Мелихов В.П.: Система искажения и внедрение в сознание ложных выводов | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Мелихов В.П.: Система искажения и внедрение в сознание ложных выводов

вопрос по толкованию «Пасхального Послания», о котором вопрос на данном форуме уже ранее поднимался. Но в данном случае я хотел бы его дополнить:

В одно время, довольно часто, в очернительстве Краснова П.Н. использовалось, якобы им подписанное, обращение к казакам, следующего содержания: «Казаки! Помните, Вы не русские, вы казаки, самостоятельный народ. Русские враждебны вам...» ну и далее в том же духе. В разгорающихся спорах одни приводили это «обращение» в виде защиты своей позиции самостийности, другие же использовали это для разоблачения «истинного лица» Атамана. Причем, если рассмотреть последовательность внедрения этой фальшивки, то проявляется абсолютная очевидность следующей тактики оболванивания общественности:

На первом этапе это «обращение» используют сами казаки, как правило казаки-самостийники, для придания правильности своим сегодняшним устремлениям — необходимости выстраивания своего государства Казакии при непременном отделении от России, при этом ссылаясь на «авторитетное обращение» Краснова.
На втором этапе включается другая группа, критикующая самостийность казаков, а заодно обливая помоями и самого Петра Николаевича. Впоследствии самостийники уходят на второй план, а достойное имя Краснова П.Н. продолжают очернять, без конца приводя это обращение. А так как данный текст приведен самими же казаками, в сознание внедряется убеждение, что это и есть доказательства наличия данного обращения.
Ну и наконец, третий этап — когда на достоверность этого обращения уже никто не обращает внимания , а приводят его повсеместно при всех спорах, как неопровержимое доказательство тех или иных умозаключений.

И никто (!),никто не подумал над тем, было ли оно на самом деле. Не выдумки ли это лиц, целенаправленно желающих исказить образ Атамана и впоследствии использовать это искажение для формирования его облика, с одной стороны, а с другой стороны вбрасывать это всегда в споры, чтобы они никогда в обществе не прекращались.
Никто не задумался о том, что П.Н. Краснов был человеком пишущим. Десятки книг, сотни газетных и журнальных статей, огромнейшая и доступная переписка с сотнями людей. Все это можно прочесть. Но читая, даже выборочно: где, в каком издании или письме у Краснова П.Н. прослеживается хотя бы сотая доля той ненависти к России и русскому народу, которая видна в этом, якобы написанном П.Н., обращении? Этого не только нет, а, наоборот, все его творчество пронизано любовью и к казачеству и к России и к русскому народу.

Но откуда все-таки росли ноги? Оказалось, из публикации воспоминаний одного из эмигрантов, который, якобы, слышал это от Краснова П.Н. на курсах. Никто не слышал и в своих воспоминаниях не писал, а вот он услышал и довел до общественного сознания.

То же самое происходит и с тем, что Вы предлагаете прокомментировать.
Начнем с начала. Во-первых, упомянутое Вами «Пасхальное Послание» почему-то нигде не приводится полностью — нет ни начала, ни конца. Причем, если Вы захотите найти его полностью, Вам это и не удастся — почему, разберем чуть позже.

Во-вторых, Вы не указали источник публикации, но многие, кто его приводят, источник пишут — это журнал «Святая Русь», апрель 1948 г. (Штутгарт).
Смотрим «Сводный каталог периодических изданий» русской эмиграции, книга 2, 1940-1970 г. Кстати, он есть у нас на сайте:http://elan-kazak.ru/arhiv/russkaya-emi ... nyi-katalo

Действительно, под № 428 имеется «Святая Русь», 1947-1948 (Штутгарт), с 1 по 8 номера, и далее по классификатору смотрим, что это — фотокопии, и нет абсолютно никаких исходных данных по принадлежности: ни редактора, ни той организации, которую он представляет. А также нет указаний на то, что он где-либо хранится в архивах. Только ссылка на указатель периодических изданий.

