Памяти свящмуч. Марка | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Памяти свящмуч. Марка

4/17 января 1938 года постановлением Вологодского УНКВД был приговорён к расстрелу Новосвященномученик Михаил Александрович Новоселов, Епископ Сергиево - Посадский Марк, профессор МДА, русский богослов,духовный писатель и публицист, один из организаторов и идеологов Истинно Православных Христиан.
Приговор был приведен в исполнение в тот же день.
МП – «ЭТО ВОИСТИНУ “ЦЕРКОВЬ ЛУКАВНУЮЩИХ” И АНТИХРИСТОВА АНТИЦЕРКОВЬ. НОВОМУЧЕНИК МИХАИЛ НОВОСЕЛОВ

«Сергианство для многих потому и ускользает от обвинения его в еретичности, что ищут какой-нибудь ереси, а тут – самая душа всех ересей : отторжение от истинной Церкви и отчуждение от подлинной веры в ее таинственную природу, здесь грех против мистического тела Церкви, здесь замена его тенью и голой схемой, костным остовом дисциплины. Здесь ересь как таковая, Ересь с большой буквы, ибо всякая ересь искажает учение Церкви, здесь же перед нами искажение самой Церкви со всем ее учением».

«Само сергианство есть одна лишь воплощенная ложь и духовная пустота и бессилие. Это Ложь с большой буквы, это Лесть перед одними, обольщение других, это воистину “церковь лукавнующих”. Это еще не антихрист, но это уже его Антицерковь».
(Новомуч.Михаил Новоселов, «Апология отошедших от митр. Сергия /Страгородского/»).

Тропарь новомученику:

Тебе дарова Бог ведети тайны Царствия Небесного, еже есть Церковь Сына Его, да возможеши утвердити колеблемыя в вере, и от Церкве Христовой отпадших паки на путь спасения возвратити, тем же молим тя, мучениче Михаиле, сподоби и нас, ко Христу твоими молитвами, в Церкви Его даже до конца пребыти покаянием.

Житие:   

Служба

Нравится