РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА В РОССИИ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

РОЖДЕСТВЕНСКАЯ ЕЛКА В РОССИИ

novogodnyaya-elkaCледует сказать, что впервые на Руси ель как атрибут зимних праздников появилась при Петре I. 20 декабря 1699 г., вернувшись из-за границы, царь-реформатор издал указ, которым предписал: первым днем нового года считать не 1 сентября, а 1 января; а так же в честь Нового года зажигать огни, пускать ракеты и «украшать дома от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых». Но, как видим, речь здесь идет лишь о ветках. К тому же, после смерти Петра этот обычай совсем забыли.
В XIX веке елка вновь появилась в императорской столице, и привезли ее не ловкие коммерсанты, а вполне себе добропорядочные горожане, прихожане немецкой общины прихода св. Екатерины Александрийской. Именно в их домах впервые появились украшенные яблоками и конфетами елки. И с их помощью, а так же с помощью немцев-лютеран, елка начала свое победное шествие по России.
Елочный ажиотаж начался в Петербурге на рубеже 1840-х годов. Мода на «немецкое нововведение», захватившее сначала обитателей состоятельных домов, а затем и все население столицы, подкреплялась и безумной популярностью немецкой литературы, прежде всего Гофмана, чьи «елочные тексты» (например, «Щелкунчик») были на пике популярности. Первая «публичная» елка была устроена уже в 1852 г. на Екатерингофском вокзале. А затем ель завоевала и всю Россию, став к концу XIX века обычным явлением и непременным атрибутом Рождества.

https://www.facebook.com/apostolskayatserkov?fref=nf

Нравится
Метки: ,