Священномученик Иоанн | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Священномученик Иоанн

«Перевешаем этих попов!» На следующей неделе, 13 ноября, 100-летие гибели священномученика Иоанна Кочурова († 1917)

Уходящая неделя была отмечена вековым юбилеем октябрьского переворота, а уже на следующей – 100-летие со дня мученической кончины первого канонизированного святого, погибшего от рук большевиков.
Будущий пастырь родился в 1871 г. в Рязанской губернии в семье сельского священника, окончил Рязанскую семинарию и Санкт-Петербургскую академию. В 1895 г. будущий священномученик был рукоположен во иерея и назначен в Чикаго. Здесь отец Иоанн развернул активную деятельность, вел проповедь среди униатов, в 1903 г. построил в городе новый православный храм.
В 1907 г. протоиерей Иоанн Кочуров вернулся в Россию, служил в Нарве, в ноябре 1916 г. был переведен в Екатерининский собор в Царском Селе.
30 октября 1917 г. возле Царского Села развернулись боевые действия между красногвардейцами и казаками. Городское духовенство организовало молебен о прекращении междоусобной брани.
31 октября большевики вошли в Царское Село. Отец Иоанн Кочуров был обвинен в том, что молился за победу казаков. Пастыря избили и расстреляли возле городского аэродрома на глазах сына-гимназиста.
О всеобщем безумии, царившем в те дни, писал священник из Нарвы Иоанн Юхновский: «И вот новый переворот и расстрел в Царском Селе протоиерея Иоанна Кочурова. Солдаты всего гарнизона совсем обезумели, озверели. На улицах оскорбления священников и угрозы вслух: "погодите, мы и здесь перевешаем этих попов"».
Мощи святого Иоанна Кочурова ныне находятся в Екатерининском соборе Царского Села.

Нравится