Культ карго. А вы его практикуете? | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Культ карго. А вы его практикуете?

самолётЭто история о культе, зародившемся в конце 19 века. На английском этот культ звучит как «cargo cult», или культ грузопоклонников (cargo в переводе с англ. – груз).

Большая вспышка этого культа случилась на островах Меланезии во время Второй мировой войны, когда аборигены Новой Гвинеи наблюдали, как объединенные общей целью американцы и японцы высаживались на их острова из самолетов с огромным количеством ценного, ранее никогда не доступного для аборигенов груза.

Так как американцы и японцы разбили военную базу на островах, обмундирование и продовольствие сбрасывалось с самолетов. Туземцы впервые увидели белых людей, на которых буквально с неба сыпалась готовая одежда, консервы, оружие, медицинские препараты, палатки и другие предметы цивилизованного мира.

Солдаты часто делились с туземцами своим «добром», ведь туземцы были хозяевами островов и их местными гидами.

В результате наблюдений за «странными ритуалами» белых (учения, разговоры по рации, вызывающие «железных птиц») у местных случился когнитивный диссонанс. Так как они не видели исходных материалов или заводов, они не могли даже вообразить пошив одежды, производство оружия и консервов.

Их ограниченное сознание выдало единственно доступную их уровню развития причинно-следственную связь: все эти блага современной цивилизации поступали белым людям от предков туземцев. А белые захватили то, что причиталось им.

Но аборигены не растерялись, разработав аналогичный подход к богам. Они понаблюдали за действиями белых и стали им подражать.

Туземцы вырубили кустарник и построили взлетно-посадочные полосы для грузовых самолетов, которые должны были прилететь из царства мертвых. Из соломы они создали диспетчерские будки и посадили в них «радистов» в наушниках, вырезанных из кокосов.

Original production, так сказать:он 1

Они даже писалон 2и на себе USA. Видимо, это символизировало поклонение и преданность особо щедрому богу. Некая важная мантра.

Они имитировали ритуалы белых, и боги внимали им – солдаты продолжали делиться с ними продовольствием и одеждой.

Спустя несколько лет после войны, однако, американцы закрыли авиабазу, и ценный груз внезапно перестал «валиться с неба». Но туземцы не отчаялись. Ведь они уже знали «код успеха».

он 3

В статье АИФ об этом культе было опубликовано: «Чтобы понять поведение меланезийцев, нужно посмотреть на мир их глазами. Белые люди, приходящие на острова, сами ничего не делают и не производят, но у них всё есть. Откуда же у них всё? Конечно, они всё получают от богов. А почему боги щедры к белым людям? Потому что они знают правильные молитвы и ритуалы. И если их повторить, то «железные птицы» с подарками прилетят снова.

Аборигены начали строить взлётно-посадочные полосы, диспетчерские вышки, надели самодельные наушники, стали кричать в бамбуковые микрофоны, но самолёты не появлялись. «Значит, недостаточно точно мы всё повторяем», — сказали жрецы. Меланезийцы упорно воспроизводили действия белых, даже стали проводить своеобразные парады, но эффекта не было. Поняв, что справиться с «культом карго» не так-то просто, учёные призвали хотя бы оказать островитянам гуманитарную помощь.

Но появление этой помощи для адептов «культа карго» стало подтверждением их правоты, отчего [их вера] только укрепилась».

Ну как вам эта история? Ничего не напоминает?  … Фильм «Секрет», может быть?…

Вспомним одну из рекомендованных «техник» притяжения богатства из этого культового кино: «сядьте в кресло, сильно-сильно представьте, как вы управляете машиной вашей мечты, и «вселенная», преподнесенная в фильме в виде доброго Алладина, обязательно откликнется и материализует желаемое авто. Ведь ваше желание – закон для вселенной».

Культ карго в современном мире может выглядеть так: вы усиленно представляете себя успешным бизнесменом, автором бестселлера, модным дизайнером, но при этом вы не строите бизнес, не пишите тексты, не проектируете и не шьете.

Согласитесь, что если ежедневные действия не отражают пошаговое приближение к мечте, то такой уровень сознания не так уж далек от сознания туземцев.

Отсутствие понимания реальных причинно-следственных связей и ограниченное сознание – вот причина неудач адептов культа карго. Как бы усиленно они ни молились на своих предков и ни поклонялись богам, как бы неистово ни выполняли свои ритуалы, дары не сыпались с неба так, как они сыпались на белых.

Но как только туземцев начали вывозить с острова и показывать им производство, культ карго стал постепенно сходить на нет. Хотя, оказывается, пока еще не везде. Непросто переубедить людей и научить их реально работать, если они приучены к «магии».

А вы когда-либо наблюдали нечто похожее на «культ карго» в своей жизни или в своем окружении? Проанализируйте свои ежедневные действия – уверены ли вы, что они приведут вас к вашим целям?

http://elizavetababanova.com/razvitie/kultkargo.html

Нравится