Священномученик иеромонах Варсонофий | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Священномученик иеромонах Варсонофий

29 октября 1937 г. расстрелян в Ярославле иеромонах Варсонофий, в миру Бессонов Константин Иванович. За проведение тайных богослужений.

С 1925 г. служил в Серпухове в Высоцком монастыре. После декларации митр.Сергия присоединился к иосифлянскому движению и активно выступал против «красной» церкви, за что был арестован в 1928 г. и отправлен в тюрьму на Соловки как «участник Серпуховского филиала контрреволюционной монархической церковной организации "Истинно-Православная Церковь"». После освобождения из лагеря тайно отправился в село Ченцово Заокского района недалеко от Серпухова и совершал там тайные богослужения по домам. За это был арестован в 1932 г. и снова отправлен в лагерь. Освобожден в 1935 г. и снова арестован в 1937 г. за то, что проводил тайные богослужения. В 1937 г. уже не Соловки, а расстрел.

Из обвинительного заключения следственного дела 1932 г. :
«...Однако, летом 1931 г<ода> в г<ород> Арзамас был выслан окончивший срок наказания в концлагере иеромонах БЕССОНОВ Константин, который в ноябре 1931 г<ода> из Арзамаса бежал и поселился в с<еле> Ченцово Заокского района под именем ВАРСОНОФИЯ. БЕССОНОВ — активный член Серпуховского филиала "ИПЦ" в прошлом и, сохранив старые связи с монашеским миром Серпухова, начал активно работать по воссозданию филиала, избрав центром своей деятельности Заокский р<айо>н, граничащий с Серпуховским. Для зашифровки своей принадлежности к "ИПЦ" БЕССОНОВ установил связь с епископом сергиевской ориентации и получил от последнего официальное назначение в село Ченцово, в качестве попа. Одновременно с этим БЕССОНОВ усиленно искал епископа "Истинно-Православной Церкви", под руководство которого предполагал передать организованную им ячейку "ИПЦ". За время с ноября 1931 по апрель 1932 года БЕССОНОВ завербовал в организацию попов ФЕДОРОВА и ПАНТЮХИНА, монашек БЫКОВУ, ФЕДОРОВУ и КНЯЗЕВУ и крестьянина-единоличника ЧИСТЯКОВА, причем, в доме последнего организовал опорный пункт филиала, где периодически проводились нелегальные собрания и давался приют скрывающимся членам "ИПЦ". Кроме того, БЕССОНОВ установил связи с отдельными членами "ИПЦ" в Серпухове, контрреволюционную деятельность которых активизировал и давал им соответствующее направление. При личном обыске у БЕССОНОВА были обнаружены три нелегальные к<онтр>р<еволюционные> брошюры, в одной из которых поставлен вопрос: "Можно ли признать христианину так называемую сов<етскую> власть?"
На этот вопрос брошюра отвечает следующим образом:
"Когда мы попадаем в плен к разбойникам, мы повинуемся им, поскольку их требования не идут вразрез с христианской совестью, но это отнюдь не значит, что исполняя эти требования, мы считаем себя членами их шайки и признаем их».
--------
Вместе с иером. Варсонофием по делу Истинно-Православной Церкви в селе Ченцово и в Серпухове отправлены в тюрьму монахини Арсения, в миру Князева Екатерина Михайловна, Быкова Евдокия Алексеевна, Цыганова Мария Алексеевна, Федорова Евдокия Ивановна.

Мы будем публиковать имена и истории расстрелянных и замученных советской властью православных христиан в день их памяти.
www.ostrova.org

Церковь в с. Ченцово. Заокский район.

Нравится