День рождения Атамана Краснова | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

День рождения Атамана Краснова

22 сентября 1869 родился Пётр Николаевич Краснов, генерал Русской императорской армии, последний атаман Всевеликого Войска Донского, военный и политический деятель, известный писатель и публицист. Убит в застенках НКВД 16 января 1947 года.

Ко Дню Рождения русского героя, которого мы все помним и чтим, публикую отрывок статьи "В гостях у генерала П.Н.Краснова" из журнала "На казачьем посту".

[...]Несмотря на преклонный возраст (генералу 75 лет) он много и продуктивно работает. Громадная переписка, множество дел по Главному Управлению Казачьих Войск, во главе которого он стоит, литературная работа.

Время его строго распределено по часам и минутам. Некоторые из наших казаков, посещающих генерала, не всегда умеют дорожить его временем, рассказывая давно известные вещи, происходившие 20-30 лет тому назад. Генерал и так следит за всеми событиями, особенно теми, которые касаются казачества...

- Откуда, господин генерал, вы берёте такие подробности в ваших "Исторических очерках Дона", с обозначением дат, мест, фамилий участников событий?

- Из собственной библиотеки. Все что выходит о казаках, попадает в мою библиотеку. А потом истории казачьих полков дают богатый материал для моих работ.

Я говорю о посещении мною Волчьей сотни и передаю рассказы казаков, побывавших на Украине и в Крыму.

- А вы знаете, что первая Волчья сотня была создана в Японскую войну есаулом Оренбургского казачьего войска Субботиным во 2-й Забайкальской каз. дивизии ген. Ренненкампфа.

Его голова - это энциклопедия по всем казачьим вопросам.

Из столовой проходим в кабинет хозяина. Генерал открывает большой шкаф, битком набитый книгами автора. Здесь переводы его романов на все европейские языки: английский, французский, немецкий, итальянский, шведский, датский, голландский, болгарский, сербский, хорватский, чешский, венгерский, финский, и другие.

Особым успехом пользуется его "От двуглавого орла к красному знамени". Его особенно хорошо издали датчане и чехи.

Да, Троцкий был прав, сказав, что "этот человек принесёт нам много неприятностей..."

Яганов А. У генерала П.Н. Краснова. – «На Казачьем Посту» (Берлин), 1944, № 31, с. 12.

http://kaminec.livejournal.com/75477.html#cutid1

 

Петр Краснов был генерал-лейтенантом русской армии, когда разразилась жидобольшевицкая революция 1917 года и стал один из лидеров контрреволюционного Белого движения позже. В Германии он продолжил свою антисоветскую деятельность. Краснов был одним из основателей Братства Русской Правды, антикоммунистической подпольной организации в Советах. В эмиграции Краснов написал мемуары и несколько замечателньых романов. Романы Краснова были переведены на английский, немецкий, французский, сербский и другие европейские языки. Во время Второй мировой войны вступил в союз с нацистской Германией, чтобы воспользоваться шансом освободить Россию от сталинского жидовского ига. Он организовал и возглавил казачьи части из белоэмигрантов и казачьих военнопленных. В ноябре 1944 года Краснов отказался присоедениться к Русской Освободительной Армии Власова. В конце войны 28 мая 1945 года Петр Краснов был передан Советам британскими войсками. Он был приговорен к смертной казни Военной коллегией Верховного суда СССР. 17 января 1947 года принял мученическую смерть от рук богоборцев.

 

Святыи мучениче, Петре Стратилате, моли Бога за нас!

Нравится