Обращение к архиепископу Андронику | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Обращение к архиепископу Андронику

Bishop-Ioann1 Bishop-Afanasy1 Bishop-Kirill1 Bishop-Nicon1

 

 

 

 

 

 

 

Ваше Высокопреосвященство, Высокопреосвященнейший Владыка  Андроник!

Очередное послание, подписанное Вами,  и разосланное архиереям РПЦЗ, а заодно "по секрету всему свету", не просто смущает, а возмущает до глубины души всех, кто хоть как-то следит за церковной жизнью, ориентируется и руководствуется и её Канонами и Правилами.

Лживая циркулярная учтивость, лживость и однобокость в изложение событий и  фактов, не понимание духовного смысла приводимых Вами Канонов и выдержек из Священного  Писания, в сочетании шантажом и провокационном содержанием письма, заставляет усомниться не только в порядочности и  достоинстве, а и в умственных способностях   православнаго русского архиерея!

Придётся начать  обзор послания с завершающего абзаца:  " ... Я уже обращался к Вам с личным письмом, и теперь ещё раз как собрат, при свидетельстве всех наших архипастырей, призываю Вас внять  голосу Церкви..."

Церковь у нас Святая Соборная!
Вы что, дорогой Владыка, заручились поддержкой всех архиереев и их  паствы,  а потом отправили послание митрополиту? Нет?  А если это не так то, как Вы смеете от лица всей Церкви писать такую возмутительную  отсебятину.

У нас даже закрадывается сомнение - все ли приходы Северной Америки  знакомы с этим посланием и поддерживают его?

Мы уже имели честь ознакомиться с деяниями епархиального  собрания  Сиракузско  Свято-Никольской  епархии,  которого, со слов покойного отца Всеволода Дутикова,  вообще не проходило  (т. е. епархиального собрания).  А было лишь  общение по телефону отдельной группы лиц  и резолюция  с  "прикреплённый" подписью правящего архиерея, то есть Вас, владыка Андроник,  и с такой же прилепленной резолюцией австралийского прихода Святых  Виленских мучеников  игумена  Андрея (Эрастова), которая, вообще никак не могла вытекать из мнимого  епархиального собрания.
Так может и сейчас кто-то за Вас составил новое послание, а Вам позволили только расписаться?

Выше Вы приводите строки евангельские: «Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобой и им одним, если послушает  тебя, то приобрёл ты брата твоего, если же не послушает, возьми с собой ещё одного или двух, дабы устами двух или трёх свидетелей подтвердилась всякое слово, если же не послушает их, скажи Церкви, а если же и Церкви не послушает, то да будет он тебе как язычник  и мытарь» (Мф. 18:15-17)

Хотелось бы спросить, - зачем Вы приводите эти строки? Вы, мне думается,  не найдёте ни одного единомысленного Вам и вашему посланию  архиерея, кроме, конечно, владыки Софрония, который поддержит все, что ни делается к дискредитации Митрополита. А если так, то хочется спросить,  послушаете ли  Вы подавляющего церковного большинства, или будет как "язычник и мытарь" по отношению к своим собратьям?

В начале Вашего послания,  говоря о смущении североамериканской паствы - " Наша североамериканская паства очень смущена тем, что происходит за последнее время Свято-Троицком приходе в Астории и в северной Америке вообще", и рассуждая о принятых решениях Синода: "

Причиной случившихся нестроений могло послужить то, что большинство архиереев, членов Синода не понимают хорошо ситуацию, сложившуюся в последнее время здесь в Америке". Вы говорите о каком-то "последнем времени", да, времена конечно последние, но надо поконкретнее обозначить отрезок времени, о котором вы пишите, чтобы проследить то, что  происходило и происходит, так как границы епархии менялись.

Надо конкретизировать временной отрезок, чтобы точно знать, кто из архиереев управлял тем или иным приходом, в котором зародилась смута. Вы забыли написать, или из скромности умолчали, что нестроения прихода в Астории начались, когда он был под Вашим омофором! Мы имеем в виду уход или изгнание священника Виктора Доброва с почти  половиной паствы к грекам,  и Вы бессильны были остановить разлад, или хотя бы предотвратить уход отца Виктора с частью прихода к грекам.

