Святой мученик граф Илья Татищев: верноподданный Государя Императора Николая II Александровича | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Святой мученик граф Илья Татищев: верноподданный Государя Императора Николая II Александровича

Рубрика: История

TatishhevЧеловек интересное существо. Лиши его возможности видеть перед собой достойный образ, наполненный добродетелью, образ осуждающий пороки и стремящийся к духовному самосовершенствованию, чести и верности, он впадает в водоворот порока и саморазрушения. Лишенная тех, кто способен направлять, человеческая масса разбредается, предавая себя порокам и бесчестию, забывая о том, кем они были раньше. Забывая тех, кто не так давно вёл их по совершенно иному пути.

Сейчас русские люди, те кто смог сбросить пелену красного тумана, обволакивающего разум и парализующего волю, должны всеми усилиями вспомнить, кем они были и куда они шли, и, самое главное, кто были их лучшими представителями. Необходимо остановиться и вспомнить, как жили и умирали те, кто когда-то, по воле Божией, оказались подняты выше остальной массы.

Только живой, пусть и далёкий пример, может послужить гарантией того, что в будущем мы не собьёмся с намеченного пути, храня в сердце простые, но сильные слова, сказанные почти сто лет назад:

«Я знаю, что не выйду из этого живым. Я молю только об одном — чтобы меня не разлучали с Государем и дали мне умереть вместе с Ним». Эти слова были сказаны Ильей Леонидовичем Татищевым, генерал-майором Свиты Его Императорского Величества, человеком, который не словом, но делом указал, что есть на самом деле честь и верность до конца, где пределом им может служить только смерть. Белый генерал, герой русско-советской войны, Михаил Константинович Дитерихс в своих воспоминаниях оставил яркую характеристику потомка одного из старейших русских дворянских родов:

Глубоко благородный и предельно честный, с христианской душой и кротким характером, генерал Татищев стал общим любимцем среди заключенных в Тобольске. Он умел быль всегда спокойным, ровным, внося бодрость в окружающих и стараясь различными рассказами и воспоминаниями сокращать томительные дни заключения. Именно таким и должен был быть человек, олицетворявший уходившие в небытие истории величие русского народа. Человеком, для которого честь и верность были основой самой жизни и который самим Богом был поставлен указывать народу, каким он должен быть. Посвятив всю жизнь служению Государю и России, как и его предки, Илья Леонидович, оказался не только способным нести различные поручения при дворе, но и выказал высокие дипломатические способности. Направленный в годы Великой Отечественной войны (1914-1917), по поручению Государя Николая Второго, представителем ко двору германского императора Кайзера Вильгельма Второго, он, как опытный кадровый офицер, развернул активную деятельность по сбору необходимых русской армии разведывательных сведений о германских вооруженных силах.

Однако, по-настоящему характер Ильи Леонидовича Татищева раскрылся в самые мрачные страницы русской истории. Он не только не принял изменения строя, но и открыто в лицо высказывал Керенскому своё презрение.

Смута, вызванная Февральским бунтом, словно страшная буря подняла с самого дна общества отвратительное месиво, в основе которого лежала трусость и малодушие тех, кто должен был стать нерушимой скалой в минуты невзгод. От Государя отвернулись почти все те, кто не так давно искал Его поддержки и защиты. Друзья, боясь опалы «народного» правительства Российской Республики, отказались сопровождать в ссылку в Тобольск монаршую семью. Отказать могли все те, кто потерял честь и достоинство, те, для кого верность была лишь пустым звуком сребреников.

Генерал Дитерихс вспоминал:

…Керенский предложил Царю выбрать одного из следующих лиц: Воейкова, или Нилова, или Нарышкина, или Татищева, о чем Керенский послал уведомить последнего помощника комиссара Министерства Двора Павла Михайловича Макарова. Макаров приехал к Татищеву, объявил Илье Леонидовичу, что он назначен сопровождать Государя в Тобольск. На это заявление Татищев спросил: - Что, это распоряжение Правительства или приказ Государя? - Желание Государя, – ответил Макаров. - Раз Государь желает этого, мой долг исполнить волю моего Государя, – сказал Татищев, и в тот же день присоединился к свите, уже состоявшей при Царской Семье.

Словно рыцарь давно минувших лет, оставшись один на поле брани, подле своего Государя, окруженного полчищами врагов, он не убоялся страшной участи, которая грозила ему. Смерть за православного Царя, смерть рядом с Тем, кому он и его предки присягали на верность. Смерть была высшей наградой для старого генерала. Пребывая в ссылки, он не раз ободрял Монарха тем возражением, что рано или поздно народ оправится, дворянство сплотится вокруг законного правителя земли Русской и положит конец страданиям. Господь судил иначе…

Большевики отправили царскую Семью из Тобольска в Екатеринбург, город, основанный в 1721-м году предком Ильи Леонидовича. Там прямо с вокзала генерала, графиню Гендрикову, Е.А. Шнейдер и камердинера Волкова увезли в тюрьму. Несмотря на разрешение покупать пищу, генерал Татищев принял решение голодать, так как все деньги, бывшие у него на руках, принадлежали Государю. Честь не позволила ему воспользоваться чужим имуществом ради облегчения своей участи.

Лишь в июле 1918 года, тайно, без суда и следствия, ночью, генерала расстреляли недалеко от тюрьмы на Ивановском кладбище.

За верность России и Государю Решением Священного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей (РПЦЗ) граф Илья Леонидович Татищев был причислен к лику Святых Новомучеников Российских, от власти безбожной пострадавших, и наречён именем Святого Мученика Воина Илия. Став путеводной звездой для верных Богу и национальной России сынов.

Автор: Ярослав Лавринович

http://zarenreich.ws/svyatoj-muchenik-graf-ilya-tatishhev-vernopoddannyj-gosudarya-imperatora-nikolaya-ii-aleksandrovicha/

Нравится