Перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик — лишенным сана. Аминь. | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик — лишенным сана. Аминь.

Постановление МП о лишении сана сотрудничавших с фашистами http://archive.jmp.ru/number/index/194301.html

Осуждение изменников вере(МП) и отечеству(СССР)

Рядом с отрадными явлениями патриотической деятельности православного духовенства и мирян тем печальнее видеть явления противоположного характера. Среди духовенства и мирян находятся такие, которые, позабыв страх Божий, дерзают на общей беде строить свое благополучие: встречают немцев, как желанных гостей, устраиваются к ним на службу и иногда доходят до прямого предательства, выдавая врагу своих собратий, например, партизан и других, жертвующих собою за родину. Услужливая совесть, конечно, всегда готова подсказать оправдание и для такого поведения. Но иудино предательство никогда не перестанет быть иудиным предательством. Как Иуда погубил свою душу и телом понес, исключительное наказание еще здесь, на земле, так и эти: предатели, уготовляя себе гибель вечную, не минуют и каиновой участи на земле. Фашисты понесут справедливую кару за свои грабежи, убийства и прочие злодеяния. Не могут ожидать себе пощады и эти приспешники фашистов, думавшие поживиться за их спиной на счет своих братий.

Святая Православная Церковь, как русская, так и восточная, уже вынесла свое осуждение изменникам христианскому делу и предателям Церкви. И мы, сегодня, собравшиеся во имя Отца, Сына и Святаго Духа, подтверждаем это осуждение и постановляем: всякий виновный в измене общецерковному делу и перешедший на сторону фашизма, как противник Креста Господня, да числится отлученным, а епископ или клирик — лишенным сана. Аминь.

 СЕРГИЙ, Митрополит Московский и Коломенский

АЛЕКСИЙ, Митрополит Ленинградский

НИКОЛАЙ, Митрополит Киевский и Галицкий

ЛУКА, Архиепископ Красноярский

ИОАНН, Архиепископ Сарапульский

АНДРЕЙ, Архиепископ Казанский

АЛЕКСИЙ, Архиепископ Куйбышевский

СТЕФАН, Архиепископ Уфимский

СЕРГИЙ, Архиепископ Горьковский и Арзамасский

ИОАНН, Архиепископ Ярославский и Ростовский

АЛЕКСИЙ, Архиепископ Рязанский

ВАСИЛИЙ, Архиепископ Калининский и Смоленский

ВАРФОЛОМЕЙ, Архиепископ Новосибирский и Барнаульский

ГРИГОРИЙ, Архиепископ Саратовский и Сталинградский

АЛЕКСАНДР, Епископ Молотовский

ПИТИРИМ, Епископ Курский

ВЕНИАМИН, Епископ Кировский

ДИМИТРИЙ, Епископ Ульяновский

ЕЛЕВФЕРИЙ, Епископ Ростовский

г. Москва, 8 сентября 1943 г.

№01 сентябрь 1943

Нравится