ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВ И ПРОПОВЕДНИК И.И. СИКОРСКИЙ (1889-1972) | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

ПРАВОСЛАВНЫЙ БОГОСЛОВ И ПРОПОВЕДНИК И.И. СИКОРСКИЙ (1889-1972)

Рубрика: История

15823671_631436810378086_5638820920016381598_nВыдающийся русский авиаконструктор и изобретатель Игорь Иванович Сикорский (в России до эмиграции в 1918 году им было создано 25 типов самолетов, 2 вертолета, 3 аэросаней, авиадвигатель, а в США – 17 типов самолетов и 18 вертолетов) мало известен как философ.
Тем не менее, изданная два года назад в России книга его избранных богословских трудов открывает нам удивительно цельного православного богослова и проповедника. Наиболее мне была интересна парадоксальная для великого ученого мысль о тщетности теории прогресса, бесполезности технических изобретений и социальных проектов, если они оторваны от евангельской истины.

Попытаемся вчитаться в некоторые мысли ученого:

Христианская вера обеспечили наиболее действенную спасительную вакцину, защитившую людей и нации от смертельного воздействия зловещего духовного зла, которое всегда находится рядом и готово нанести свой удар, как только духовное и моральное бодрствование прекращается. Приход современной эры засвидетельствовал постепенное ослабление религиозного влияния, пока оно не оказалось на грани исчезновения с лица земли. Соответственно, духовное зло сумело заполучить беспрецедентное господство и в международном масштабе утвердить свои принципы, цели и средства их достижения.

Когда пожилого мудрого Христианина спросили, что является главным правилом христианской жизни, он ответил, “Никогда не лги никому, а в особенности – себе”. Вопиюще противореча этому принципу, современная жизнь в последнее время построена на ужасном самообмане и на целенаправленной дезинформации менее просвещенной части человечества. На смену случайной неумелой лжи прошлого сегодня пришла целая наука о том, как дезинформировать непросвещенных. В результате всего этого усложнилось общение и честный обмен мнениями между группами людей и целыми нациями. Слова, обещания и торжественные обязательства стали развращенными и бессмысленными, тем самым, поднимая насилие, запугивание и применение силы в статус единственно убедительных аргументов в процессе общения между группами людей и нациями.

Действительно, большая часть человечества не желает глобально-тоталитарной тирании в качестве формы власти в мировом государстве. То, чего они хотят и ожидают – это филантропическое и либеральное содружество миролюбивых наций, которые предотвратят войну и будут делать всё ради всеобщего блага. Однако господствующие в мире идеологии и, следовательно, направляемый ими ход событий не оставляют надежды на такой результат. По сути, за сложным и туманным ходом событий, заманчивыми обещаниями набожных ясновидящих и плотной дымовой завесой вводящих в заблуждение лозунгов и цитат определенно проявляются очертания тиранического сверхтоталитарного мирового государства.

 

https://www.facebook.com/profile.php?id=100005353178647&hc_ref=NEWSFEED

Нравится