Миф о Великом | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Миф о Великом

А вот личные качества Петра I убивают всякое уважение к нему как к человеку. Почитатели "великого" Петра не любят вспоминать, что их кумир охотно принимал участие в пытках и казнях. Впервые на Руси царь не только приказывал казнить, но и сам выступал в роли палача, когда рубил головы стрельцам. Более того, по его велению палачами стали и его "птенцы". За отказ принимать участие в казнях – казни подлежали они сами.
17 октября приближённые царя рубили головы стрельцам. Князь Ромодановский отсёк 4 головы. Голицын, по неумению рубить, увеличил муки доставшейся ему жертвы. Любимец Петра, его постельный кривоглазый лизоблюд "Алексашка" Меншиков, хвалился, что обезглавил 20 человек.
Ещё один пример, характеризующий Петра I. По его приказу был вырыт гроб Милославского. На свиньях гроб отвезли к плахе и поставили так, чтобы кровь казненных стрельцов лилась на останки Милославского. Убиенных же стрельцов по приказу Петра сваливали в ямы – могильники для животных.
Но и этого Петру было мало. Он захотел, чтобы палачами стали и другие придворные. Каждый боярин должен был отсечь голову одного стрельца. 27 октября для этой цели привезли сразу 330 стрельцов, которые и были казнены неумелыми руками бояр. Петр смотрел на зрелище, сидя в кресле, и сердился, что некоторые бояре принимались за дело трепетными руками.Петр самолично присутствовал при допросах и пытках стрельцов, когда скрипела дыба и свистели батоги, когда хрустели кости, рвали жилы и шипело мясо, прижигаемое каленым железом. Первой "прогрессивной" реформой Петра по возвращении в Россию было введение во время стрелецких казней нового способа казни – колесования. При Петре особо широко стали применяться пытки. Они, конечно, применялись и раньше, но никогда в таком объеме. Были даже составлены писаные руководства по ним.
Примечателен и следующий факт. На следующий день после того, как был убит единственный сын Петра, замученный пытками до смерти, Пётр I шумно праздновал годовщину Полтавской победы, и в его саду все "довольно веселились до полуночи". Тот же Иван Грозный после смерти сына (он его сам убил) несколько дней в отчаянии просидел у гроба, а последние 3 года жизни был сам не свой.

Петра I почему-то считают хорошим военачальником. Однако именно при нем была самая длительная в русской истории война. Северная война длилась 21 год, и завершилась она отнюдь не победой под Полтавой. После этого сражения война продолжалась еще 12 лет. Война Петра I со Швецией была самой бездарной войной в русской истории. Император совершенно не обладал талантом полководца. Ещё в Смутное время, не имея правительства, Русь выгнала поляков за 6 лет. А Петр I, имея огромное превосходство в силах, воевал со Швецией 21 год. Войны Петра – это образец его бездарности как полководца. Успех Полтавской виктории решил не Петр, а Шереметьев, командовавший всеми войсками во время Полтавского сражения. Интересно и их отношение к русским солдатам. Когда Пётр задал Шереметьеву вопрос: "Ну что, Петрович, возьмём Полтаву?", он ответил: "Возьмём, государь, людишек хватит".
Пётр I был не таким уж передовым реформатором. Иностранных специалистов первым на службу начал нанимать не Петр. Это широко практиковалось и до него, еще со времен Ивана III. А во время царствования Алексея Михайловича их при дворе появляется немалое количество. Вот что писал об этом немецкий ученый Адам Олеарий в своем "Описании путешествия в Московию": "Его царское величество содержит также, с большими расходами, много толмачей для разных языков, а также много других слуг из немцев и иностранцев. В особенности много у него высших военных офицеров, частью оставивших свою религию и перекрестившихся; они и в мирное время получают большое вознаграждение. У его царского величества между другими его толмачами имеется прекрасный человек по имени Иоганн Беккер фон Дельден, родом из Копенгагена. Он получил хорошее университетское образование, совершил замечательные путешествия и знает много языков".
Отмечал Олеарий и тот факт, что русские относятся к иностранцам и их культуре доброжелательно, обучаясь тому, что им кажется необходимым: "У них нет недостатка в хороших головах для учения. Между ними встречаются люди весьма талантливые, одаренные хорошим разумом и памятью".
Что же касается отправления молодых людей за границу на учебу, то это делали еще до Петра. Первым же это сделал Борис Годунов, отправивший пятерыхмолодых дворян учиться в Англию.
Первым сбрил бороду также не Петр. Впервые это сделал отец Ивана Грозного Василий III. Кстати, никакого потрясения основ это не вызвало. Робкие попытки попов разубедить царя закончились ничем. А настаивать они и не пытались, уж больно суров был государь.
По поводу военных реформ. Петр I ничего нового не сделал. Еще в 1646 году князь И. Д. Милославский выехал в Голландию с поручением пригласить "мастеров железного дела, опытных капитанов и солдат человек 20, добрых, самых ученых". Это и послужило началом для широкого реформирования армии. Документы тех времен пестрят именами иностранных офицеров. Параллельно со старым стрелецким войском создаются полки "иноземного строя". Их было более половины от всей русской армии. Практически все иностранные воинские звания, чьё введение приписывается Петру I, существовали уже при Алексее Михайловиче. Полковники, майоры и ротмистры, поручики и прапорщики, сержанты и капралы, квартирмейстеры и каптенармусы – всё это было до Петра I.
Легенда о Петре I родилась при Екатерине II. Это был миф о великом преобразователе, прорубившем окно в Европу и открывшем Россию влиянию западной цивилизации. Этот миф, созданный немкой, узурпировавшей трон (не без помоши евреев Дивьера и Шафирова), так и не был опровергнут до настоящего времени.
А в действительности все было иначе. Несмотря на все новшества, которые ввел Петр, вернувшись из Голландии, – никто из современников не воспринимал его как нарушителя традиций. Контакты с Западной Европой у Руси никогда не прерывались, начиная с царствования Ивана III. Привлечение Петром на службу иностранных специалистов русскими людьми вообще воспринималось как нечто привычное. Это широко практиковалось и ранее. Что же касается петровских реформ, то все они были логическим продолжением деятельности его предшественников.

А вот личные качества Петра I убивают всякое уважение к нему как к человеку. Почитатели "великого" Петра не любят вспоми...

Posted by Дмитрийй Сварожич on Friday, November 3, 2017

Нравится