Митрополит Агафангел: Обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Митрополит Агафангел: Обращение Первоиерарха Русской Православной Церкви Заграницей

agafangel-4

К верующим во Едину Святую, Соборную и Апостольскую Церковь

Я говорил на нашем Межправославном совещании в Греции о том, что следует четко определить, кто именно отпадает от Церкви в случае появления внутри нее ереси.

Согласно 15-му Правилу Двукратного Собора: «Ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси, осужденной святыми Соборами или Отцами, когда он проповедует ересь всенародно и учит оной открыто в Церкви, таковые если и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде Соборного рассмотрения, не только не подлежат положенной правилами епитимий, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство Церкви, но постарались сохранить Церковь от расколов и разделений». То есть, от ереси следует оградиться. Оградиться от молитвенного и евхаристического общения с теми, кто ересь проповедует. Не сделавшие этого, повинны в ереси наравне с еретиками.

Таким образом:

Если Предстоятель Церкви или Архиерейский Синод проповедует осужденную полнотой Церкви ересь, то долг каждого епископа, священника или мирянина во всеуслышание заявить о своем отложении от еретического Синода и его Предстоятеля, и безоговорочно прекратить с ним молитвенное и евхаристическое общение. Тот епископ, священник или мирянин, кто, понимая суть вопроса, не сделал этого, приобщается лжи и одинаково повинен с провозгласившими ересь. Таковой отпадает от Церкви Христовой, как и сам еретик.

Если Патриарх МП Кирилл в совместном заявлении, подписанном в Гаване на Кубе, провозгласил еретиков-папистов братьями и не вменил им их многочисленных ересей, и Архиерейский Синод Московской Патриархии не отверг его пагубного заблуждения, то и Патриарх Кирилл, и Архиерейский Синод, засвидетельствовали свою причастность ко всем ересям папистов. Те, кто по этой причине не прекратили с ними молитвенного и евхаристического общения, также стали повинны в этих латинских ересях. Таким образом, к ереси экуменизма и греху сергианства, руководство Московской Патриархии прибавило и латинскую ересь со всем ее многообразием. Непоминовение имени Патриарха за богослужениями не означает прекращения молитвенного и евхаристического общения, а являясь только лишь формой протеста, не устраняет приобщения и единства с богопротивной ложью.

+ Митрополит Агафангел

Нравится