Международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом»

В то время как вы читаете эти строки, в московском Доме Русского Зарубежья проходит удивительная выставка: «Российские участники антифашистского сопротивления в годы Второй мировой войны» (http://www.bfrz.ru/?mod=static&id=269). С чисто научной точки зрения выставку, наверно, нельзя не приветствовать. Но есть веские основания считать эту выставку мероприятием не только научным, но и политическим. «Политика» здесь немудрёная: выпятить малочисленные примеры «антифашистской деятельности» левой, денационализированной эмиграции и, отталкиваясь от них, за уши притянуть белую борьбу сначала к «антифашизму» (хотя бы и западно-либеральному), а затем и к махровому советскому победобесию. Белое, растворяясь в красном, сперва приобретает розовый оттенок. При этом «героев-антифашистов» на московской выставке предлагается славить как раз в канун 70-летней годовщины либерально-большевистских «репатриаций», в ходе которых западные антифашисты передали в руки антифашистов восточных десятки тысяч русских патриотов, включая цвет белой эмиграции. На эту тему ни конференций, ни выставок никто не устраивает.

Мы уже уделяли внимание внутри-французскому конфликту между законным правительством маршала Петэна и коммуно-голлистским бандподпольем. Но нам, русским националистам, это было необходимо лишь для того, чтобы прояснить фон, на котором развёртывался другой конфликт: в рядах русской эмиграции, между её национальной, антикоммунистической и германофильской частью, образующей лицо Русского Исхода, и всевозможными «оборонцами», «возвращенцами» и приверженцами вечной ориентации на Антанту, которых можно условно сравнить с филейной частью человеческого тела. То есть противостояние «пораженцев» и «оборонцев» – это, выражаясь образно, противостояние лица и жопы русской эмиграции. Проблема в том, что эту жопу организаторы выставки почему-то норовят представить лицом…

В конфликте не нуждающегося в представлении генерала Краснова и «святой» эсерки Марии Скобцовой выбор национально-мыслящего русского человека вроде бы ясен. Хотя бывают исключения. Так, прославившийся (впрочем, «слава» здесь весьма незавидная) на публицистической ниве историк В. Хандорин в споре Краснова и Скобцовой принципиально отдаёт предпочтение второй (http://64vlad.livejournal.com/227062.html). Это не мешает Владимиру Геннадьевичу позиционировать себя «кондовым» государственником-имперцем в стиле «ни клочка земли, суки, не получите, уж лучше большевики придут» (с). Да, Хандорин превосходный специалист по колчаковской Сибири, но наивно полагать, что у профессора не хватает знаний и по русско-эмигрантской тематике, знаний, позволяющих сделать нехитрый вывод: за Германию были-то как раз государственники и националисты, а вот за СССР и Антанту – те, кто в годы Гражданской войны промышлял вредительством в белых, деникинских и особенно колчаковских тылах.

Как так вышло, что архи-православного русского националиста и стража русской государственности Краснова третируют как «предателя», а социалистку-революционерку и «розовую» лже-христианку Скобцову выставляют «державницей» и «патриоткой»? В этом нам и предстоит разобраться в ближайшие дни. Ибо удовольствие разбирать мифы необольшевиков и либералов надо уметь растягивать…

https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=478676278946151&id=100004113496588

Международная научная конференция «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом»

14–15 мая 2015 года Дом русского зарубежья им. А.Солженицына приглашает на Международную научную конференцию «Российская эмиграция в борьбе с фашизмом». Конференция проводится при содействии Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ, Правительства Москвы, Московского Дома соотечественников и Фонда поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом.

 

Одной из выдающихся, но недостаточно известных страниц в истории Второй мировой войны является участие наших соотечественников в борьбе с фашизмом на территории европейских стран. Тысячи российских эмигрантов участвовали в героической антифашистской борьбе движения Сопротивления во Франции, Бельгии, Югославии, Италии и других странах. Их памяти, а также памяти российских антифашистов, погибших в нацистских концлагерях и гестаповских застенках, памяти советских военнопленных, сражавшихся в рядах европейского Сопротивления, посвящена проводимая конференция. Увековечивание подвига наших зарубежных соотечественников особенно важно в юбилейный год Победы, в современных геополитических условиях, когда делаются опасные попытки ревизии итогов Второй мировой войны и возрастает значение сохранения исторической памяти о событиях Второй мировой войны и ее уроках для современного мира, о выдающейся роли российских соотечественников в сохранении мирного европейского пространства.

 

Работа конференции будет строиться по четырем основным направлениям:

 

1. Предчувствие войны: осмысление российской эмиграцией нацизма и гитлеровских планов;

 

2. Российские эмигранты в армиях антигитлеровской коалиции. Личности и судьбы;

 

3. Выходцы из России в рядах европейского Сопротивления;

 

4. Отражение антигитлеровской борьбы в литературном наследии российского зарубежья.

 

В программу конференции включено более тридцати докладов российских и зарубежных ученых (из Сербии, Польши, Франции, Израиля и ряда других стран), занимающихся вопросами истории российского зарубежья и движения Сопротивления.

 

Работа конференции будет сопровождаться проведением ряда круглых столов, а также демонстрацией книжно-фотодокументальной выставки «Российские участники антифашистского Сопротивления в годы Второй мировой войны: книги, фотографии, документы».

 

Программа конференции будет объявлена дополнительно.

 

Оргкомитет конференции:

 

- канд. ист. наук В.А.Москвин (директор ДРЗ им. А.Солженицына) — председатель оргкомитета;

 

- Г.Б.Карасин (статс-секретарь — заместитель министра иностранных дел РФ);

 

- д-р экон. наук Л.Э.Слуцкий (председатель Комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Государственной Думы РФ);

 

- академик А.О.Чубарьян (директор ИВИ РАН);

 

- д-р ист. наук С.В.Мироненко (директор ГА РФ);

 

- канд. ист. наук А.В.Кибовский (руководитель Департамента культуры города Москвы);

 

- канд. экон. наук С.Е.Черёмин (руководитель Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы);

 

- канд. юрид. наук И.К.Паневкин (исполнительный директор Фонда поддержки и защиты прав соотечественников);

 

- д-р ист. наук Н.Ф.Гриценко (заместитель директора ДРЗ);

 

- В.С.Угаров (заместитель директора ДРЗ);

 

- д-р филол. наук Т.В.Марченко (заведующая отделом культуры Российского Зарубежья ДРЗ);

 

- канд. ист. наук М.Ю.Сорокина (заведующая отделом истории Российского Зарубежья ДРЗ);

 

- канд. филол. наук М.А.Васильева (ученый секретарь ДРЗ);

 

- канд. филол. наук Е.В.Кривова (заведующая отделом международного и межрегионального сотрудничества ДРЗ) — ответственный секретарь оргкомитета;

 

- К.К.Семенов (старший научный сотрудник отдела истории Российского Зарубежья ДРЗ) — ответственный секретарь оргкомитета.

 

 

 

Наш адрес:

Москва, ул. Нижняя Радищевская, д. 2

Проезд: м. «Таганская» (кольцевая)

Тел.: (495) 915-10-80

 

E-mail: resistance.ru2015@gmail.com

http://www.bfrz.ru/?mod=static&id=269

Нравится