Погром 15 февраля 1919 года | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Погром 15 февраля 1919 года

петлюраПогром 15 февраля 1919 года был устроен Запорожской казацкой бригадой республиканского войска имени Головного атамана Петлюры под командованием атамана Семесенко. Он устроил грандиозную пьянку, и по его требованию гайдамаки поклялись вырезать всех евреев местечка.
Евреи города почти ничего не знали о выступлении большевиков. Привыкнув в последнее время к всякого рода стрельбе, они не придали особого значения выстрелам, которые прозвучали тем утром. Это было в субботу, и евреи с утра отправились в синагогу, где прочли молитвы, а вернувшись домой, сели за трапезу. Многие, согласно установившемуся обычаю, после субботнего обеда легли спать. Рассыпавшиеся по еврейским улицам петлюровцы группами от 5 до 15 человек входили в дома, вынимали шашки и начинали убивать евреев, не различая ни возраста, ни пола. Они убивали стариков, женщин и даже грудных детей. Они, впрочем, не только резали, но наносили также колотые раны штыками. К огнестрельному оружию они прибегали лишь в том случае, когда отдельным лицам удавалось вырваться на улицу. Тогда им вдогонку посылалась пуля. Соборный протодиакон Климентий Кучаровский, видя такое злодеяние, не мог остаться равнодушным. После начала погрома он собрал еврейских детей и спрятал их в погребе своего дома.

Протодиакон, конечно, мог остаться дома, но он отправился в церковь, где водворе у входа собралось много испуганных погромом евреев. К ним прорывались петлюровцы. На их пути стал отец Климентий. Он пытался вразумить гайдамаков. Однако озверевшие бандиты повалили его на землю и искололи штыками. Все же смерть священника несколько охладила толпу. Люди были спасены.

Когда весть о начавшейся резне распространилась среди евреев, они начали прятаться по чердакам и погребам, но бандиты стаскивали их с чердаков вниз и убивали. В погреба же они бросали ручные гранаты. По словам того же свидетеля Шенкмана, петлюровцы убили на улице около дома его младшего брата, а затем ворвались в дом и раскололи череп его матери. Прочие члены семьи спрятались под кроватями, но когда его маленький братишка увидел смерть матери, он вылез из-под кровати и стал целовать ее. Изверги начали рубить ребенка. Тогда старик-отец не вытерпел и также вылез из-под кровати, и один из бандитов убил его двумя выстрелами. Затем они подошли к кроватям и начали колоть лежавших под ними людей.
Шенкман случайно уцелел. По словам свидетеля Маранца, в доме его друга Авербуха было убито 5 человек и четверо тяжело ранено. Когда он обратился к соседям-христианам, чтобы те помогли ему перевязать раненых, то только одна крестьянка согласилась оказать ему помощь. Прочие отказались.
За период с сентября 1917-го по декабрь 1918-го в Украине состоялось 109 погромов (сентябрь – 1, октябрь – 10, ноябрь – 27, декабрь – 25, 1918 г. – 46). С декабря 1918-го по 1921-й погромная волна в Украине включала 1190 погромов. Исследователи считают, что Директория с ее структурами несет ответственность за 40% погромов, независимые военные группировки – по 25, Белая Армия – за 17-20, Красная Армия – 9, армия Григорьева – 4, польская армия – 3. «Инициаторами и идеологами погромов, – писал Владимир Винниченко, – как и всегда были представители той группы, которая была у власти, в данном случае деклассированной полугородской-полусельской мелкобуржуазной интеллигенции, заполнявшей командный состав украинской армии. Сыновья кулаков, портных, лавочников, писарей, представителей городского мещанства, словом, все те элементы, которые обычно в соответствующих классах еврейства видят своих конкурентов, они в своих устаревших классовых чувствах и плохо понятых национальных интересах начали разжигать обостренные национальные настроения украинских воинов и обращать их на своих противников».
Винниченко также возлагает вину на Головного Атамана Петлюру (который сам присвоил себе это звание) за то, что «этот преступный кровавый ужас» тянулся «на протяжении нескольких месяцев», но никто так и не был привлечен к ответственности.
Между тем до сих пор памятник жертвам проскуровского погрома остается единственным в Украине, где проводятся митинги памяти трагедии

.https://www.facebook.com/vadim.rabinovich.39/posts/552296868273681

Нравится