Вопрос-ответ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Вопрос-ответ

Рубрика: Проповеди

Вопрос: В последнее время некоторые священники и средства массовой информации, которые систематически говорят об апостасии и ереси патриарха и всего его ближайшего окружения, в тоже время не менее категорично заявляют о том, что патриарха надо поминать как своего «Великого Господина и отца» за богослужением. И тот, кто этого не делает, оказывается вне Церкви. Как относиться к подобным заявлениям?

Ответ: Представьте американца, который заявляет вам, что он терпеть не может президента Обаму и считает его человеком, который ведёт страну к катастрофе, но вместе с тем он всегда голосовал и будет голосовать за президента Обаму. И более того, считает врагом Америки всякого, кто это не делает. Не правда ли, странная логика?
Но ведь во многом такую же модель поведения предлагают нам горе-ревнители, которые соглашаются с тем, что патриарх является еретиком и отступником, и в то же время объявляют тех, кто отказывается поминать патриарха, раскольниками и предателями вопреки 15 правилу Двукратного Константинопольского Собора и 3 правилу Третьего Вселенского Собора. Если эти господа действительно считают своим отцом и первоиерархом патриарха, то они должны перестать называть его еретиком и отступником.

Вопрос: Чем объясняется такая двойственная позиция этих людей?
Ответ: Мотивы могут быть разные, на чаще всего за подобной двойственностью скрывается обыкновенная трусость и малодушие. С одной стороны хочется выглядеть в глазах своих почитателей несгибаемыми борцами за святое Православие. А с другой - не потерять тёплое место и не столкнуться с настоящими гонениями.

Вопрос: Почему сергиане и экуменисты, хотя и ворчат на этих горе-ревнителей, но терпят их рядом с собой?
Ответ: Они помогают удерживать значительную паству под властью сергианской иерархии, а также контролировать их деятельность.

Вопрос: Означает ли, что в исповеднических приходах не молятся за патриарха и его окружение?
Ответ: Господь наш Иисус Христос завещал нам молиться за своих врагов. Даже на Голгофе, пригвождаемый ко Кресту Он молился за богоубийц: «Отче прости им, ибо не ведают, что творят».
Во все времена христиане молились вслед за Господом, за своих врагов. И поэтому вполне естественно, что мы молимся за наших гонителей и хулителей, всех тех, кто злобствует и распространяет клевету протии нас.
Мы желаем всем сергианам и их патриарху всего самого доброго, а главное духовного прозрения, покаяния и спасения.
В приходах Русской Зарубежной Церкви произносится за литургией замечательная молитва «О спасении России», в которой есть такие слова: «Господи Иисусе Христе, Боже наш! Приими от нас недостойных рабов Твоих усердное моление сие и, простив нам все согрешения наша, помяни всех врагов наших, ненавидящих и обидящих нас и не воздаждь им по делом их, но по велицей Твоей милости обрати их: неверных ко правоверию и благочестию, верных же во еже уклонитися от зла и творити благое».

http://kondakov.ws/blog/Vopros-otvet--2

Нравится