РПЦЗ: Архиепископы Андроник и Софроний запрещены в священнослужении | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

РПЦЗ: Архиепископы Андроник и Софроний запрещены в священнослужении

Раскольников совесть не удержала, как многие на это надеялись, и они всё-таки открыли сборище своей парасинагоги, лицемерно назвав это "Шестым Всезарубежным Собором". Собственно, иначе они и не могут его назвать, поскольку Архиерейского Собора и Синода у них нет, постольку у них не может быть сколь-нибудь авторитетного собрания. Вот они и вынуждены свою парасинагогу именовать "Всезарубежным Собором". Если им было бы нужно, то назвали бы, не постеснялись, и "Вселенским Собором" – а что делать, обманывать людей им же как-то надо.

Мы со своей стороны сделали всё, что возможно, чтобы достучаться до их совести – рассматривали на очередном Синоде, созывали внеочередной Синод, обсуждали на Архиерейском Соборе, делали попытки примирения при посредстве наших греческих братьев, пытались связаться, приезжали специально в США с целью встретиться и обсудить создавшееся положение, но, всё безрезультатно, поскольку уладить разногласия и сохранить целостность Церкви не входило в планы этих людей. Поистине, когда Бог хочет наказать, то прежде отнимает разум. И совесть. Мы сделали то, что от нас зависит, и теперь подводим определённый итог в этом вопросе, поскольку дальнейшее наше промедление в применении предусмотренных канонами мер, может вызвать смущение у верных чад Церкви Христовой.

"Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден" (Тит 3.10-11).

У раскольников сейчас остаётся только один выход – окончить своё сборище покаянием, а не бунтом и расколом. Это пока ещё в их силах.

Да вразумит их Господь!

+ Митрополит Агафангел

ЖУРНАЛ №10

Имели суждение: О действиях и заявлениях Преосвященных Андроника и Софрония и поддерживающих их священнослужителей и мирян после Церковного Суда.

Постановили: 1. Призвать группу верующих, возглавляемых архиепископами на покое Андроником и Софронием, прекратить подготовку планируемого ими неканоничного собрания и распустить так называемую Предсоборную Комиссию. Предложить им участие в подготовке каноничного Всезарубежного Собора всей нашей Церкви в соответствии с Положением об РПЦЗ. 2. Предупредить их, что в случае нераскаянности, в самый момент начала их беззаконного сборища, которое они ложно именуют Всезарубежным Собором, священнослужители из их числа будут запрещены в священнослужении, а монашествующие и миряне отлучены от Святого Причащения. 3. Заявить, что все иерархические действия архиепископов Андроника и Софрония, совершенные в нарушение постановления Церковного Суда о почислении их на покой, недействительны. 4. Подготовить дополнительное обращение к верующим этой группы. 5. В случае факта собрания беззаконного сборища уполномочить Председателя и Секретаря издать указ, по поручению Архиерейского Собора, о запрещении в священнослужении всех принявших участие в данном сборище архиеереев РПЦЗ. Правящим архиереям поручается запретить в священнослужении подведомственных им клириков и отлучить от Причастия подведомственным им мирян, принявших участие в беззаконном сборище.

На основании этого Постановления Архиерейского Собора от 25-27 октября 2016 года, архиепископы Андроник и Софроний, как бунтовщики, еретики и раскольники, запрещаются в священнослужении. Все утвердившиеся в ереси и расколе священнослужители также запрещаются в священнослужении, а поддержавшие их миряне отлучаются от св. Причастия. Соответствующие Указы будут опубликованы позже.

http://internetsobor.org/rptsz/tserkovnye-novosti/rptsz/rptsz-arkhiepiskopy-andronik-i-sofronij-zapreshcheny-v-svyashchennosluzhenii

170110-uk-Androniku 170110-uk-Sofrony

Нравится