О каноничности Русской Православной Церкви Заграницей | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

О каноничности Русской Православной Церкви Заграницей

Краткая справка
Каноничность Церкви происходит из трех составляющих :
I.Православного вероучения, содержащегося Церковью неизменным со времен Апостольских до наших дней.

II.Преемственности передачи благодати от времен Апостольских до наших дней.

III.Неотделенностью от тех христиан, которые неизменно соблюдают первые два условия:

а) принадлежность РПЦЗ к Поместной Российской Церкви (канонический Акт (Томос, Указ) каноничной, Автокефальной, обладающей правом дарования, Матери-Церкви, о даровании автокефалии, автономии или самостоятельности новообразуемого ВЦУ).

б) ее принадлежность к Вселенскому православию (признание канонического Акта Матери-Церкви со стороны других Поместных Церквей; принятие новой юрисдикции в общение другими Поместными Церквями).

.
I.Русская Православная Церковь Заграницей (РПЦЗ) всегда исповедовала веру Апостольскую, Отеческую, Православную, веру, утвердившую Вселенную, и ни в чем от этого исповедания не отступила.

Русская Зарубежная Церковь анафематствовала новшества, которые пытались и пытаются привнести в православие его враги: ересь экуменизма и грех сергианства. [1]

II.Вопрос преемственности передачи апостольской благодати в РПЦЗ не ставится под сомнение. РПЦЗ получила право на образование своего управления в 1920 году от Высшей инстанции церковной власти — Патриарха Тихона, Священного Синода и Высшего Церковного Совета, которые канонично представляли Полноту Российской Поместной Церкви, которая и является для РПЦЗ Матерью-Церковью. В 1920-е годы РПЦЗ признали практически все Поместные Церкви, с представителями которых имели место сослужения и участие в совместных хиротониях епископата. [2]

III.Этот вопрос требует более подробного рассмотрения. Требуется разъяснить а) принадлежность РПЦЗ к Поместной Российской Церкви и б)ее принадлежность к Вселенскому православию.

а).РПЦЗ всегда исповедовала и исповедует себя не полнотой, а ЧАСТЬЮ Поместной Российской Церкви. Таких частей исторически, в силу внешних, политических, обстоятельств, образовалось три: РПЦЗ, Катакомбная Церковь на территории СССР и официальная, приспособившаяся к советской власти, Московская Патриархия. Разделение Русской Церкви на эти три части имеет политические причины, от Церкви независимые. РПЦЗ оказалась отрезана от Церковного Управления в Москве линией фронта (а позже — "железным занавесом"), из-за чего между ними не могло быть никакой связи. По этой причине, в 1920 году высшей инстанцией церковной власти в Москве, возглавляемой Патриархом Тихоном, был издан Указ №362, который предписывал в таком случае организовать самостоятельное церковное управление. [3] Что и было исполнено: образовано Высшее Церковное Управление (ВЦУ), состоящее из двух подразделений — Архиерейского Синода и Высшего Церковного Совета (в состав которого, кроме архиереев, входили также священники и миряне). В 1922 году Патриарх Тихон, под давлением богоборческой власти, издал Указ о роспуске ВЦУ. РПЦЗ подчинилась и упразднила ВЦУ. Для преобразования заграничных приходов в соответствии с волей Патриарха Тихона был образован Временный Синод. Однако Патриарх Тихон не требовал далее преобразований церковного управления за границей и признавал постановления и законность этого Синода (который позже был преобразован в постоянный) и который является с тех пор по сегодняшний день каноничным управляющим органом РПЦЗ. [4]

РПЦЗ всегда подчеркивала, что хоть она отделена от Русской Церкви, оставшейся на своей территории, но духовно и канонически они одно целое. Центральное Церковное Управление Российской Церкви (бывшее для РПЦЗ Матерью-Церковью) прекратило свое существование со смертью Местоблюстителя Митрополита Петра в 1937 году (и других двух иерархов, имевших Соборные полномочия в неординарных условиях возглавить Русскую Церковь — Митрополитов Кирилла и Агафангела). Канонически восстановлено оно может быть только на свободном Поместном Всероссийском Соборе, о котором всегда говорили в РПЦЗ и Катакомбной Церкви. Такого свободного Поместного Собора, собравшего воедино части Русской Церкви и подведшего итог советских гонений, по сей день не было.

