30 декабря в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

30 декабря в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила

otroki30 декабря в день памяти пророка Даниила и трех отроков: Анании, Азарии и Мисаила, как и во всякий праздник, обратимся к отцам нашим, чтобы уяснить суть праздника. Блаженнейший митрополит Антоний Храповицкий образ этих трех отроков использовал, как пример, которому должен подражать русский человек. Он так обращался к русскому человеку: “Говори русский гражданинъ, какъ некогда те три блаженные отраки, те три великiе подвижника истинно одни во всемъ мiре остались верными Богу и прославили Его правду посреди огненной пещи, такъ и мы останемся верными основамъ христианской жизни русской, много ли, мало ли насъ будетъ”.

Эти слова владыки Антония, сказанные им 100 лет тому назад, сегодня являются пророческим назиданием нашему времени, когда огненной пещью является сам мiръ, в котором мы ныне пребываем. Мiръ, которому владыка Антоний давал такое определение:
«В прежнiя времена, задаваясь каким-либо деломъ, русские спрашивали: согласно ли оно съ Божiими законами? И этим вопросомъ определяли свое къ нему отношенiе.
Люди современные забыли о Божьихъ заповедяхъ и о нравственно-разумномъ долге, и, проповедуя устами свободу, усвоили себе такую рабскую душу, что все поставили на оценку выгоды и внешнего успеха. Вместо разумных] доводов за или противъ какого-нибудь начинанiя, они говорятъ: ”большинство примкнетъ сюда: общество отнесется къ этому с сочувствиемъ”, или напротивъ: ”здесь вы останетесь одиноки; ваша мысль не будет никемъ понята”.
О томъ, верна ли эта мысль? честна ли? право ли будет большинство, одобривъ то и не одобривъ другое? - объ этомъ теперь нетъ дела современному русскому человеку, а въ Европе и въ Америке такие вопросы и понимать перестали».

Вот оно, прозрение владыкой Антонием нашего времени, той огненной пещи, которая сегодня еще при земной жизни уже подрумянивает человека адским пламенем, приуготовляя его к аду.

И только Малое русское Христово стадо, благоразумно скрывшее себя отъ людей, остаётся верным Богу и прославляет Его правду посреди огненной пещи, коей ныне является окружающий человека мiръ, с телевизором, рекламой и прочими атрибутами ада, не подвергнется её адскому огню.

Вадим Виноградов
30/17 декабря 2016 г.

Нравится