Алена Джиоты. Быть или не быть Аланской Епархии? | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Алена Джиоты. Быть или не быть Аланской Епархии?

За последнее время в республике муссируются разного рода мнения и разговоры вокруг Епископа Георгия. Для разъяснения ситуации, в пятницу, 28 мая, в храме Рождества Пресвятой Богородицы в г. Цхинвале священнослужители провели приходское собрание, на котором были зачитаны постановления Синода Греческой Православной Церкви Противостоящих.

Следует отметить, что Владыка Георгий имеет очень большие заслуги в духовном возрождении осетинского народа, поскольку спустя 700 лет после распада Аланского государства, и утраты Аланской митрополии, именно благодаря его усилиям, каждодневному труду и молитвам, была возрождена осетинская православная церковь в Южной Осетии.

Восемнадцать лет назад, когда начались первые столкновения с грузинскими бандформированиями, будучи совсем молодым и еще не принявший священнический сан, тогда еще Александр (Пухаев), начал возрождать православие и налаживать духовную жизнь в Южной Осетии.

За прошедший с того времени период, он, пройдя все ступени, принял священнический сан и стал иеромонахом. За это время югоосетинская православная церковь из простого прихода обрела статус Благочиния в лоне Русской Зарубежной Церкви, где он и получил рукоположение ( В РПЦЗ - монашество с именем Георгий 2002 г.- Ред.), а в последующем, в связи с переходом в греческую православную церковь, под именем Георгия(От Синода Противостоящих Греции-епископство- Ред.), возглавил Аланскую Епархию.

Находясь рядом со своим многострадальным народом, Епископ Георгий, совместно со священством церкви и прихожанами, делал все от него зависящее в деле возрождения православия в Южной Осетии, рукоположения новых осетинских священников, а также принимал активное участие в жизни республики.

По словам Уполномоченного Президента РЮО по делам религии Сони Хубаевой Епископ Георгий за время своей активной миссионерской деятельности по возрождению православия в Южной Осетии потерял свое здоровье. "Мы даже в некоторых моментах не были уверены, что он поправится. Мы желаем ему долгих лет жизни и крепкого здоровья. Эта болезнь неоднократно заставляла Владыку Георгия обращаться в Греческий Синод с просьбой освободить его от занимаемой должности. Несколько раз мы просили его не оставлять свою должность, чтобы не обезглавливать молодую Епархию. Периодически Епископ выезжал за пределы республики на лечение. Во время его отсутствия его замещал отец Иаков".

Что касается последнего обращения Владыки Георгия об освобождении его от занимаемой должности, - продолжила С. Хубаева, - то это связано со сложной ситуацией, сложившейся в последнее время в церкви, которая, в том числе, и стала катализатором негативных процессов, связанных с его здоровьем.

Для разрешения ситуации, - сказала С.Хубаева, - мы попросили приехать Владыку Амвросия из Греции, чтобы он на месте изучил вопрос и принял правильное решение. Через Владыку Амвросия Епископ Георгий отправил свое повторное прошение о сложении полномочий. Священный Синод Греческой Церкви рассмотрел его прошение и вынес решение о невозможности по состоянию здоровья возглавлять югоосетинскую церковь.

В решении Синода, в частности, говорится: "Выслушав замечания по вопросу преосвященного Епископа Аланского Георгия, и выслушав замечания Владыки Амвросия Мефонского, Синод единогласно постановил: дать преосвященному Епископу Аланскому разрешение на один год начиная с даты постановления, отбыть в загранице, и в течение этого срока полностью освободиться от обязанности и должностей, а также участвовать в любой форме деятельности Аланской Епархии или в работе священного Синода. После окончания годичного срока Преосвященный Епископ Аланский Георгий, если будет в состоянии возглавлять Епархию, то будет возвращен на свое место. Вместе с тем, Владыке разрешается священнодействие в любом храме священного Синода Противостоящих, в церквях-сестрах в румынской, болгарской, в русской зарубежной с разрешения архиереев этих церквей". Одним из пунктов постановления говорится: "Продолжать за богослужениями Аланской Епархии поминать имя Председателя Священного Синода Киприана Митрополита Оропоского и Филийского, имя Преосвященного Георгия Епископа Аланского, также до окончания его служения, временно управляющего Епархией преосвященного Архиепископа Амвросия Мефонского".

"По благословлению Синода иерей Иаков Хетагуров назначается настоятелем кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы, и налагается на него должность благочинного. Николай Дзагоев приписывается к клиру кафедрального собора. Алексей Аристинов назначается настоятелем храма Константина и Елены в Цхинвале, иерей Георгий Джиоев назначается настоятелем храма Пресвятой Богородицы в селе Хетагурово и храма Иверской иконы Божьей Матери в Цхинвале", - сообщила Соня Хубаева.

Желаем иерею Иакову сил и Божьей благодати в его служении.

http://ugo-osetia.ru/10_53+54/10_53+54-12.html

Нравится