О чем это говорит? - о том, что данное издание издавалось частным образом, не представляя никого — инкогнито. Подобных изданий в каталоге единицы — и как правило, все они преследовали провокационные цели либо использовались для дезинформации. Очень редко — подпольно из-за боязни преследования.
Например, если журнал издавался от РПЦЗ, то обязательно указывается принадлежность. Как, например, журнал «Православная мысль» - журнал Богословского и церковно-исторического журнала Православной церкви за границей и т.п.

Итак, кто его печатал, кто отвечал за достоверность написанного и где его можно увидеть — неизвестно. Второе — а было ли там вообще это Послание, и если было, то каково его содержание? Этого мы сказать не можем, потому что выяснить негде, ни в одном архиве он не числится. Но раз его нигде нет, то откуда взят текст?
И вот здесь прослеживается следующая история. В 1960 г. С.В.Троицким, профессором Московской духовной академии, издается книга «О неправде Карловацкого раскола», где в крайне лживой и порочной трактовке представляется история создания РПЦЗ. И где зарубежная церковь представлена исключительно в негативном плане.
Безусловно, для придания своему труду большей убедительности, книга изобилует примерами антисоветской деятельности, в т.ч. примерами «связи РПЦ с нацистами», а также рядом, им придуманных или сфабрикованных из отрывков проповедей, «высказываний». И вот в ней он впервые и запустил «утку» о, якобы, имеющемся желании «сжечь советский народ в огне ядерного взрыва». Дословно это выглядит следующим образом:

img001g.jpg
img001g.jpg (73.57 КБ) 1213 просмотров

И далее, для пущей убедительности, и для того, чтобы этот текст не имел других толкований, еще не раз усилил акценты, говоря и о том, что этот текст напрямую призывает сжечь Советский Союз в атомном пожаре.

12147840.jpg
12147840.jpg (84.94 КБ) 1213 просмотров

24597192.jpg
24597192.jpg (110.08 КБ) 1213 просмотров

С этого момента это и стало вбиваться в сознание в последующих трактовках во всех дискуссиях, как неопровержимые факты.

Причем, как начиналось подобное обсуждение?
Да так же, как с фальшивкой по Краснову П.Н. И это можно проследить даже не углубляясь в 1960 г., а у нас на форуме, когда некто«Свящ.Василий» написал:
Цитата:

«Скажу более того митрополит Анастасий искренне переживал, что немцы войну проиграли, и эмигрировав из Европы в США, в то время, пока СССР еще на обладал ядерным оружием, призывал США напасть на СССР, мотивируя это тем, что мол пусть лучше пусть Россия сгорит в ядерном огне, чем она гибнет в адском огне безбожия. Он искренне надеялся, что американцы используя атомное оружие уничтожат коммунистический режим, при этом не важно сколько народа погибнет.»

Вновь, как в первом случае (с казаками) выступил не просто какой-то неразбирающийся мирянин, а священник, который как бы говорит обременный саном, трактуя «послание» еще более извращенней.
Разумеется — в ответ праведный протест, с одной стороны. Но тут же параллельно и экзальтированные крики: правильно! Нужно сжечь эту совдепию и совков, не обращая внимания на то, что под этим «совком» понимаются и наши родители и мы сами. Результат — все кричащие в стороне — их не знают, а вот имя, которое знают все - Митрополит Анастасий, благодаря этому вновь очернен и низвергнут. Его подвижническая жизнь на благо России и русского народа перечеркнута, а сам он попадает в стан его врагов. И далее это все утверждается бесчисленными, причем четко сформулированными с «правильным» акцентом утверждениями , распространяющимися в том числе и в интернет-сети. Вырабатывается стереотип, как совершенно верно высказался Михаил Дмитриевич Смыслов:если сто раз сказать, что человек негодяй — у всех в сознании он таковым и будет.
Да посмотрите эту тему в обсуждениях в сети — достойнейшего человека Митрополита Анастасия свели до обычного маразматика — прости Господи.

