В РПЦЗ(В-А) прославили первых четырех Первоиерархов РПЦЗ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

В РПЦЗ(В-А) прославили первых четырех Первоиерархов РПЦЗ

Архиереи Собора Русской Православной Церкви Заграницейвслед за высказыванным мнением членами Архиерейского Синода, ознакомившись с ОБРАЩЕНИЕМ Протопресвитера Вениамина Жукова от 6/20 июня 2017 г. о прославлении Святителей Антония (Храповицкого), Анастасия (Грибановского), Филарета (Вознесенского) и Виталия (Устинова)Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей, и принимая во внимание представленные соответствующие материалы,

Признают, что

1. Обоснованы представленные материалы для прославления,

2.Первоиерархи Русской Православной Церкви Заграницей, Митрополиты Антоний, Анастасий, Филарет и Виталий были истинными исповедниками Православия в условиях развивающейся апостасии и грядущего антихриста. Их признавали таковыми все Православные Церкви, пока сами не погрузились в тлетворный мировой экуменизм, от которого ограждали православных Святители,

3. они достойны почитания и подражания в преддверии всеобщего испытания верности Христу.

Определяют

Прославить в лике Святых Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, Первоиерархов Русской Православной Церкви Заграницей как Великих поборников Православия и Защитников Православной Российской Церкви в эпоху беспрецедентных гонений 20 века и всеобщей апостасии.

Нетленные останки Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия, кои обрящутся, почитать святыми мощами и воздавать им соответствующее поклонение. Мощи Святителя Филарета уже засвидетельствовали свою нетленность и чудотворность.

Их прославление совершить 4/17 июля 2017 г. в храме Свв. Царя-Мученика Николая и Всех Новомучеников и Исповедников Российских, в Вильмуассоне (Франция) Высокопреосвященнейшим Антонием, Архиепископом Кишиневским и Молдовским, Председателем Архиерейского Синода Русской Православной Церкви Заграницей (М. Виталия).

Составить этим угодникам Божиим особую общую службу. Временно можно совершать их память из общей службы святителям и частично из службы четырем святителям Московским Петру, Алексию, Ионе и Филиппу.

Память четверицы Святителей Исповедников будет совершаться в день их прославления, совокупно с Новомучениками и Исповедниками Российскими, и также той же особой общей службой в отдельные дни их преставления: Митроп. Антония – 28 июня/10 августа, Митроп. Анастасия – 14/27 мая, Митроп. Филарета – 8/21 ноября, Митроп. Виталия – 12/25 сентября.

Икону, написанную и освященную следует размножить для их почитания.

По благочестивому обычаю за проскомидией, в литийных молитвах и на отпусте поминаются священнослужителем дополнительно все те святые, которые были прославлены во все время его служения. Так, после св. прав. Иоанна Кронштадтского чудотворца, преп. Германа Аляскинского чудотворца, св. блаж. Ксении Петербургской, Святых Новомучеников и Исповедников Российских, Оптинских старцев и Святителя Иоанна Шанхайского чудотворца, благочестиво поминать и «Иже во Святых отец наших Святителей Антония, Анастасия, Филарета и Виталия».

Божией милостью да присоединится множество православных христиан к сему торжеству Православия.

30 июня/ 13 июля 2017г.
Собор 12-ти Апостолов.

Подписи :
Архиепископ Антоний,
Епископ Максим
Епископ Виктор

Источник

Комментарии   

+3# RE: В РПЦЗ(В-А) прославили первых четырех иерархов РПЦЗМитрополит Агафангел 01.08.2017 05:11

Лично я за то, чтобы в нашей Церкви они были прославлены.
Нравится
Метки: