Блаженнейший Антоний митр. Киевский и Галицкий. Рождество Св. Иоанна Предтечи | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Блаженнейший Антоний митр. Киевский и Галицкий. Рождество Св. Иоанна Предтечи

(Лк. 1:5-80). Почему избранники Божии, по преимуществу, родятся от престарелых родителей? Так напр. родились Пресвятая Дева, Иоанн Предтеча. Самуил "вымоленный" у Бога и другие праведники,Потому, что рождаются они не как плод силы человеческой и не в порядке естественном, а по милости Божией.

Люди могут глубоко ценить дары Божией милости, когда нет другой надежды получить желаемое. И это одинаково, как в данном вопросе, так и во всей жизни человеческой. Так, если мы боремся, но не можем освободиться от греха и страдаем от этого, и терпеливо молимся и признаем свое бессилие, только тогда мы сумеем просить милости и помощи и сумеем оценить их. Праведники так всегда и молятся, но и нам надо так же молиться, с надеждой на милость, ибо, "когда умножился грех, стала преизобиловать благодать" (Рим. 5:20).

Молитву праведников, так молящихся, Господь слышит и если не даст просимого, напр., рождения ребенка, то иначе скажет им, что молитва их услышана. Напр. даст просимое, но с изменением против просьбы молящегося. Конечно, Господь дает только полезное: "Просите и не получаете потому, что не на добро просите." Однако бывает, что и просим усердно и предмет просьбы как будто добрый и не получаем просимого. Но это не значить, что Господь не слышит нас. Нежданным способом Он откроет нам, что наша молитва была принята сочувственно. Так, не получая просимого, но продолжая свою усердную молитву, мы получаем устойчивость в терпении и смирении, и нам вдруг станет ясно, что именно этого нам так не хватало, и не исполняя нашу просьбу, но даруя нам новые дары духовные, Он открывает нашему сознанию свою промыслительную заботу о нас. Так мы получаем в результате нашей молитвы духовное благо. Однако Господь не тотчас исполняет наши прошения и не тотчас награждает молитвенный подвиг, чтобы умели ценить дары Божией милости.

Итак будем молиться и держать в сердце мысль: если это на пользу, то дай мне Господи, а если не на пользу, то не надо.

Нравится