Синод РПЦЗ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Синод РПЦЗ

2 мая 2017 года, в Синодальном доме в Одессе приступил к работе Архиерейский Синод РПЦЗ. Присутствовали члены Синода Митрополит Агафангел (Председатель), Архиепископ Георгий (Секретарь), Епископ Афанасий, Епископ Кирилл, по приглашению Епископ Анфим, и Помощник Секретаря протоиерей Леонид Пляц. Приняли участие в работе по скайпу члены Синода Епископ Григорий (Заместитель Председателя), Епископ Никон, по приглашению Епископ Роман.

Утверждена следующая повестка дня:

1. Отчет Председателя.

2. Сообщения Преосвященных о положении дел в епархиях.

3. О наших взаимоотношениях со Старостильными братскими Церквями.

4. О действиях и заявлениях Преосвященных Андроника и Софрония и поддерживающих их священнослужителей и мирян после последнего Архиерейского Собора.

5. О Синодальном доме.

5. Финансовый отчёт.

7. Разное.

По 4-му пункту единодушно принято следующее заявление:

Заявление Архиерейского Синода

В связи с тем, что запрещенные в священнослужении архиепископы Андроник и Софроний не приняли постановлений нашего Собора и Синода и продолжают служить, архиерейский Синод ставит в известность нашу паству, что эти люди, как и все, кто их поддерживают, по причине исповедуемой ими ереси экуменизма, ушли в раскол от Архиерейского Собора РПЦЗ и находятся под запретом. Все их священнодействия и таинства не действительны и лишены спасающей благодати Святаго Духа. Миряне, участвующие в их "богослужениях", отлучают себя от молитвенного общения с архиереями и священнослужителями, канонически подчиненными нашему Архиерейскому Синоду.

Мы призываем всех раскольников к покаянию и, по этой причине, не лишаем их священного сана, как это предусмотрено Церковными правилами, до ближайшего Архиерейского Собора, который вынесет по этому вопросу окончательное постановление.

Нравится