Нынешняя Московская Патриархия образована таким способом: преследуя свои политические цели, в 1943 году Иосиф Сталин созвал "церковный собор" из подконтрольных иерархов, который, избрав "патриарха" ("согласованного" Сталиным), якобы, учредил высшую инстанцию Церковной власти Российской Православной Церкви (нынешнюю т.н. Московскую Патриархию). РПЦЗ и Катакомбная Церковь не признали это деяние советской власти. В дальнейшем РПЦЗ не признала ни одного из "советских патриархов", о чем принимались соответствующие постановления. [5]

Каноническое размежевание с образованной в 1943 году так называемой Московской Патриархией (частью Русской Церкви, административно возглавляемой вернувшимся из обновленчества митрополитом Сергием /Страгородским/), произошло еще в 1927 году. Митрополит Сергий, вступив в сговор с богоборцами, издал печально известную Декларацию, выразил лояльность и подчинился советской власти, выполняя абсолютно все ее требования. Одним из неприемлемых для христиан, было требование подчинения РПЦЗ безбожной власти в СССР. РПЦЗ не могла вместе с митрополитом Сергием, предав Христа, пойти в услужение богоборцам и вынуждена была отказаться от канонического общения с митрополитом Сергием (тем более что возглавляемое им управление носило временный и переходный характер, и не могло претендовать на каноничную полноту Высшей Церковной власти). [6]

Московская Патриархия, кроме греха сотрудничества с богоборческой властью (что мы именуем "сергианством") стала исповедовать ересь экуменизма. Эти два препятствия (сергианство и экуменизм) стали непроходимой стеной между РПЦЗ и МП. Отныне РПЦЗ могла стать единой с МП только при условии отказа последней от этих двух препятствий. Позже к этим препятствиям прибавилась открывшаяся бездна духовного падения епископата МП, одержимого пороками гомосексуализма, разврата, стяжательства и мошенничества.

РПЦЗ всегда оставалась единой с Катакомбной Церковью в советской России, о чем неоднократно официально заявляла. Когда открылась возможность, РПЦЗ соединилась с некоторой частью Катакомбной Церкви, которая вошла в подчинение Синоду РПЦЗ.

б). Принадлежность РПЦЗ к Вселенскому Православию обусловлена тем, что полнота Русской Православной Церкви (частью которой является РПЦЗ) принадлежит Вселенскому Православию.

Разделенность РПЦЗ с иными Поместными Церквями обусловлена также тем, что иные Поместные Церкви подвержены таким же каноническим недугам, что и Московская Патриархия. Окончательные взаимоотношения с другими Поместными Церквями могут быть установлены только после Поместного Собора Российской Церкви, который восстановит полноту Поместной Российской Православной Церкви.

В 2007 году часть РПЦЗ (возглавляемая митрополитом Лавром) вошла в состав МП без покаяния последней в экуменизме и сергианстве (таким образом, также став виновными в этих канонических нарушениях). В законодательных актах РПЦЗ была предусмотрена ситуация на случай, если ее Синод прекратит существование. [7] Оставшийся на традиционных позициях РПЦЗ епископ (ныне митрополит) Агафангел, храня долг верности духовному и каноническому наследию РПЦЗ, исполнил предписание Соборов 1934 и 1959 годов. Был созван высший орган управления РПЦЗ — Всезарубежный Собор, который восстановил каноничное управление нашей Церкви. [8] Церковное управление, возглавляемое митрополитом Лавром, будучи частью МП, наложило прещение на епископа Агафангела (не по каноническим причинам, а за его отказ войти в состав МП). Однако РПЦЗ никогда не признавала законными никакие акты и прещения, исходящие из МП (в свое время этой организацией был подвергнут прещениям весь епископат РПЦЗ, начиная с ее Первоиерарха митрополита Антония, но в 2007 году все эти прещения были признаны самой же МП недействительными).

+ + + + +

Таким образом, канонический статус РПЦЗ сегодня такой же, какой был у нее всегда: РПЦЗ образована не в результате раскола, а по постановлению Высшей Церковной власти Русской Церкви в 1920 году. В историческом пути РПЦЗ нет эпизода, когда бы она самочинно откололась от полноты Русской Православной Церкви. РПЦЗ и МП разделяют друг от друга ересь экуменизма и грех сергианства (который привел, в частности, к глубокому нравственному падению епископата МП).

