В ночь на 26 августа 1921 года был расстрелян русский поэт Николай Гумилёв | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

В ночь на 26 августа 1921 года был расстрелян русский поэт Николай Гумилёв

Рубрика: История

Николай Гумилев – русский поэт Серебряного века, создатель школы акмеизма, переводчик, литературный критик, путешественник, герой Первой мировой войны. Основные темы лирики Гумилева – любовь, искусство, смерть, также присутствуют военные и “географические” стихи. Как отмечают критики, в творчестве Гумилева практически отсутствует политическая тематика.

Поэт Николай Гумилев был расстрелян в ночь на 26 августа 1921 года. Об этом сообщил руководитель центра “Возвращенные имена”, редактор книги памяти “Ленинградский мартиролог” Анатолий Разумов.

“За 25 лет я проработал все документы по расстрелам с 1918 по 1941 год. Долго искал эту информацию, и вот нашел. Согласно отметкам в документах, 25 августа Николай Гумилев был выдан коменданту Пучкову, а 26 августа был расстрелян в числе осужденных по так называемому “Таганцевскому делу”. По двум предписаниям было расстреляно всего 104 человека.

По его словам, установленный факт дает более полное представление о судьбе великого русского поэта.

“До сих пор годовщиной гибели поэта считалось либо 24 августа, когда был вынесен приговор, либо 25 августа, потому что обычно приговоры приводились в исполнение на следующий день. Теперь же у нас есть две отметки на актах о выдаче и расстреле, которые дают точную информацию”, – подчеркнул Разумов.

3 августа 1921 года Гумилев был арестован по подозрению в участии в заговоре “Петроградской боевой организации В. Н. Таганцева”. Позднее, из материалов следствия стало ясно, что арестовали Гумилёва за то, что он «не донёс органам советской власти, что ему предлагали вступить в заговорщическую офицерскую организацию, от чего он категорически отказался».

1 сентября 1921 года было опубликовано постановление Петроградской ГубЧК о расстреле участников “Таганцевского заговора”, выданное 24 августа. Дата, место расстрела и захоронения поэта до сих пор считаются неизвестными.

Среди 57 человек (осужденных по “Тагнцевскому делу”), расстрелянных в ночь на 26 августа, значится Николай Гумилев. Лидер “заговорщиков”, профессор Таганцев, был расстрелян 28 августа, уточнил Разумов.

“Ни в одном из документов той поры не отмечались места расстрела и погребения. По каким-то причинам это было не принято”, – добавил Разумов.

В 1992 году Николай Гумилев был официально реабилитирован.

Петербургские историки планируют представить два акта о расстреле осужденных по “Таганцевскому делу” в рамках мероприятий в День памяти жертв политических репрессий 30 октября.

“Поэты и судьба”, рис. М. Кудреватый 

Монархист Гумилёв не принял большевистский переворот 1917 года, однако эмигрировать отказался. Он был уверен, что его «не тронут». Полагал, что в случае чего его защитит давно и громко звучащее имя поэта. Наивно полагал, что если монархические симпатии признавать открыто и честно, то это — лучшая защита. Такой принцип вполне срабатывал в студиях «Пролеткульта» и в «Балтфлоте», где Гумилёв вёл занятия и читал лекции, и некоторые гогочущие слушатели принимали «монархизм» мэтра как здоровую шутку или чудачество.

В 1918 — 1921 гг. Гумилёв по праву считался одной из наиболее заметных фигур в литературной жизни Петрограда. В 1921 г. он возглавил Петроградское отделение Союза поэтов.

В 1918 году он мог бы остаться во Франции, но возвратился в кипящую Россию. Горький предложил ему работу в издательстве «Всемирная литература», Гумилёв издал самую зрелую свою книгу «Огненный столб» с хрестоматийным стихотворением «Слово». Его восторженная ученица Ирина Одоевцева вспоминала, что уже тогда он предвидел фашизм и новую войну с Германией.

«Я, конечно, приму в ней участие, непременно пойду воевать. Сколько бы меня ни удерживали, пойду. Снова надену военную форму, крякну и сяду на коня, только меня и видели. И на этот раз мы побьём немцев!» — говорил он. Побили, но только без него, расстрелянного уже через несколько дней.

Мой альбом, где страсть сквозит без меры
В каждой мной отточенной строфе,
Дивным покровительством Венеры
Спасся он от аутодафе.
И потом — да славится наука! –
Будет в библиотеке стоять
Вашего расчётливого внука
В год две тысячи и двадцать пять.

Поэт не спасся от безвинной казни по сфабрикованному контрреволюционному делу, но его альбом, исполненный страсти и прозрений, начал появляться на полках поклонников стихов раньше предречённого срока — с 1986 года, с возвращения опального романтика к его 100-летию. «Я — угрюмый и упрямый зодчий», — писал Гумилёв, предсказывая: «…Поэты и прочие артисты должны в будущем делать жизнь, участвовать в правительствах». Смотришь на состав правительства РФ, и воспринимаешь эти слова как злую шутку или наивную утопию. Но у России есть время до 2025 года проверить глубину прозрения угрюмого зодчего.

Последняя фотография Николая Гумилева

О смерти Гумилева большевики записали: «Да… Этот ваш Гумилев… Нам, большевикам, это смешно. Но, знаете, шикарно умер. Я слышал из первых рук (т. е. от чекистов, членов расстрельной команды). Улыбался, докурил папиросу… Фанфаронство, конечно. Но даже на ребят из особого отдела произвел впечатление. Пустое молодечество, но все – таки крепкий тип. Мало кто так умирает…»

Стихи Николая Гумилёва

Источник

Нравится