Андрей Зубов. Почему не умеют объединяться русские либералы. Эмигрантский съезд апреля 1926 г. в Париже | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Андрей Зубов. Почему не умеют объединяться русские либералы. Эмигрантский съезд апреля 1926 г. в Париже

В среду, 26 октября, в 19:00 в рамках кафедры истории «Новой газеты» состоится лекция профессора, доктора исторических наук Андрея Борисовича Зубова на тему «Почему не умеют объединяться русские либералы. Эмигрантский съезд апреля 1926 г. в Париже».

Как только на Дальнем Востоке в октябре 1922 г. закончился последний этап Гражданской войны, в Париже виднейшие представители русской эмиграции — премьер-министры и министры, генералы и депутаты Думы, послы и великие князья, профессора и миллионеры-предприниматели начали обсуждение вопроса о создании единого фронта борьбы с большевиками и III Интернационалом. Это были знающие и ответственные люди, долгие годы управлявшие жизнью России. Они выработали необычайно либеральную и прогрессивную программу восстановления русской жизни и русской государственности. Их поддерживали 9/10 из 1,5-2 млн. русских беженцев, в том числе практически вся Русская армия. Голод, разруха в России способствовали их начинаниям. Начавшаяся Новая экономическая политика (НЭП) во многом стала ответом большевиков на консолидацию эмиграции. Перспективы казались очень обнадеживающими. В апреле 1926 г. был созван в Париже всеэмигрантский съезд, кандидаты на который приехали со всего мира. Но съезд не удался, правительство России в изгнании сформировать не удалось. И когда в 1929 г. в России началась ужасная коллективизация, эмиграция ничем почти не смогла помочь гибели русского крестьянства. Почему? Об этом в лекции профессора Андрея Борисовича Зубова.

Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и скоро будут доступны на сайте «Новой газеты». Так как мы перешли на новую версию сайта, блок «лекторий» там пока не открыт. Надеемся, что он станет доступен в ближайшие дни.

Прошлая лекция профессора Зубова «Военные поселения — зачем их придумал Александр I» — https://www.youtube.com/watch?v=ZdvWLjYOxD0.

Напоминаем, что теперь мы располагаемся по новому адресу — метро Китай-город, Хохловский переулок, дом 10, строение 7. Это отдельный зал, выделенный редакцией под лекторий Университета. Изменились также и правила регистрации на лекцию — мы используем сервис Timepad — https://novayagazeta.timepad.ru/event/388732/.

Для регистрации достаточно перейти по ссылке и нажать большую зеленую кнопку «зарегистрироваться бесплатно». Торопитесь, число билетов ограничено.

Для тех, кто не смог посетить лекцию, веб-редакция традиционно готовит видеоверсию, которая будет опубликована вскоре после лекции. Мы постараемся подкреплять лекции стенограммами выступлений.

Область прикрепленных файлов
Нравится