РПЦЗ ВСЕГДА БЫЛА И ПРОДОЛЖАЕТ ОСТАВАТЬСЯ СВОБОДНОЙ И ЗДОРОВОЙ ЧАСТЬЮ ПОМЕСТНОЙ РОССИЙСКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЦЕРКВИ

+ + + + +

Нас мало, но Господь сказал:"Где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них" (Мф 18.20) и "Не бойся, малое стадо! ибо Отец ваш благоволил дать вам Царство" (Лк 12.32).

Нас упрекают в том, что мы не имеем общения с другими Поместными Церквями.Но мы и не должны стремиться к такому общению. Наш вопрос ограничивается границами Поместной Российской Православной Церкви, и только после окончательного решения этого вопроса на Поместном Соборе, можно будет говорить об отношениях с другими Поместными Церквями.

Говорят, что нас никто не признает.Это неправда, мы не сами о себе свидетельствуем. О нас, как об исторической РПЦЗ, свидетельствуют Старостильные Церкви Греции, Болгарии и Румынии, бывшие в общении с РПЦЗ до разделения 2007 года, а также Иерусалимский Патриарх Ириней. Мы дорожим общением с этими Церквями, потому что они объединяют истинных христиан, как по вере, так и по нравственной жизни. Мы дорожим свидетельством о нас Иерусалимского Патриарха — законного главы Поместной Иерусалимской Церкви.

ПРИМЕЧАНИЕ

[1] Согласно 15 правилу Двукратного Константинопольского Собора: Отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некие ереси, осужденные святыми соборами или отцами, когда, то есть, он проповедует ересь всенародно, и учит оной открыто в церкви, таковые аще и оградят себя от общения с глаголемым епископом, прежде соборного рассмотрения, не токмо не подлежат положенной правилами епитимии, но и достойны чести, подобающей православным. Ибо они осудили не епископов, а лжеепископов и лжеучителей, и не расколом пресекли единство церкви, но потщились охранити церковь от расколов и разделений. Поскольку ересь экуменизма, укореняющаяся на сегодняшний день в Поместных Церквях, утверждает, что Церковь Христова должна объединить в себе всех еретиков, в том числе и ОТЛУЧЕННЫХ ВСЕЛЕНСКИМИ СОБОРАМИ, данное правило прямо предписывает "оградить себя от общения с глаголемыми епископами".

[2] Некоторые факты, свидетельствующие о признании РПЦЗ представителями других Поместных Церквей:

- акт формального признания ВЦУРПЦЗ и наделение ее статусом эпитроции Константинопольской Патриархией утвержден Указом Местоблюстителя Вселенского Патриаршего Престола Митрополитом Дорофеем Брусским от 2 декабря 1920 года;

- Первый Всезаграничный Собор в 1921 г. проходил под председательством Сербского Патриарха Варнавы;

- Иерусалимская Патриархия канонически на 50% происхождения от РПЦЗ, т.к. в 1921 г. архиеп. Анастасий (Грибановский) вдвоем с Патриархом Дамианом хиротонисали Синод Иерусалимской Патриархии в новом составе;

- митр. Антоний (Храповицкий) участвовал в интронизации Патриарха Румынского Мирона (Кристя) 1 ноября 1925 г.;

- Собор Сербской Церкви 6 декабря 1927 года издал Постановление, ссылаясь на 39 правило VI Вселенского Собора, о каноничности пребывания независимого от нее Управления РПЦЗ на территории Сербии: "По канонам Святой Православной Церкви, когда православная иерархия со своей паствою вследствие гонений перейдет в беженство на территорию другой Церкви, она имеет право самостоятельной организации и управления. Вследствие этого таковое право необходимо признать и за Русской церковной иерархией на территории Сербской Церкви".

- в сан митрополита владыка Анастасий (Грибановский) был возведен Сербским Патриархом Варнавой в 1935 г.

- также о признании РПЦЗ свидетельствует многочисленная переписка Председателя Синода РПЦЗ с главами других Поместных Церквей.

