. Богучар, на территории Богучарского и части Бобровского уездов Воронежской губернии.
В это же время его брат, генерал-майор герцог Николай Н. Лейхтенбергский, в Берлине вёл переговоры с Кайзером и членами правительства Германии - от имени Атамана автономии Войска Донского.
В июне 1920 года в Крыму капитан 2го ранга герцог Сергей Г. Лейхтенбергский светлейший князь Романовский пытался организовать военный переворот. Он намеревался объявить о восстановлении Империи и учредить регентство своего отчима - великого князя Николая Николаевича.
Всего шесть герцогов из дома Богарнэ де Лейхтенберг сражались на фронтах Гражданской войны.
В 1919ом шестнадцатилетний доброволец герцог Андрей Г. Лейхтенбергский погиб в боях с красными на Северо-Западе, близ Нарвы.
В 1920х семья Богарнэ де Лейхтенберг всеми силами старались содействовать белому подполью в недрах СССР.
С 1921го герцог Георгий Н. Лейхтенбергский - фактический руководитель Братства Русской Правды; эта внеполитическая структура изначально была нацелена на вооружённое сопротивление; агенты БРП развернули партизанскую войну в приграничных лесах Беларуси и Забайкалья.
В 1922 году герцог Георгий создал Союз объединённых монархистов, - одну из самых радикальных группировок российского шуанства. В 1925ом СОМ на короткое время превратился в самую сильную русскую монархическую организацию в Германии.
После смерти герцога Георгия Н. (1929) прекратилась деятельность СОМ, а после 1933 года фактически распалось БРП.
В 1930 - 1934 годах герцог Сергей Н. Лейхтенбергский - первый председателем Национального Союза Русской Молодёжи (позже Народно-Трудового Союза Нового Поколения); эта белоэмигрантская структура с самого начала стремилась создать сеть агентуры внутри СССР, и также рассматривала возможности организации вооружённого восстания.
В 1930х годах в Риме герцог Сергей Г. Лейхтенбергский координировал взаимодействие радикальных кругах белой эмиграции со спецслужбами правительства Италии.
В 1942-43 годах герцог Сергей Н. Лейхтенбергский находился в СССР, как переводчик отдела 1-с при Штабе 9го Армейского Корпуса Вермахта. Он служил в г. Новоржев, где создал профессиональный театр.
В 1944-45 годах герцог Сергей Н. работал в аппарате КОНР. В 1950х-1960х он - переводчик и преподаватель русского языка в структурах Министерства Обороны США.
В 1950х-60х значимую позицию среди белой эмиграции сохранял герцог Сергей Г. Лейхтенбергский, многолетний председатель Русского собрания в Риме, директор римской Гоголевской библиотеки. В это время он занимал пост почётного председателя Русского национального объединения. Эта структура была развёрнута в 1952 году; её создатель и непосредственный руководитель - капитан Василий Орехов (1896 + 1990), издатель-редактор журнала "Часовой" (официальный орган РОВС).
В декабре 1974го скончался герцог Сергей Г. Лейхтенбергский свт. князь Романовский. С его кончиной, казалось бы, прекратилась политическая активность дома Богарнэ де Лейхтенберг.
Но приблизительно в это же время начал активную деятельность по проникновению в СССР ближайший сородич этого дома - протопресвитер Георгий граф Граббе (с 1979го - епископ Григорий). (Его родная тётка - герцогиня Мария Николаевна Лейхтенбергская, урождённая графиня Граббе; (её муж - герцог Николай Н. Лейхтенбергский, её сын, двоюродный брат еп. Григория, - вышеупомянутый герцог Сергей Н. ).
В 1950 году обвенчались граф Дмитрий Юрьевич Граббе и герцогиня Ксения Константиновна Лейхтенбергская (младший сын о. Георгия Граббе и внучка вышеупомянутого лидера монархического движения герцога Георгия Н. Лейхтенбергского),
С 1967го о. Георгий Граббе - заведующий Отделом внешних сношений Архиерейского Синода РПЦЗ. Именно он руководил секретной деятельностью Церкви Зарубежья, - проникновением внутрь Железного Кольца, в недра СССР. И далее, на протяжении двадцати лет, - о. Георгий Граббе, по многим свидетельствам, фактически руководил всем аппаратом РПЦЗ.
Примерно с 1989 года еп. Григорий (граф Граббе) все силы сосредоточил на создании сети приходов РПЦЗ внутри СССР (так называемая Свободная Православная Церковь). В этом ему содействовали дети: архимандрит Антоний (граф Граббе) и Анастасия Шатилова, (ур. графиня Граббе), Мария Шишкова (ур. графиня Граббе) и её муж - протоиерей о, Владимир Шишков.
В 1958 году во Франции обвенчались Сергей Сергеевич Всеволожский, сын поручика Русской Армии, внук белого генерала, и Татьяна Константиновна Каранфилова; её мать - Тамара Георгиевна Каранфилова урождённая герцогиня Лейхтенбергская, дочь герцога Георгия Н. С 1960х Сергей Всеволожский - регент хора Михайло-Архангельского собора в г. Канны.
Их сын, протодиакон Сергей С. Всеволожский, в 1980-х – 1990-х гг. служил в Георгиевском храме, г. Марсель, Франция. С 2001 года - в непримиримой оппозиции РПЦЗ, служил в храме в г. Канны.
В 1979 году, в возрасте 57 лет, герцогиня Елена Дмитриевна Лейхтенбергская (внучка герцога Георгия Н.) приняла постриг во Франции, в Свято-Покровском монастыре, (Константинопольский экзархат). В 1990х-2000х она была широко известна как матушка Елизавета.
В прошлом герцогиня Елена Лейхтенбергская - сотрудница Naval Intelligence Division, военно-морской разведки Великобритании, лейтенант британской службы, - как и её единоутробная сестра, княжна Нина Чавчавадзе

https://www.facebook.com/groups/1778246499164271/permalink/1778271622495092/

Нравится