ХРИСТИАНСТВО В СКИФИИ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

ХРИСТИАНСТВО В СКИФИИ

Рубрика: История

Тертуллиан (160–220) свидетельствует о раннем проникновении христианства в Скифию: «Различные галльские племена и недоступные для римлян места Британии покорились Христу, а также и страны сарматов, даков, германцев, скифов».
Епифаний Констанцский (314–367) отмечает: «Старец Авдий был изгнан и сослан царем в пределы Скифии. Пребывая там и идя вперед, в самую внутренность Готии, он провозгласил христианское учение многим готам». В 310 г. среди скифов проповедовали миссионеры из Иерусалима: Василий – в Херсонесе, Ефрен – в Скифии.
Иоанн Златоуст (347–407), патриарх Константинопольский, писал: «И скифы, и сарматы… переводя Священное Писание каждый на свой язык, философствуют об этих словесах».
Евсевий Иероним Стадонский (340–420) с восторгом писал: «Христианство распространяется во всем мире, так что даже гунны изучают Псалтирь, холода Скифии пылают жаром веры»
Феодорит Кирский (386–457), один из самых образованных богословов V века, автор «Церковной истории», сообщает об епископе Бретаниона, который «правил городами всей Скифии». Также он писал, что миссионеры «принесли всем людям евангельские законы и убедили принять закон Распятого не только римлян и подвластные им народы, но и племена скифские и савроматские».
http://dobroeslovo.net/xristianstvo-v-skifii/

Епифаний Кипрский свидетельствует о появлении в Скифии ереси, почитавшей Деву Марию как божество (то что где-то появляются ереси - свидетельствует об укоренённости христианского учения. Люди его восприняли и стали по своему перетолковывать):
"После вышеизложенной дошла до нас молва о другой ереси, о которой мы уже упомянули немного раньше в послании, написанном в Аравию о Марии. Эта ересь появилась в Аравии из Фракии и верхних частей Скифии и доведена была до нашего слуха."
(Епифаний Кипрский. Панарион. Против коллиридиан, приносящих жертву Марии, пятьдесят девятой и семьдесят девятой ереси).
Тот же Епифаний Кипрский свидетельсвует:
"Апостол Андрей учил скифов, косогдиан и горсинов, в Севастополе Великом, где укрепление Апсара и гавань Исса и Фазис река; здесь обитают иверы, и сузы, и фусты, и аланы"
Севастополь Великий - это древняя греческая колония Диоскурия, известная в римскую эпоху под названием Севастополиса (ныне - Сухум). В апостольский век это был перевалочный пункт при торговле местных жителей с Индией и азиатскими странами. Река Фазис - древнее название реки Риони.
Ипполит Римский (III век)
"Андрей, после того , как проповедовал скифам и фракийцам, претерпел
крестную смерть в Патрасе Ахейском (Патры)»


https://www.facebook.com/profile.php?id=100002751514106&hc_ref=ARQw2D3pyRAl27P0sdfGEvuCD191UGW2eEC2cWKzlKAvVtjLwkOctFm8txek7KffnFo&fref=nf

Нравится