Прославление обличителей «карловацкого раскола» в резиденции РПЦЗ МП | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Прославление обличителей «карловацкого раскола» в резиденции РПЦЗ МП

«Незаконное сборище» в Синодальном доме. Прославление обличителей «карловацкого раскола» продолжается в главной резиденции РПЦЗ МП

То, что РПЦЗ МП рано или поздно предаст свои идеалы и начнет вести откровенно московскую политику, было очевидно еще во время объединения 2007 г. Блестящим подтверждением этому стал вечер памяти священника Даниила Сысоева в Нью-Йорке 8 ноября. Такая акция на патриархийном приходе и внимания бы не привлекла. Но то, что это произошло в самом Зарубежном Синоде – факт показательный. Сысоев известен как автор творений на самые разные темы (нередко на те, в которых не разбирался), а также как ревностный апологет сергианства и обличитель Зарубежной Церкви.

Вечер памяти посетили вдова священника Д. Сысоева, священники Московской патриархии Д. Поздняев и Г. Максимов. Кто и что из них говорил – пока неизвестно. На сайте РПЦЗ МП помещены лишь выдержки из речи митрополита Илариона (Капрала). Но и этого довольно. Митрополит сказал, что «отец Даниил умел проповедовать аргументированно, цивилизованно, с любовью, и при этом ставить в тупик своих оппонентов. Именно такое взвешенное, доступное и бескомпромиссное свидетельство необходимо в наши дни».

Автор этих строк, честно говоря, не знал о столь разнообразных дарованиях упомянутого убиенного церковного деятеля! Публицист, путавший Сремские Карловцы и Карловы Вары, для РПЦЗ МП теперь пример для подражания. Одна только знаменитая статья «Зарубежная Церковь: раскол или ересь?», не говоря о прочем, свидетельствует и об уровне познаний о. Даниила, и о его «цивилизованности». Из этой статьи, от которой Сысоев не отрекся даже после объединения, можно узнать, что белогвардейцы были сродни большевикам, что РПЦЗ «глубоко связана» с масонами, Карловацкий Собор 1921 г. «восстановил монархию», «карловчане» с восторгом приняли Гитлера, а Новомученики, выступавшие против сергианства, всего лишь «отечественные раскольники».

Или, может быть, были аргументированны и проникнуты духом любви характеристики, данные Сысоевым самой Зарубежной Церкви? Например:

- «Это раскольничье общество мало чем отличается от донатизма»,

- «Организация, незаконно возникшая еще в 20-х годах и оформившаяся окончательно как раскол в 1990 году»,

- «Незаконное сборище»,

- «Апостольское преемство у зарубежников находится под вопросом»,

- «Зарубежная церковь находится в состоянии ереси»,

- «Будем убегать от тех людей, которые хотят нас лишить вечной жизни» и проч., и проч.

Получается, РПЦЗ МП согласилась со всем этим. Но если о. Даниил «поставил в тупик» митрополита Илариона именно этими доводами, то РПЦЗ МП очень жаль.

Возникает еще традиционный русский вопрос: за чей, собственно, счет сей банкет? Ведь не за свои же деньги приехала в Нью-Йорк московская компания.

Вечер в честь столь одиозной для русского зарубежья фигуры значит намного больше, чем это может показаться. Даже гипотетический симпозиум в честь митрополита Сергия (Страгородского) не был бы так скандален. Статьи о. Сысоева о РПЦЗ и русских катакомбах более подлы и лживы, чем приснопамятное интервью родоначальника сергианства.

Итак, РПЦЗ МП после объединения семимильными шагами преодолела путь, которым Московская патриархия шла почти 90 лет. Теперь от РПЦЗ МП вполне можно ожидать каких-нибудь конференций о «вкладе в единство Церкви митрополита Никодима (Ротова)», о «роли большевиков в сохранении русской нации», о «заслугах Сталина перед Россией» и так далее в духе последних заявлений главы РПЦ МП. А там и до чистки святцев недалеко. А то слишком много в них «раскольников».

Но, может быть, вечер памяти о. Даниила в Нью-Йорке не заслуживает такого внимания? Ведь объединились же, может, пора забыть все плохое? Что ж, легко проверить. РПЦЗ МП должна теперь предложить Москве провести конференцию памяти митрополита Филарета (Вознесенского) или епископа Григория (Граббе). И провести ее пусть не на уровне патриархии, а хотя бы на уровне ОВЦС. Правда, сдается мне, что инициаторам такой конференции будет предложен неприличный, зато вполне конкретный и прямой маршрут.

Михаил Дьяконов,
для «Портала-Credo.

Нравится