РПЦЗ: Началось заседание Архиерейского Собора 2016 года | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

РПЦЗ: Началось заседание Архиерейского Собора 2016 года

В Одесском Архангело-Михайловском епархиальном доме началось заседание очередного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви Заграницей. В заседании приняли участие Председатель Собора Митрополит Агафангел, Архиепископ Георгий (Секретарь), Епископы Григорий (Заместитель председателя), Афанасий, Никон, Николай, Роман и Анфим. Архиепископ Иоанн и Кирилл участвовали в работе Собора по Скайпу. Также в Соборе участвовали члены Высшего Церковного Совета игумен Иоанн (Шмельц) и протоиерей Леонид Пляц.

Архиепископы Андроник и Софроний отказались прибыть на Собор, несмотря на отправленные им приглашения.

Архиерейский Собор удовлетворил прошение Епископа Владивостокского и Дальневосточного Анастасия (Суржика) и постановил принять его и возглавляемую им Дальневосточную епархию в состав Русской Православной Церкви Заграницей. Владыка Анастасий также принял участие в работе Архиерейского Собора.

Архиерейский Собор принял следующую повестку дня:

1. Отчет Председателя.

2. О присоединение к РПЦЗ еп. Анастасия и Дальневосточной епархии.

3. Сообщения Преосвященных о положении дел в епархиях.

4. О состоявшемся Церковном Суде.

5. О новом неправославном учении.

6. О действиях и заявлениях Преосвященных архиеп. Андронка и архиеп. Софрония и поддерживающих их священнослужителей и мирян после Церковного Суда.

7. О Совещании на территории Южной и Северной Америки и Канады.

8. О границах епархий.

9. О Синодальном доме

10 О Синодальном представительстве в Одессе.

11. О составе Архиерейского Синода.

12. О Высшем Церковном совете.

13. О созыве 6-го Всезарубежного Собора.

14. О пополнении епископата.

15. Разное.

Участники Собора пропели вечную память новопреставленному протоиерею Григорию Вильямс и обсудили сложившееся положение нашей Миссии на Гаити и в США. Также в первый день работы Собора его участники обсудили положение в Святой Земле, Южной Америке и Австралии. Собор констатировал всупление в силу решений Церковного Суда а также отказ подчиниться его решениям со стороны Архиепископов Андроника и Софрония. Собор выслушал Докладную записку Митрополита Агафангела, а также обсудил ряд других вопросов.

Нравится