[3] ПОСТАНОВЛЕНИЕ Святейшего Патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета Православной Российской Церкви от 7/20 ноября 1920 года за № 362:

(...)

2) В случае, если епархия, вследствие передвижения фронта, изменения государственной границы и т. п. окажется вне всякого общения с Высшим Церковным управлением или само Высшее Церковное управление во главе со Святейшим Патриархом прекратит свою деятельность, епархиальный Архиерей немедленно входит в сношение с Архиереями соседних епархий на предмет организации высшей инстанции церковной власти для нескольких епархий, находящихся в одинаковых условиях (в виде ли Временного Высшего Церковного Правительства или митрополичьего округа или еще иначе).

(...)

[4] Этот Синод управлял всеми русскими приходами по всему миру, на территориях, неконтролируемых советской властью: в Европе, Северной и Южной Америке, на Ближнем и Дальнем Востоке, в Китае (до 1945 года), Австралии, Новой Зеландии, Святой Земле, русскими монастырями на Афоне, миссией в Урмии, русским приходом в Тегеране, образованными русскими эмигрантами приходами в Африке. Впоследствии под воздействием советской власти и масонов, от РПЦЗ откололась часть приходов в Европе (подчиняющиеся митрополиту Евлогию) и в Америке (подчиняющиеся митрополиту Платону).

[5] Весь епископат Московской Патриархии (до 1990 года) рукоположен под присмотром и с одобрения богоборческой власти, для которой "кадровый вопрос" имел первостепенную важность (в нем не допускалось никаких компромиссов), и которая ставила на епископские кафедры только своих агентов или людей скомпрометированных и полностью ей подконтрольных. Этот прямо противоречит церковным канонам: "Аще который епископ, мирских начальников употребив, чрез них получит епископскую в церкви власть: да будет извержен и отлучен, и все сообщающиеся с ним" (Правило св. Апостолов 30). В этом грехопадении епископат МП не покаялся.

[6] Митрополиту Сергию не были даны Церковной полнотой права, позволяющие принимать решения, жизненно важные для всей Церкви. Он был, канонически, секретарем при митрополите Петре, в полномочие которого входила только поддержка канцелярии в период ареста Местоблюстителя Патриаршего Престола митрополита Петра. Митрополит Сергий самочинно, с помощью советской власти, присвоил себе права Патриарха при живом митрополите Петре. Полнота Русской Церкви таких прав митрополиту Сергию не предоставляла.

[7] Собор РПЦЗ 1959 года Протокол 21 Параграф 18:

ХVIII. Епископ Никон докладывает, что некоторыми Преосвященны­ми возбуждался вопрос о необходимости иметь определение, ко­торое указывало бы, как следует поступить в случае таких мировых событий, которые разобщили бы отдельные епархии от Архиерейского Синода. В связи с этим Синодальная Канцелярия представила следующий акт, подписанный Блаженнейшим Митрополитом Антонием 31 августа 1934 года:

"Постановление Архиерейского Собора Русской Заграничной Церкви на заседании 31 августа 1934 г. в Сремских Карловцах (Югославия). Обсудив вопрос о дальнейшей деятельности Рус­ского Заграничного Архиерейского Синода и принимая во внимание возможность самых неожиданных событий, которыми изобилует настоящее время, Собор Архиереев Русской Церкви За­границей перед расходом своим постановил: в случае, если по каким либо причинам Архиерейский Синод Русской Загра­ничной Церкви вынужден был бы прекратить свою деятельность, на обязанности старейшего иерарха, находящегося в условиях, не стесняющих его действия, лежит созвать в возможно скорое время новый Синод, а если возможно и Собор, в том месте, которое окажется наиболее удобным. До того времени каждый иерарх Русской Зарубежной Церкви сам бы управлял своей паствой по архипастырской совести и разумению. Настоящее по­становление оглашению не подлежит.

Председатель Собора: Митрополит Антоний".

Постановили: Определение Собора Епископов от 31 августа 1934 года оставить в силе, приняв его к сведению и РУКО­ВОДСТВУ.

[8] Это решение было поддержано Иерусалимским Патриархом Иринеем, а также Старостильными Церквями Греции, Румынии и Болгарии, с которыми у РПЦЗ было восстановлено общение с 1994 года.

Нравится