Память праведного о. Иоанна | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Память праведного о. Иоанна

fullsizerender«Когда тяжело мне станет, мучительно, я встану да возведу сердечные очи к Троице и говорю: Отче, Сыне, Душе Всесвятый, помилуй мя! А сам смотрю на Имя Отца и Сына и Святого Духа, как на самое существо Пресвятой Троицы, везде существенно присутствующей, даже – в слове едином. Смотришь: тотчас и легко сделается! И убежит враг от вседержавшего, приснопокланяемого Имени, как дым исчезнет… А чтобы не возгордиться мне, по причине благостного внимания ко мне Пресвятой Троицы и подаваемого Ею мне спасения… припомню, что некоторые христиане, «многие силы сотворившие именем» Божиим, услышат некогда от Господа слова: «отыдите от Мене, не вем вас» (Мф. 7, 23) за свою неевангельскую жизнь. Пресвятая Троице! Сохрани меня от гордости и поучи меня смиренномудрию!».

«Когда запрещаешь диаволу именем Господа нашего Иисуса Христа, то это самое имя, сладчайшее для нас и грозное и горькое для бесов, само творит силы, как меч обоюдоострый. Равно, если просишь чего у Отца небесного или совершаешь что-либо от имени Господа нашего Иисуса Христа, то Отец небесный, от имени Своего возлюбленного Сына, все подаст тебе в Духе Святом, если ты творишь заповеди Его; а в таинствах, и вовсе не взирая на твое недостоинство. Где употребляется с верою имя Божие, там оно созидает силы: самое имя Божие есть сила».
«Имя Божие есть Сам Бог. Потому говорится: «Не приемли Имени Господа Бога твоего всуе» (Исх. 20, 7; ср; Втор. 5, 11). Или: «Защитит тя Имя Бога Иаковля» (Пс. 19, 2), или «Изведи душу мою исповедатися имени Твоему» (Пс. 141, 8). Как Господь есть препростое Существо, препростый Дух, то Он в одном слове, в одной мысли – весь всецело, и – в то же время везде – во всей твари. Поэтому призови только Имя Господне: ты призовешь Господа, Спасителя верующих, и спасешься. «Всяк, иже призовет Имя Господне, спасется» (Деян. 2, 21). «Призови Мя – Имя Мое – в день скорби твоея, и изму тя, и прославиши Мя» (Пс.9, 15).

Дневник Св.прав.Иоанна Кронштадтского

Нравится