«Как закладывались основания единой Европы» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

«Как закладывались основания единой Европы»

В среду, 7 декабря, в 19:00 в рамках кафедры истории «Новой газеты» состоится лекция профессора, доктора исторических наук Андрея Борисовича Зубова на тему «Как закладывались основания единой Европы. От разоренной войной Европы к Европе единой и процветающей. 1945-1965 гг.».

Сейчас редко вспоминают о том, как закладывались основания Европейского Союза. Порой думают, что высшей целью отцов основателей Европы — Робера Шумана, Конрада Аденауэра, Жана Моннэ, Альчидэ Де Гаспери, Джузеппе Доссети были интересы финансовые или, шире, экономические. Нет ничего дальше от истины. Все эти люди, сами ставшие в той или иной степени жертвами двух мировых войн, видели свою цель и свой христианский долг (а все они были глубоко верующими католиками) в том, чтобы положить конец смертоносным циклам европейской истории, которые каждые 80-100 лет обрушивали континент всеобщей многолетней и жестокой войной (Тридцатилетняя война, Наполеоновские войны, Первая-Вторая Мировая война). Они видели своей предельной целью вытягивание континента из этой ужасной колеи и создание в Европе твердых оснований для долгого мира. Они понимали, что побочным результатом этого мира станет процветание. Но они же и знали, что процветание без нравственного укоренения в Добре и Справедливости крайне искусительно и разрушительно. Они отлично помнили нравственное растление начала-середины XVIII века, предшествовавшее Французской революции, и духовную жизнь их молодости в последние десятилетия перед 1914 г. Они желали строить Единую Европу на глубоких нравственных основаниях солидаризма, христианского персонализма, субсидиарности, гражданской, политической и экономической свободы, соединенной с ответственностью. Что же до процветания экономического, то его результаты Европа должна, по замыслу отцов-основателей, распространить на весь третий мир и, особенно, на бывшие колонии — Африку, Передний Восток, Индокитай, Индию... Так бедные страны поглотят излишек доходов богатой Единой Европы и сами станут зажиточней и стабильней, что позволит, кроме всего прочего, исключить неизбежную массовую миграцию бедных народов в богатые страны. И все это декларировалось в разоренной войной Европе в конце 1940-х, в Европе, раздираемой взаимной ненавистью вчерашних врагов, в Европе, где коммунистическая Москва плела сеть заговоров с целью свержения демократии и утверждения промосковских коммунистических режимов, в Европе, которую уже разделил «Железный занавес» от Штецина до Триеста.  И отцы основатели осуществили свои цели. Почти. Теперь ясно, что осуществилось из их замыслов, и что — нет. Уже 70 лет в Европе нет войны. Мы приближаемся к опасному рубежу. Что сделали они, и что надо сделать нам, чтобы рубеж этот был пройден мирно.

----------------------------------------------------------

Предыдущие лекции Университета «Новой газеты» доступны на нашем канале YouTube и на сайте «Новой газеты». Прошлая лекция профессора Зубова«Осень 1956 – время революций»  — https://www.youtube.com/watch?v=MxhpZihLZ34.

Когда вести о ХХ съезде и об осуждении культа личности Сталина Н.С.Хрущевым докатились до порабощенных СССР народов центральной Европы, там началось брожение. Особой силы достигло оно в Польше и Венгрии. И там и там у власти находились твердокаменные сталинисты, руки которых были по плечо замараны кровью своих соотечественников. Экономика этих зажиточных европейских стран за десять лет была развалена, крестьянство лишилось земли в Венгрии и должно было лишиться в Польше. Нищета, опасность для жизни и бесперспективность подавляли венгров, поляков, восточных немцев, чехов. После развенчания Сталина в Москве сталинские режимы в Центральной Европе лишались и идейной и силовой опоры. О том как развивались дальнейшие события — в лекции профессора Андрея Борисовича Зубова.

Нравится