В ЦЕРКВИ МЫ? | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

В ЦЕРКВИ МЫ?

 ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЦЕРКВИ (по А.С.Хомякову)

"...Церковь--не множество лиц в их личной отдельности,но единство Божией благодати,живущей во множестве разумных творений,покоряющихся благодати.Дается же благодать и непокорным,не пользующимся ею (зарывающим талант),но они не в Церкви.

...Так как Церковь земная и видимая еще не есть полнота и совершение всей Церкви,которым Господь назначил явиться при конечном суде всего творения,то она творит и ведает только в своих пределах,не судя по остальному человечеству,по словам апостола Павла(1Кор.5:12-13),и признавая отлученными,т.е. не принадлежащими ей,только тех,которые от нее сами отлучаются.Остальное же человечество,или чуждое Церкви,или связанное с нею узами,которые Бог не изволил ей открыть,предоставляет она суду великого дня.Церковь же земная судит только себе,по благодати Духа и свободе,дарованной ей через Христа,призывая и все остальное человечество к единству и усыновлению Божию во Христе,но над неслышащими ее призыва не произносит приговора,зная повеление своего Спасителя и Главы не судить чужого раба.

...Отрекшийся от духа любви и лишивший себя даров благодати не может уже иметь внутреннего знания,т.е. веры,но ограничивает себя знанием внешним:поэтому и знать он может только внешнее,а не внутренние тайны Божии.

...Церковь же видимая не есть видимое общество христиан,но Дух Божий и благодать Таинств,живущих в обществе.Отсюда и видимая Церковь видима только верующему,т.к. для неверующего Таинство есть только обряд,и Церковь только общество.Верующий,хотя глазами тела и разума видит Церковь только в ее внешних проявлениях,но сознает ее духом в Таинствах и в молитве,и в богоугодных делах.Поэтому он не смешивает ее с обществом носящим имя христиан,ибо не всякий говорящий:Господи!Господи!(Мф.7:21)--действительно принадлежит роду избранному и семени Авраамову.Верой же знает истинный христианин,что Единая Святая Соборная Апостольская Церковь не исчезнет с лица земли до последнего суда всей твари,что она пребывает на земле невидимо для глаз плотских и плотски мудрствующего ума в видимом обществе христиан,точно так же как она пребывает видимой для глаз веры в Церкви загробной,невидимой для глаз телесных.Верой же знает христианин и то,что Церковь земная,хотя и невидима,всегда облечена в видимый образ,что не было,не могло быть и не будет того времени,в которое исказились бы Таинства,иссякла святость,испортилось учение;и что тот не христианин,кто не может сказать,где от самого апостольского времени совершались и совершаются святые Таинства,где хранилось и хранится учение,где воссылались и воссылаются молитвы ко Престолу благодати."(Цит.по:Хомяков А.С. Церковь одна.--Даръ,2005.)

Нравится