Письмо отца Серафима (Роуза) | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Письмо отца Серафима (Роуза)

Рубрика: Проповеди

fr.-Serafim12/25 мая 1979 г., свят. Гермогенъ Московскій.
Дорогой Барри, да благословитъ тебя Господь нашъ!
Прежде всего – да, пожалуйста, пріѣзжай вмѣстѣ съ Дэномъ 5-7 іюня или когда сможешь это сдѣлать. Я думаю, ты знаешь отъ Дэна, что удобства у насъ "примитивныя".
Радъ буду поговорить съ тобой объ исповѣди. Однако, думаю, ты пріободришься, узнавъ, что, согласно правиламъ Православной Церкви, нѣтъ такого грѣха, который можетъ помѣшать человѣку стать монахомъ, поскольку монашеское состояніе – это состояніе покаянія. Конечно, іерейство въ чемъ-то отличается, но монаху возможно быть посвященнымъ во іереи послѣ развода въ міру и покаянія въ грѣхахъ. Но объ этомъ тебѣ опредѣленно не слѣдуетъ думать какое-то время послѣ того, какъ ты станешь православнымъ – это только вызоветъ у тебя ненужныя искушенія. Богъ тебя направитъ на правильный путь въ свое время.
Дэнъ правъ – не слишкомъ увлекайся "фантазіями". Но также и не слишкомъ ихъ подавляй – мы не можемъ жить безъ мечты! Да подастъ Господь твоему Рубену милость креститься и найти свое мѣсто, чтобы стать полезнымъ православнымъ христіаниномъ. Хотя вѣрно, что наши современные приходы будутъ для него проблемой. Здѣсь, въ монастырѣ, мы, въ основномъ, свободны отъ такихъ проблемъ, но въ разное время у насъ тутъ бывало довольно много "неполадокъ". Господь направитъ и Рубена.
Надѣюсь, ты сможешь заставить себя закончить свои курсы – ты удивишься, какъ позднѣе окажется, въ концѣ концовъ, полезнымъ что-то, что сейчасъ кажется совсѣмъ ненужнымъ (даже Кантъ и Скиннеръ!).
Да поможетъ тебѣ Богъ съ такимъ же свѣжимъ чувствомъ и впредь относиться къ Православію, съ какимъ ты читалъ "Слова" преп. Симеона! Знай однако, что это будетъ возможно только черезъ страданіе; черезъ него придетъ къ тебѣ все, что тебѣ потребно, чтобы углубить свою вѣру, – если ты его примешь со смиреніемъ и покорностью волѣ Божіей. Нетрудно "восхититься" богатствомъ и глубиной нашей Православной вѣры, но укротить это чрезмѣрное восхищеніе смиреніемъ и здравомысліемъ (которыя приходятъ, когда правильно воспринимаешь страданія) нелегко. Сегодня во многихъ нашихъ православныхъ (особенно обращенныхъ) можно видѣть пугающую черту: они много говорятъ о возвышенныхъ истинахъ и переживаніяхъ Истиннаго Православія, но это смѣшано съ гордостью и чувствомъ собственнаго превосходства, такъ какъ они имѣютъ нѣчто, чего не видитъ большинство людей (отсюда также и критичность, противъ которой тебя уже предостерегали). Да сохранитъ Господь твое сердце мягкимъ и исполненнымъ любви ко Христу и твоему ближнему. Если у тебя будетъ возможность имѣть духовнаго отца, которому ты можешь повѣдать свои чувства и сужденію котораго можешь довѣрять, для тебя все это будетъ легче, но, если угодно Богу дать тебѣ такого духовнаго отца, то произойдетъ это "естественнымъ путемъ", какъ и все въ духовной жизни, – со временемъ, терпѣніемъ, страданіемъ и самопознаніемъ.
Съ любовью о Христѣ,
недостойный іеромонахъ Серафимъ.

Нравится