Потерянная проповедь свят. Филарета | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Потерянная проповедь свят. Филарета

Слово святителя Филарета Восточно-Американского и Нью-Йоркского, первоиерарха РПЦЗ, в Свято-Преображенском греческом монастыре г. Бостона, США


Возлюбленные братия!

Среди смертных грехов, которыми грешат люди, имеется такой смертный грех – зависть. Так вот, я когда у вас бываю, то я всегда грешу этим смертным грехом. Потому что я смотрю на ваше Братство, на то, как вы тут мирно трудитесь, подвизаетесь, молитесь, и мне, грешнику, становится завидно. Потому что нам приходится сейчас вращаться в кругу мирском, а теперь это хуже, чем когда бы то ни было. Ещё когда-то преподобный Ефрем Сирин спрашивал монаха, который любит ходить по миру: «Что ты, инок, всё время вращаешься в мире? Разве ты не боишься "беззакония и пререкания во граде" (Пс. 54:10)?»

Всегда было трудно монахам в миру. Правда, сейчас в миру трудно не только монахам, но всем истинно верующим православным людям. Ещё святитель Игнатий Брянчанинов, это великий наставник христианской жизни, говорил, что трудно в миру спастись человеку. А сейчас это стало в десять раз труднее. И дело не в том только, что слишком много греха, слишком много всякой нечистоты греховной, не только в этом дело, а в том, что сейчас много появилось духовных подделок. Человек, ищущий истину в наше время, иногда совершенно теряется, сталкивается с самыми различными учениями, причём каждое из них заявляет, что оно истинное, и у человека глаза разбегаются, и он не знает, где же действительно Истинное Христианство и Истинная Церковь.

То, что я сказал, не означает того, что нужно унывать и падать духом. А только нужно помнить, что наши времена – трудные времена, предапокалиптические времена. И если мы видим, что всякие ложные учения настолько разливаются, что как-будто готовы затопить под собою истину, то мы должны всегда припоминать слова Спасителя: «Не бойся, малое стадо, ибо благоволил Отец ваш дать вам Царство» (Лк. 12:32). В наши трудные дни эта малочисленность истинно-верующих не должна их смущать: так предсказал Сам Господь, так говорили Его апостолы.

Счастлив тот, кто имеет возможность под сенью обители совершать своё спасение. Конечно, окружающая среда иногда старается прорваться и в самую обитель. Но если братия усердно проходят свой подвиг, то она не найдёт много пищи.

Я от всей души желаю вам, возлюбленные братия, духовных успехов и преуспеяния духовного. И прошу ваших молитв и о мне, грешном, и о всей Церкви, потому что сейчас время, когда мы можем вооружиться только молитвами. А вы знаете из истории Церкви, что сами апостолы всегда просили у верующих: «Молитесь о нас!». Если апостолы, эти богатыри духовные, если они просили молитв, то тем более мы, немощные и слабые. Молитесь о нас, братия, чтобы Господь помог нам как-то в наше трудное время что-то делать. Божие благословение да будет со всеми вами! Спаси вас, Господи!

http://video.yandex.ua/users/epiov/view/4/?ncrnd=3863

Нравится