РПЦЗ-ИПЦ Греции: Совместное заявление | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

РПЦЗ-ИПЦ Греции: Совместное заявление

Рубрика: Объявления

 Совместное заявление Архиерейского Синода РПЦЗ и делегации Синода Истинно-Православных Христиан Греции

«15/28 апреля 2015 года в Синодальном Представительстве Русской Зарубежной Церкви в г. Одессе, Украина, успешно состоялось совместное братское совещание делегации Синода Церкви Истинно-Православных Христиан Греции в составе трех архиереев – епископов Фотия Марафонского, Амвросия Мефонского и Климента Гардикийского и одного священника – протоиерея Михаила, который исполнял функции переводчика; и членов Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей во главе с Первоиерархом митрополитом Агафангелом (кроме него, в совещании, со стороны Зарубежной Церкви, приняли участие еще шесть архиереев – Преосвященные Андроник, Георгий, Афанасий, Кирилл, Никон и Роман). Целью встречи являлось укрепление нашего единства через диалог относительно некоторых вопросов, нуждавшихся в разъяснении с обеих сторон. В духе любви, мира и взаимного уважения были обсуждены 8 пунктов, в отношении которых было установлено единомыслие и согласие.

1. Принято решение отказать в приеме в РПЦЗ ряду клириков в виду существующих канонических препятствий, указанных греческой стороной. Братские Синоды и впредь будут иметь взаимодействие и проводить взаимные консультации по таковым вопросам в отношении клириков, обращающихся с просьбой о приеме и находящихся вне пределов канонических территорий Греческой и Русской Церквей.

2. Достигнута договоренность не создавать параллельных структур на традиционных канонических территориях объединения наших братских Церквей.

3. Стороны пришли к соглашению стараться совместными усилиями способствовать разрешению всех проблем, возникающих в объединении наших братских Церквей, избегая при этом непосредственного вмешательства во внутренние дела другой юрисдикции.

4. Обсужден вопрос о клириках, которым Синод ЦИПХГ предложил обратиться в РПЦЗ.

5. Рассмотрен ряд вариантов разрешения вопроса, связанного с обращением в ЦИПХГ группы клириков с Зап. Украины. О возможности временной канонической подчиненности их какой-либо из наших братских Церквей.

6. Было подтверждено со стороны Русской Зарубежной Церкви стремление хранить и оберегать традиционную и принятую Церковью форму крещения – через трехкратное погружение. В том числе при исправлении крещения, при приеме в РПЦЗ тех лиц, крещение которых было совершено неправильно. Стороны взаимно подтверждают, что Святое Причастие преподается только членам Церкви.

7. Были обсуждены предложения по решению проблем в Грузии, где обе стороны имеют свои приходы.

8. Стороны констатировали, что в РПЦЗ имя Иерусалимского Патриарха Иринея поминалось только во Святой Земле. И не как своего правящего архиерея, а в соответствии с давней в Русской Зарубежной Церкви традицией. В течение последних десятилетий (после образования государства Израиль) РПЦЗ не находилась и не находится в евхаристическом общении с Иерусалимским Патриархатом. Архиереи Русской Зарубежной Церкви ждут от Патриарха Иринея антиэкуменического заявления. В зависимости от этого заявления будет решаться вопрос о каком-либо его поминовении.»

Текст утвержден на совместном заседании 17/30 апреля 2015 г., г. Одесса.

Нравится