Обзор книги Павла де Баллестер-Конвальера | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Обзор книги Павла де Баллестер-Конвальера

Рубрика: К сведению

Синопсис: Повествование ведется от первого лица.

Главный герой книги - францисканский монах, испытавающий муки совести из-за того, что считает учение Римско-католической церкви о папстве противоречащим Священному Писанию. Автор открывает свои сомнения на исповеди духовнику монастыря, который в свою очередь рекомендует ему список книг для укрепелния веры в папство. Прочтение книги лишь усугубляет моральные страдания монаха и он еще более укрепляется в своих убеждениях. В связи с неортодоксальностью взглядов церковная власть отказывается от посвящения монаха в сан диакона. Он получает письмо от архиепископа Барселоны с увещеванием о смирении и т. п. Иерарх напоминает, что несколькими веками ранее за подобные взгляды можно было попасть в костер Инквизиции. После долгих сомнений автор покидает францисканский монастырь и присоединяется к Протестантизму. Он проповедует в англиканском храме Мадрида и приходит к выводу, что наиболее аутентично Священное Писание соответсвует Православию и вступает в переписку с православной Архиепископией Афин. Сначала православные очень сдержанно относятся к новому адепту из-за его связи с протестантами. Автор разрывает общение с англиканами и просит, чтобы они не распространяли его труды в качестве антикатолической пропаганды. Вскоре православные власти приходят к выводу, что взгляды бывшего испанского монаха соответсвуют православным догматам и приглашают его присоединиться к Православию. Перед отъездом из Испании автор берет справку в монастыре францисканцев о своих добрых нравах и примерном поведении. Он присоединяется к Православию и поступает на богословский факультет Афинского университета.

Иллюстрации к книге можно посмотреть здесь.

Епископ Назианзский Павел де Баллестер-Конвальер был застрелен 31 января 1984 г. в Мехико в возрасте 56 лет. В него стрелял бывший офицер 70-летний Рафаэль Роман Мондраго, перенесший ранее операцию на головном мозге. После покушения на епископа Мондраго застрелился.

Выходные данные книги:

© 2011 by St. Nicodemos Publications/Constantine Zalalas All rights reserved

Publisher in Greek: The Holy Royal & Stavropegial Monastery Maheras, Cyprus

Original title: Ή μεταστροφή μου στην Όρθοδοξία

Translation: Constantine Zalalas

Editing: Eleftheria Kaimakliotis, Marie Eliades, Madalina Reznic, Tatiana Tsakiropoulou-Summers

Publisher in English: Saint Nicodemos Publications Bethlehem, PA www.saintnicodemos.org

ISBN: 0-9831396-0-7

источник http://sergiusvg.livejournal.com/177257.html#cutid1

 

Нравится