А теперь Вы говорите о «последних временах» и обвиняете Митрополита в разрушении прихода, несмотря на то, что Вы сами, дорогой владыка Андроник,  являетесь его (разрушения прихода) основоположником, или, по крайней мере, его первым пассивным созерцателем. Да и большая  часть приходов в США, и приходы в  Канаде, входят в  состав епархии возглавляемый Вами.  Так вот, и пользуйтесь всей полнотой власти, данной Вам по Божественному установлению, и своим неоспоримым авторитетом успокойте, а не возбуждайте   "смущенную паству"!

Решение Синода от 29 октября 2015-го года по изменению границ епархии имели место не потому, что большинство архиереев членов Синода плохо понимают ситуацию, сложившуюся в Америке, (мы прошедшую  вынужденную спецшколу жизни под названием СССР, думается, не хуже, а даже лучше понимаем то, что начинает твориться в Америке). Решение было принято потому, что ту полноту власти, который вы получили в Северной Америке (митрополит оставлял за собой лишь один приход), Вы использовали во зло, чему подтверждение "Резолюция епархиального собрания Сиракузской Свято-Никольской, Оттавской и Канадской епархий от 28 апреля 2015-го года", о которой писалось выше,  и за которую вы  с земным поклоном просили прощения у Митрополита. Эта резолюция, написанная с  превышением полномочий, и вмешивающаяся в дела российских приходов,  в которых американцы уж совсем ничего не понимают,  показала всем синодалам, что в Северной Америке нет архиерея трезвомыслящего и свободно действующего...
Вот почему были изменены границы,  дорогой Владыка!

Вы пишете: "Русская Православная Церковь Заграницей разделяется на епархии, границы которых определяются Архиерейским Синодом,  с окончательным утверждением Архиерейским Собором, поскольку окончательного соборного  утверждения не было, и в связи со сложившейся ситуацией, я оставляю за собой право, ради мира церковного, принимать необходимые решения, касающиеся североамериканской паствы".

Только человек невоцерковленный,  да и то не всегда,  может иметь такое рассуждение  -  я иду на каноническое преступление ради церковного мира,  то есть вторгаюсь в приделы другой епархии! Лишь авантюрист может предполагать, что каноническое преступление может  принести Церкви  мир,  а утверждение, что Решения Архиерейского Синода можно единолично отменять, если они ещё не утверждены Собором,  думается, могут свидетельствовать лишь о серьезном  душевном недуге.
Жалоба владыки Софрония не было подана - это ложь,  он лишь высказывал свои недовольства,  жалоба не подавалась, вероятно, потому, что он сам в нарушение решения чрезвычайно Архиерейского собора  не только посещал приход другой епархии,  но и священнодействовал без благословения правящего архиерея, следовательно, сам достоин церковного суда.
Далее: " Чтобы умирить  возникшей конфликт и не допустить его дальнейшего развития Вы, несомненно, должны признать ошибочность своих действий и немедленно отменить свои указы об отлучении от Святаго Причащения прихожан Свято-Троицкого  прихода"

Думается, чтобы умирить возникшей конфликт, надо от всего сердца умолять об этом Бога, ища Его  Святую Волю,  а не выставлять провокационные послания  всему миру,  да ещё от лица всей полноты Церкви,  каковой Вы и ваши сторонники не являетесь.
Разбор подписанного Вами документа можно было бы продолжать и далее и в более строгих выражениях, но нас удерживает от этого высота Вашего сана!

 

+ АФАНАСИЙ, епископ Вологодский и Великоустюжский, правящий архиерей Вологодской епархии. Член Синода РПЦЗ

+ ИОАНН, архиепископ Буинский и Волжский, правящий архиерей Буинской епархии

+ КИРИЛЛ, епископ Воронежский и Южно-Российский, правящий архиерей Воронежской епархии. Член Синода РПЦЗ.

+ НИКОН, епископ Ишимский и Сибирский, правящий архиерей Ишимской епархии

Нравится