Свт. Иоанн Шанхайский: «В России нет духа жизни, нет радости жизни. Её все боятся, как боятся бесов» | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Свт. Иоанн Шанхайский: «В России нет духа жизни, нет радости жизни. Её все боятся, как боятся бесов»

Многим из нас хорошо знакомо житие этого прославленного Богом чудотворца, которого ещё при жизни многие почитали святым. Даже католики с уважением относились к духовным подвигам святителя. Так, наши эмигранты свидетельствовали, как в Париже  католические ксёндзы отзывались о нём как о чудотворце и называли Иоанном Босым за обычай Владыки ходить босиком по столице французских королей. Пришлось Владыке испытать и немало наветов от своих собратий, незаслуженных обвинений;  даже сегодня  можно наблюдать манипуляцию словами святителя о сергианской лже-церкви. Сказанными ещё до церковной анафемы и в надежде на покаяние советского народа. Жившим любовью о России, надеждой на освобождение Отечества, нашим эмигрантам трудно было привыкнуть к мысли о появлении нового, советского человека (человека в кавычках, ибо у этого создания, выращенного в инкубаторах КПСС, уже все помыслы и стремления ограничивались земной жизнью, не вечностью – это  создание насквозь пронизано пошлым материализмом), враждебного не только нашей исторической родине, но и по сей день воюющего с Русским народом.

Как показательна в этом отношении проповедь Митрополита Виталия (Устинова), произнесённая им на торжествах прославления святителя 2 июля 1994 года. Так говорить может только русское сердце: «Ты, отче Иоанне, наш святитель, вышел из нашей среды, знаешь нас и наше главное неутешное горе — Россия! Так помоги!»

И святой нас не оставляет, донося до нас призыв к покаянию, через благовестие нелицемерной правды, требуя жить в истине:

"Русский народ весь в целом совершил великие грехи, явившиеся причиной настоящих бедствий, а именно клятвопреступление и цареубийство. Общественные и военные вожди отказали в послушании и верности Царю еще до его отречения, вынудив последнее от Царя, не желавшего внутреннего кровопролития, а народ явно и шумно приветствовал совершавшееся, нигде громко не выразив своего несогласия с ним. Между тем, здесь совершилось нарушение присяги, принесенной Государю и Его законным наследникам, а кроме того на главу совершивших то преступление пали клятвы предков — Земского Собора 1613 года, который постановления свои запечатлел проклятием нарушающих его. В грехе цареубийства повинны не одни лишь физические исполнители, а и весь народ, ликовавший по случаю свержения Царя и допустивший Его унижение — арест и ссылку, оставив беззащитным в руках преступников, что уже само собою предопределяло конец. Таким образом, нашедшее на Россию бедствие является прямым последствием тяжких грехов, и возрождение ее возможно лишь после очищения от них. Однако, до сих пор нет настоящего покаяния, явно не осуждены содеянные преступления… Не высказывая прямого осуждения февральской революции, восстания против Помазанника, русские люди продолжают участвовать в грехе, особенно когда отстаивают плоды революции, ибо, по словам апостола Павла, особенно грешны те, которые знают «что делающие нечто достойны смерти; однако не только делают их, но и делающих одобряют» (Рим. 1, 32).

«Кто идет путем молитвы без покаяния, тот на пути гордости, — учил оптинский старец Варсонофий, — Пока у человека есть возможность покаяния, есть и надежда, что он избежит гибели».

Пока же, по слову Владыки Иоанна: «В России нет духа жизни, нет радости жизни. Ее все боятся, как боятся бесов». 

Только не в России, дерзнём поправить мы святителя, а в её сатанинском двойнике, в дьявольском подобии, напялившем на свою разбойную красную физиономию маску благообразного нашего Отечества, а потому наша страдалица-Россия, говоря словами чтимого нами сегодня святителя Иоанна,

«ждет христолюбивого воинства, христолюбивых царей и вождей, которые поведут русский народ не для славы земной, а ради верности русскому пути правды. Не нам, Господи, не нам, но имени Твоему. В покаянии, в вере, в очищении да обновится Русская земля и да восстанет Святая Русь».

Источник

Нравится