Митрополит Антоний(Храповицкий). Литургия оглашенных | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Митрополит Антоний(Храповицкий). Литургия оглашенных

Рубрика: Проповеди

Митрополит Антоний (Храповицкий)Многие, слыша ектенью об оглашенных, не знают о ком и о чем надо молиться. Думают, что эти слова произносятся только как дань историческому воспоминанию, а между тем эта ектенья имеет предметом прошения и молитвы самую современную нужду и требует от нас горячей молитвы.

Оглашенные это готовящиеся ко крещению новообращенные. Обычно они усердны, но почти совершенно неумелы в духовной жизни и легко вдаются в крайность и односторонность. Новообращенных надо охранять от нравственных ушибов, как мать охраняет ребенка, не умеющего ходить. Новообращенцы в духовном отношении находятся в трудном положении. Оглашенные - это школа благочестия и в ней были и крещенные новообращенные, не приспособленные ни духом ни телом к подвигам христианским. В таком положении находятся и все молодые монахи: часто усердные, но неумелые, они быстро утомляются и раздражительны. Они еще не понимают смирения и, не исправивши сердца, берутся за подвиги. Кто из них не любит духовных советов, тот, можно сказать, безнадежен. Но в таком же трудном положении находятся и все, кто пережил некий внутренний перелом или потрясение и под влиянием таких событий как бы наново начинает относиться, к вере. К ним мы причислим и ту молодежь, которая устремляется в различные, часто сомнительные, религиозные организации под влиянием духовных запросов. Все такие, как оглашенные, нуждаются в духовной помощи, в совете старших христиан и в духовных руководителях. Но им еще нужнее участливость христиан и их молитва о них.

Не тяготитесь этой молитвой, но заменяя в уме слово "оглашенные," словом новообращенные, и понимая под последними всех, находящихся в духовно-трудном положении и нуждающихся в духовной помощи, молитесь о них, одновременно вспоминая, что Христова вера есть школа благочестия и прежде всего - школа покаяния.

Нравится