Святитель Иоанн Шанхайский и Хеллоуин | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Святитель Иоанн Шанхайский и Хеллоуин

1 ноября (19 октября ст. ст.) 1964 года Русская Зарубежная Церковь торжественно праздновала канонизацию святого Иоанна Кронштадтского. Накануне вечером русские эмигранты решили организовать в эту ночь (пришедшуюся к тому же на канун воскресенья) бал, посвященный Хеллоуину, и в соборе во время первого всенощного бдения, посвященного святому Иоанну Кронштадтскому, весьма многие, к великой печали Святителя Иоанна, отсутствовали.
После службы Святитель Иоанн отправился туда, где все еще продолжался бал. Он взошел по ступенькам и вошел в зал к полному изумлению участников. Музыка прекратилась, и Святитель в полном молчании пристально посмотрел на онемевших людей и стал неспешно обходить зал с посохом в руке. Он не произнес ни слова, да в том и не было нужды: один взгляд Святителя уязвил совесть каждого, вызвав всеобщее оцепенение, пожилые люди и известные общественные деятели в костюмах разной нечисти буквально прятались под столы от страха. Владыка ушел в молчании, а на следующий день он издал указ, по которому все церковные служители, бывшие накануне на балу (вплоть до прислужников и певчих), не могли на следующий день принимать участие в богослужении.

Указ о недопустимости участия в развеселениях в канун воскресных и праздничных дней

Священные правила повествуют, чтобы кануны праздничных дней проводились христианами в молитве и благоговении, подготовляясь к участию или присутствию на Божественной литургии. Если к тому призываются все православные христиане, то тем более то касается непосредственно принимающих участие в церковной службе. Участие их в развлечениях в кануны праздников особенно греховно. Ввиду сего, бывшие в канун воскресения или праздника на балу или подобных развлечениях и увеселениях не могут на следующий день участвовать в хоре, прислуживать, входить в алтарь и становиться на клирос.

Нравится