Турецкое кино | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Турецкое кино

Рубрика: История

Многие из вас любят турецкий кинематограф. Но мало кто знает, что первым турецким фильмом были документальные кадры взрыва русского храма - памятника в 1914 году. Кино называлось
«Разрушение русского памятника в Сан-Стефано» (тур. Ayastefanos'daki Rus Abidesinin Yıkılışı).

"...В самой османской столице события развивались следующим образом. В одной из крупнейшей мечети Стамбула имени Султана Фатиха 11 ноября было объявлено о начале джихада - священной войны. Официально считается, что только после этого Османская империя вступила в Первую Мировую войну. Спустя три дня после объявления войны, 14 ноября 1914 года в 8 часов 30 минут, русский мемориал-усыпальница был взорван на глазах у многочисленной толпы.

Так как взрыв планировался задолго до этого дня, было сделано все, чтобы придать этому как можно большую огласку. Исторический момент подготовки и взрыв было предложено заснять на кинопленку. В Вене, в столице союзного государства Австро-Венгрии, заранее был заключен договор с некой венской фирмой о киносъемке этого варварского акта. Но потом решили, что разрушение русского Мемориала является вопросом национальной гордости турок, и поручили снимать этот процесс турку. Выбор пал на молодого армейского офицера запаса по имени Фуат. Фуат немного разбирался в технике и по вечерам подрабатывал тем, что крутил в Стамбуле немое кино, но сам он никогда ничего не снимал. За несколько часов до взрыва Фуата, который уже поздней стал называться Узкынай, представители австрийской фирмы научили крутить ручку кинокамеры.

Фуат Узканай бодро установил киноаппаратуру на треногу, протёр носовым платком запотевший объектив и «доблестно» запечатлел это историческое событие. Первый турецкий фильм был снят, и занял всего150 метров пленки.

Во все энциклопедии мира по кинематографии, он вошел под названием: «Снос русского памятника в Сан-Стефано». С тех пор по всей Турции этот день отмечается как «День Создания Турецкого Кинематографа». Официально считается, что пленка, снятая Фуат Узканай была утеряна, однако в 2004 году, к девяностолетнему юбилею по государственному каналу Турции был показан фильм - «Становление Турецкой Кинематографии», где промелькнул десятисекундный сюжет взрыва Мемориала-Усыпальницы в Сан-Стефано".

"... В версте с небольшим от селения Сан-Стефано, лежащего около полотна восточной железной дороги, в 17 верстах от Константинополя, у берега Мраморного моря, на большой возвышенности, господствующей над далекими окрестностями, в виду Константинополя, у греческого селения Галатария, воздвигнут и открыт 6 декабря истекшего года грандиозный храм-усыпальница русским воинам, сооруженный из гранита, имеющий более двадцати двух саженей в вышину и занимающий площадь до двадцати квадратных саженей, в три яруса, с часовней; в одном из этих ярусов - колокольня с позолоченным куполом, на котором красуется громадный крест, составленный из разноцветных толстых стекол, вложенных в металлическую позолоченную раму; крест этот, в лунную ночь, на темном фоне неба, играет своими стеклами, как брильянтами.

Храм построен в древне-русском стиле, напоминающем, - в особенности купол, - собор Василия Блаженного в Москве. В него ведут с четырех сторон металлические, филигранной работы, двери. Внутренность храма сводчатая, алтарь из итальянского мрамора; стены храма украшены чудной живописью; изображающей события из священной истории.

Под сводами храма находится усыпальница павших на поле брани русских офицеров и нижних чинов, останки которых собраны со всех местностей, где происходила война 1877 - 78 гг. Сюда же перенесены и надгробные камни. Вот перечень некоторых из них:

Братские могилы:
- лейб-гвардии стрелкового батальона
- 62 Суздальского полка
- лейб-гвардии Гренадерского полка
- лейб-гвардии Измайловского полка
- лейб-гвардии Егерского полка
- третьей пехотной дивизии
- Ингерманландского полка
- 5 гренадерского Киевского полка
- 6 Таврического полка
- 2 гренадерской артиллерийской бригады
- лейб-гвардии 4 стрелкового Императорской Фамилии батальона
- лейб-гвардии Волынского полка
- лейб-гвардии Петербургского полка
- лейб-гвардии Литовского полка
- лейб-гвардии Московского полка
- лейб-гвардии Гродненского полка (30 гусаров)
- 2 гренадерской дивизии
- 2 гренадерской артиллерийской бригады
- лейб-гвардии саперного батальона
- лейб-гвардии Павловского полка

Одиночные могилы:
- поручик А.К.Жуков
- доктор Е.А.Аноев
- старший врач лейб-гвардии Гродненского гусарского полка А.И.Гольдгамер
- поручик 4 саперного батальона Ф.Э.Аргиландер
- прапорщик Ф.И.Каотляус
- казак Жариков
- фельдфебель Афанасьев
- священник госпиталя №53 иеромонах Арсений
- старший врач лейб-гвардии Финляндского полка Николай Богуславский
- полковой писарь Мирощенко
- старший врач А.М.Куклин
- врач Сергей Тальфтор
- поручик Первой гвардейской гренадерской бригады М.П.Попов
и другие.

Усыпальница расположена в виде креста, пол устлан гранитом. Самый храм-усыпальница воздвигнут на месте бывшего лазарета. Кругом храма разбиты цветники и посажены молодые деревья.
Мысль об устройстве этого храма возникла уже давно. Проект храма составлен академиком В.В.Сусловым, исполнением-же его заведывали как сам автор проекта, так и наш военный агент при Порте, полковник Генерального Штаба Н.Н.Пешков.
Храм был заложен в 1894 году; постройка его длилась до сего времени с большими трудностями и обошлась в 270.000 рублей.
Освящение храма-усыпальницы совершено было при исключительно торжественной обстановке, в присутствии специально прибывшего к этому дню в Сан-Стефано Его Императорского Высочества великого князя Николая Николаевича, всех членов русского посольства и высших турецких сановников".

"...Русско-турецкая война 1877—1878 годов завершилась 19 февраля (3 марта) 1878 года подписанием Сан-Стефанского мирного договора. Для увековечения Сан-Стефанского мира и устройства братской могилы русских воинов было решено построить храм-усыпальницу. Разрешение на строительство храма в Сан-Стефано турецкие власти дали в 1893 году. В 1894 году на месте бывшего русского военного лазарета началось строительство храма-памятника. Автором проекта храма был архитектор В. В. Суслов, надзор за строительством осуществлял военный агент при российском посольстве в Османской империи полковник Н. Н. Пешков.

6 (18) декабря 1898 год, в день тезоименитстваимператора Николая II, состоялась торжественная церемония открытия. Храм освятил настоятель российской посольской церкви в Константинополе архимандрит Борис (Плотников). Присутствовали бывший патриарх Иерусалимский Никодим, великий князь Николай Николаевич Младший, офицеры русской армии, члены русского посольства и высшие османские сановники.

В крипте храма было похоронено около 5 тысяч русских солдат, погибших на русско-турецкой войне. Ещё около 5 тысяч солдат было похоронено на кладбище рядом с храмом. Собственного причта храм не имел, в нём служили приезжавшие из Константинополя монахи: с 1900 года — иеромонах Павел, с 1913 года — архимандрит Иона (Вуколов)".

Источник: ФБ страница Артур Габуева

Нравится