«Допрос Патриарха» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

«Допрос Патриарха»

допросКнига построена на строго документальной основе, в блестящей публицистической форме рисует чудовищную картину тотального подавления религии в России с первых дней Советской власти. Автору удалось познакомиться с материалами архивов КГБ и КПСС, ранее совершенно секретными. На их основе написаны, в частности, вошедшие в книгу повести «Плач по Вениамину» и «Комиссар дьявола». В «Допросе Патриарха» представлена также публицистика Александра Нежного, посвященная острейшим проблемам взаимоотношений государства и Церкви.
Книга рассчитана на широкий круг читателей.
Автор:Нежный Александр Иосифович — публицист, исследователь истории религий в СССР и России, автор девятнадцати книг документальной и художественной прозы, с 1979 г. — член Союза писателей (тогда — СССР, теперь — Москвы).
Выдержка из книги:
«В декабре 1919-го Патриарха Тихона вызвали на Лубянку. С ним вместе отправился член Высшего церковного совета, протопресвитер Н.А.Любимов, несколько дней спустя доложивший Синоду о том, как проходил допрос. Доклад Любимова потрясающе интересен. Насколько мне известно, это первое и единственное свидетельство нечекиста о встрече Предстоятеля Православной Российской церкви с высокими чинами большевистской охранки. Они уже записывали его в свои лютые враги — но еще не определили вполне степень насилия, которое можно применять к Патриарху.
У подъезда Святейшего очень приветливо (пишет Любимов) встретил чекист Сорокин, который — вообразите! — подошел к Патриарху под благословение. Затем, проводив Патриарха в комнату №46, Сорокин обратился к нему со словами, в здании Чрезвычайной Комиссии совершенные динамики: «Добро пожаловать!».
«Минут через десять приблизительно, — сообщает далее Любимов, — Патриарх был приглашен в следующую небольшую комнату, где за письменным столом сидел какой-то субъект, оказавшийся впоследствии тов. Лацисом; он предложил Патриарху сесть напротив себя за столом, с боку поместился секретарь Москанин для записи всех вопросов и ответов, а немного сзади Патриарха сидел какой-то коммунист, приехавший с Казанского фронта (фамилия неизвестна). Начался допрос.»
Поначалу спрошен был Патриарх о...»
Издательство: Грааль
Год издания: 1997
Кол-во страниц: 575
ISBN: 5-7873-0008-4

Нравится