Итак, и эта, на мой взгляд, фальшивка, вновь сделала свое дело и общественность ее проглотив и далее будет использовать ее для своих бесконечных споров.
Но возьмем невероятное — такое говорилось. Но где из сказанного видно, что Митрополит желал того, что пишете Вы, профессор Троицкий и «Священник Василий».
И нет здесь ничего «завуалированного», как утверждает «UFO»

А выворачиваемся, да выкручиваемся - мы, уважаемый «UFO» . Митрополиту, который пережил то, что Вам и не снилось, делать это не по чину.
Так что же напоминает столь категоричный вывод, который Вы сделали из приведенного огрызка?
Это, из приведенного текста Послания, скорее всего следующее: Атомные бомбы и все другие разрушительные средства, изобретенные нынешней техникой, поистине, менее опасны для нашего отечества, чем нравственное разложение, какое вносят в русскую душу своим примером высшие представители гражданской и церковной власти. Разложение атома приносит с собой только физическое опустошение и разрушение, а растление ума, сердца и воли влечет за собой духовную смерть целого народа, после которой нет воскресения...»

Я уже отвечал «Свящ.Василию», отвечу и Вам здесь, что для любого православного человека очевидность подобных слов состоит в том, что адский огонь безбожья куда страшней ядерного огня для собственной души. Эта метафора, а не желание бомбежки СССР, это не призыв, это - объяснение той трагедии, в которой окажется человеческая душа безбожника и эта трагедия страшней трагедии смерти телесной.
Прочитайте Пасхальное приветствие и проповеди отцов церкви на Пасху — в эти дни ими всеми говорится о спасении души, о том, что нет большей беды для нее, как ее погибель, т.к. не будет ее воскресения, а посему любая, самая жестокая, смерть физическая, не страшней смерти духовной.

А каков на самом деле был Митрополит, почитайте по той же ссылке, которую я ранее указал ( http://forum.elan-kazak.ru/forum-f23/tema-t15-15.htm - ссылка на сообщение заблокированного на сегодняшний день форума - админ, 2013) и Вы поймете, какова цель подобных трактовок и всего этого абсурда, который вокруг него разворачивается. И для этого делается только одно: людей чести и совести, исполняющих свой долг, до конца порочат и не дают возможности брать их жизнь и те идеалы, которым они следовали, для подражания, а подставляют тех, кто уже обанкротился в своей идеологии и следовал ей по высокомерию и корысти — Сталин становится великим полководцем и не менее великим строителем Державы, с одной стороны. Ну а кому он не подходит — подсовывают Гитлера — великого борца за освобождение России от большевизма. Вот и загоняют активную часть общества в тупик. И в данном случае — с Вашей помощью.

Неужели не видно за столь длительное время, как система создает структуры, поражающие все здравое, созревающее в обществе. Превращая это здоровое либо в фарс, либо подменяя его чрезмерными крайностями и выкорчевывая из него созидающее творческое начало, превращает его постепенно в разрушительную стихию.
Ну нельзя же быть такими наивными и беспомощными и постоянно заглатывать наживку, которую постоянно трясут пред твоим носом.

Ведь тот же пример с нашими музеями. Та же технология. Все испражняясь во лжи, кликушествуют: они пропагандируют нацизм, экстремизм и т.д. и т.п. А на самом деле мы не пропагандируем, а рассказываем о трагедии русского народа и казачества, трагедии, постигшей нас в 20 веке и продолжающейся и поныне. Одновременно стараясь показать, чего нужно избегать в сегодняшней жизни, чтобы вновь не оказаться в хлеву.
Но механизм работает, а посему и борьба продолжается.

http://elan-kazak.org/forum/viewtopic.php?t=512

Нравится