Слово в неделю Жен Мироносиц | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Слово в неделю Жен Мироносиц

Возлюбленные о Господе братия и сестры, от древних времен было замечено Святыми Отцами и Учителями Церкви Христовой, что у всех четырех Евангелистов не приводится случая, когда бы женщина оскорбила Христа, надругалась над Ним, или отнеслась к Спасителю с высокомерием и надменностью.

Наоборот, мы видим в евангельских женщинах примеры раскаяния, сокрушения, смирения и кротости. Женщина-хананеянка, из неправоверных, не обиделась, когда на ея просьбы и мольбы об исцелении беснующейся дочери Христос ответил, не хорошо взять хлеб у детей (надо понимать: правоверных) и бросить псам. На этой женщине оправдались слова царя Соломона: Обличай мудраго, и он возлюбит тебя. Ибо женщина эта от таких слов Спасителя исполнилась искренняго, глубокаго чувства кротости, и на свой дивный ответ: Господи, но и псы едят от крупиц, падающих со стола господ своих, получила немедленное исцеление своей дочери.
Некая блудница омывала ноги Христа и целовала их, помазуя драгоценным миром и власы своими отирая их. Ея горькия слезы раскаяния смешались с драгоценным миром и остались навеки совершенным образом угодной Богу жертвы.
Женщины постоянно служили Господу всеми своими немощными способностями, окружая Его любовью и вниманием, с той особой женской наблюдательностью, которая помогала им безмолвно поучаться от всего Святаго Лика Христова.
Можно с дерзновением сказать, что фарисеи, саддукеи и учители народные, пылавшие гневом на Христа, встретили именно в своих семьях первый отпор, и это было началом осуществления слов Спасителя: не мир принес Я, но меч. Только перед неистовым гневом своих мужей, перед их беснованием, оне, по свойственной женщине подчиненности, склонили свои головы. Идя за Христом на Голгофу, рыдая, били оне себя в грудь.
Но как только вид бездыханнаго Пречистаго Тела Христова утолил на время злобу иудеев, Мироносицы Жены, проведши безсонную ночь, чуть свет, рано поутру, уже спешили ко гробу, чтобы излить безпрепятственно всю свою любовь к своему Учителю и Наставнику этим последним, погребальным помазанием благоухающаго мира.
Женщине, Марии Магдалине — первой Господь явился по Своем славном Воскресении, и неоднократко пытливые умы давали по разному свои справедливыя объяснения этому безспорно промыслительному Божественному указанию.
Безусловно Господь поступил так потому еще, что хотел явить Свое Воскресение, а через него и наше освобождение от диавольскаго плена и от греха, прежде всего женскому роду, как понесшему в большей мере всю тяжесть первороднаго греха. Действительно, мы замечаем, что, чем глубже в истории человечества какой нибудь народ погружался во мрак идолослужения, тем положение женщины в нем было более рабское, доводившее ее иногда до состояния вьючнаго скота. Даже древние, просвещенные, но языческие народы, которые, казалось бы, стояли на высоком уровне культуры и цивилизации, облекая своих жен в пурпур и виссон, делали из них только предмет похоти, крайне уничижая и попирая женское человеческое естество.
И вот в Спасителе женщина инстинктивно особенно сильно почувствовала своего Избавителя от многовековаго постояннаго поношения, унижения, рабства. К Нему она потянулась всем своим существом, безсознательно, и только душа ея таинственно узнавала в Христе своего Спасителя, Второго Адама, Эммануила.
В христианском обществе женщина нашла свое настоящее место и перед нашими мысленными очами проходят дивные образы святых мучениц, преподобных матерей, праведных жен и безчисленных, Богу одному известных, скромных, незаметных матерей, сумевших в тишине своих домашних очагов вскормить тех богатырей духа, которыми так богата наша история.
А теперь? Все чаще и чаще видим мы, как от вас, Жены Мироносицы, диавол-человеконенавистник хочет снова отнять такой дорогой ценой обретенную вами свободу и уважение. Древний обольститель снова нашептывает вам, как когда-то вышей праматери Еве, почти ту же ветхую песнь. Но на этот раз он не дерзает соблазнить вас мыслью о равенстве с Богом, а коварно предлагает мнимое равноправие и равенство с мужской половиной рода человеческаго, обольщая вас «эмансипацией», вносящей равноправие во всех областях деятельности, вплоть до ношения даже мужскаго платья.
Господь разделил весь род человеческий на две половины, украсив каждую своими особенностями, различествующими. Эти особенности не вечны, ибо по смерти нашей по слову Спасителя все будут, как ангелы Божии в Царстве небесном, и не будет больше ни мужчин ни женщин. Эти особенности различествующия даны, однако, нам, как средства к подвигу в нашем временном земном странствовании. И вся сущность подвига этих двух половин рода человеческаго заключается в жертвенном истощании этих временных разниц, в труде уступок. Кроме плотской разницы, которая, как самая последняя, принадлежит к животной части нас, обе половины человечества богаты своеобразными дарами, которыми оне расплачиваются друг с другом, как неким чистым золотом.
Если теперь вы, Жены Мироносицы, послушаетесь этой тонкой свирели диавольской, приглашающей вас к лживому равенству с мужчинами, и сами беззаконно сбросите с себя свои женския и женственныя обязанности, то вы сами себя окрадете, потеряв свою честь и лишив себя уважения. У вас, обнищавших, останется для жертвенной расплаты лишь единственная ваша особенность — ваша немощная плоть, которая Царства небеснаго не наследует.
Дуб не одевается в листья березы, и береза не одевается в иглы ели. Все в Божием творении знает свою цену и только человек неразумный не хочет ея знать. Послушайте, русския жены и девы, что Господь наш говорит устами пророка Моисея: На женщине не должно быть мужской одежды, ибо мерзок пред Господом Богом твоим всякий делающий сие (Втор. 15, 5-6).
В своем чудном гимне любви апостол Павел говорит: Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не безчинствует… (1 Кор. 13, 5-6). Это последнее слово надо понимать не в современном русском смысле, а по этимологическому его происхождению — в смысле нарушения чина, порядка, Богом установленнаго. Не значит ли это, что всякая женщина, одевающаяся в мужское платье прежде всего «безчинствует», есть нарушительница Божественнаго порядка вещей на земле, грешит против заповеди любви и, значит, против Бога и мерзка пред Богом? Наказание над ней не дремлет.
Надо бояться, братья и сестры, не только явнаго греха, но и нарушения Божьяго порядка, закономерности, чина вещей, угодных Богу, ибо все это составляет тот кадр, некий невещественный храм, в котором мы спасаем свои души.
Господь да благословит вас и да умудрит со всякой осторожностью и бдительностью хранить свои души. Аминь.
+ Митрополит ВИТАЛИЙ (Устинов)

Нравится