Протоиерей Ипатий Барышкин. ДЕНЬ ПАМЯТИ «ПРЕДАТЕЛЕЙ В РЯСАХ» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Протоиерей Ипатий Барышкин. ДЕНЬ ПАМЯТИ «ПРЕДАТЕЛЕЙ В РЯСАХ»

Рубрика: Проповеди

Священное Писание предсказывает: придет время, когда церковная организация превратится в то, чем была Церковь Ветхого Завета во времена пришествия Христа

Принято считать, что Неделя святых жен-мироносиц - праздник православных женщин. Но это не совсем верно. В этот день Церковью поминаются также праведные Иосиф Аримафейский и Никодим - мужчины, чье служение было даже опаснее и сложнее служения мироносиц.

Оно было опаснее потому, что это были не "какие-то женщины", до которых иудеям не было дела и с которых не было никакого спроса, а публичные люди. С публичных людей спрос больше. Оба - представители высшего слоя общества Иудеи, люди, близкие к самым верхам.

Это - предатели синедриона, высшей Иудейской власти, предатели книжников - богословской интеллектуальной силы ветхозаветной Церкви, предатели старцев иудейских - тех, к кому обращались за советом. И, конечно же, это предатели всего высшего иудейского священства и первосвященника Каиафы лично.

Иосиф и Никодим открыто противопоставили себя синедриону. Они пошли отдавать посмертные почести Тому, Кого высшие иерархи Иудеи назвали лжецом и обманщиком. Тому, перед страданиями Которого они радостно ухмылялись: "Уа! Других спасал? Спаси себя самого!"

Удивительно и страшно звучит, но Христа осудили не просто иудеи, не просто синедрион и толпа люмпенов. Его осудила церковная организация. И Каиафа, и синедрион, и народная масса - это Церковь Ветхого Завета. И эта Церковь в подавляющем большинстве одним сердцем и едиными устами требовала смерти Христа.

За то, что "поругал" святыни - устроил в Храме погром торговцев. За то, что сказал страшные слова о духовной элите - обличил ее в стяжательстве и лицемерии. За то, что публично поставил дух выше буквы - нарушал субботы. За то, что был популярнее церковной верхушки без всяких санов, регалий и образования. За то, что не оправдал политических и других земных надежд. И, наконец, потому, что по духу они стали не чадами Божиими, а детьми сатаны.

Действия почти всей церковной организации, кроме группы учеников и поминаемых ныне праведных жен и мужей, были материально мотивированы. И Христос оказался не просто не нужен. Он оказался ненавистен.

Святые предатели своей церковной корпорации Иосиф и Никодим, как и святые мироносицы, явили то, что должно быть у нас, - неземную мотивацию своих поступков.

Они явили презрение к миру, который так плотно проник в церковную организацию, что для устранения от него пришлось стать предателями этой организации. Они явили презрение к перевранным ценностям, к человеческому страху, к ложной святости.

Они не старались бросать вызов. Они просто поступали по совести. Не звучало из их уст гневных обличений - их дела стали обличением.

Это - настоящие христиане, зажженные тем огнем, который Господь принес на землю. Те, для кого Христос оказался ценнее самой жизни в момент, когда Он уже ничем не мог им ни помочь, ни воздать.

Настоящий христианин тот, кто идет не ко Христу воскресшему во славе, а ко Христу оплеванному, преданному, поруганному и убитому, кто и сам готов пройти через то же. Идет к Тому, от Кого не чает что-то получить. Идет без мысли извлечь выгоду. Идет, зная, что наверняка будут проблемы. Но лучше проблемы со Христом, чем спокойствие и комфорт без Него.

Сейчас уже невозможно схватить Христа и прибить гвоздями ко Кресту, но каждый из нас это делает ежедневно, живя по стихиям мира сего, произвольно совершая грехи или предавая трусливым молчанием Бога.

Священное Писание предсказывает, что придет время, когда церковная организация превратится в то, чем была Церковь Ветхого Завета во времена пришествия Христа. Когда действия ее земных руководителей и большинства ее прихожан будут мотивированы земными интересами. Она будет называться Христовой, но Христос внутренне, в духе, будет ею отвергнут: "Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв".

Тогда станет особенно важно сознательно проявить непослушание. Уклониться от общего вопля, который устами толпы будет обращен к новому Пилату новыми каиафами.

Пусть кричат те, кто не ведает что творит, или тот, кто "за послушение", или тот, кто с этого кормится. А верным лучше уподобиться святым мироносицам, Иосифу и Никодиму. Отбросить страх и пойти вопреки всенародному крику. Стать предателем предателей.

Святые предатели врагов Христа, молите Бога о нас!

в http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=91843

Нравится