История — 1953 год — отношение Иерусалимского Патриарха к РПЦЗ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

История — 1953 год — отношение Иерусалимского Патриарха к РПЦЗ

ПРОТОКОЛ № 9.

АРХИЕРЕЙСКОГО СОБОРА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ ЗАГРАНИЦЕЙ.

9/22 октября 1953 года.

XI. Епископ Серафим оглашает письменный доклад архимандрита Димитрия о жизни и о положении Русской Духовной Миссии в Иерусалиме. /Приложение/.

Со своей стороны, после посещения Палестины, Преосвященный Серафим вынес самое лучшее впечатление от работы архимандрита Дмитрия и игумений, особенно игумении Тамары. Далее он докладывает о своей поездке на Ближний Восток в прошлом году. Его попытка проникнуть на Афон не увенчалась успехом.

В Афинах он был встречен очень торжественно у Архиепископа Афинского, а в Солуни у Архиепископа Солунского. Ему было предоставлено служить в любой церкви. В Константинополе, Преосвященный Серафим, за краткостью времени не имел возможности посетить Вселенского Патриарха. В Бейруте он был принят Митрополитом Ильей Салиби, а затем, в торжественной обстановке, Патриархом Антиохийским и Патриархом Александрийским, гостившим в то время в Бейруте. Патриарх Александр сказал ему: «Вы наверное нас обвиняете за то, что мы поддерживаем отношения с Московской Патриархией. Но я был там, видел, что Патриарх Алексий делает церковное дело, видел множество народа в церквах. Но мы тоже уважаем и Вашу Церковь и лично Митрополита Анастасия. Вы можете служить где хотите.» Патриарх Александрийский тоже поручил передать привет Митрополиту Анастасию, сказав, что он его тоже знает. Далее он выразил неудовольствие, сказав, что мы вторгаемся в его епархию, послав Архиепископа Пантелеимона в Тунис, без предварительного соглашения с ним и просил передать, что просит впредь, в таких случаях, сноситься предварительно с ним. Преосвященного Серафима приглашали участвовать в торжественном обеде, но потом сообщили, что там будет Советский представитель и потому, в честь Преосвященного Серафима, был устроен другой торжественный обед у Митрополита Ильи Салиби. При откровенном разговоре, Митрополит Илья признал, что Патриарх Христофор приехал, чтобы способствовать выдвижению Московского Патриарха на место Вселенского, но добавил, что на это никто не пойдёт и что Синод Антиохийской Церкви далеко не согласен с политикой своего Патриарха в отношении Москвы. После того Преосвященный Серафим докладывает о посещении Иерусалимского Патриарха. Расспросив преосвященного Серафима о причине его приезда и длительности пребывания, Патриарх, по вопросу о служении, предложил ему переговорить с Архиепископом Афинагором, который прямо сказал, что получил письмо из Москвы о том, что Преосвященный Серафим неканонический епископ и запрещен в священнослужении и что поэтому он не может быть допущен к служению. «Ваша Церковь должна подчиниться Москве», добавил он. Патриарх со своей стороны выражал сожаление, что не может дать разрешение на служение, но указал, что есть много своих русских церквей, где можно служить. Однако позднее он дал согласие на совершение постригов и потребных рукоположений в нашей Церкви, но говорил, что надо сделать это поскорее. Он при прощании, просил передать Митрополиту Анастасию, что почитает его как отца, что ему очень больно, что он не мог разрешить служение, но что он ничего не может сделать с Синодом.

Епископ Антоний дополнил сообщение Епископа Серафима замечанием, что отношение Иерусалимского Патриарха к нам менялось в зависимости от политического положения. Он с удовлетворением отмечает, что Архимандрит Димитрий ведёт правильную линию, убедившись, что первоначальное его обольщение греческой Патриархией было ошибочным.

Епископ Серафим соглашается с Епископом Антонием и говорит, что Архимандрит Димитрий несёт исповеднический подвиг. К сожалению, здоровье его пошатнулось. У него сахарная болезнь. Надо было бы выразить благодарность Архимандриту Димитрию.

П о с т а н о в и л и : Выразить благодарность Начальнику Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, Архимандриту Димитрию и игуменьям Тамаре и Марии, за их усердные труды.

XII. Епископ Никон указывает на повышение сборов на Иерусалимскую Миссию после поездки Епископа Серафима в Св.Землю. Он сообщает о выходе книги его с описанием своего паломничества и просит содействовать широкому её распространению.

Митрополит Анастасий сообщает, как в бытность его в Иерусалиме, Патриархом Дамианом было получено сообщение о низложении Патриарха Тихона обновленцами и Патриарх Иерусалимский, несмотря на предупреждение, поддался их обману, в надежде получить подворье в России. Он уговаривал Митрополита Анастасия признать Советы. Митрополит предупредил Патриарха, что если он признает обновленцев, это отразится на его авторитете в России, не дав ему выгод, которые он ждёт. Патриарх горячился и стал говорить такие обидные вещи, что Митрополиту пришлось уйти. Грамота Патриарха в пользу обновленцев была расклеена в Москве на столбах. Митрополит написал ему мотивированное письмо с обличением обновленцев. Ответа не получил, но через некоторое время, отношение Патриарха опять переменились в нашу пользу.

Заседание закрывается пением молитвы «Достойно Есть».

Подлинное за надлежащим подписанием

С подлинным верно.

Правитель Дел Синодальной Канцелярии.

Источник: http://church-filaret.livejournal.com

Нравится