РПЦ формирует культ Сталина как святого | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

РПЦ формирует культ Сталина как святого

Генерал Леонид Ивашов выступил с новым "откровением" о тайных молитвах Сталина в 1941 году, а Глеб Павловский дополнил "откровение" немаловажной подробностью

"Я знаю, что Сталин, начиная примерно с осени 1941 года, по ночам молился в храмах", - заявил президент Академии геополитических проблем генерал-полковник Леонид Ивашов 9 мая в интервью газете «Бизнес-Online». Как передает корреспондент "Портала-Credo.Ru", генерал, имеющий репутацию геополитика и сторонника "мессианской идеи" России, дополнил распространенную в православных кругах легенду новыми подробностями.

Молитва Сталина в московских храмах, по утверждению Ивашова, происходила "глубокой ночью, где-то в час". "Его охрана предупреждала батюшек, чтобы они не уходили, - рассказывает генерал. - Сталин приходил в сопровождении одного-двух охранников, они оставались снаружи, а он заходил, целовался с батюшкой по православному обычаю и просил, чтобы ему прочитали тот или иной акафист. Пока стоял, не крестился и, только когда выходил из храма, накладывал на себя крест".

Леонид Ивашов утверждает, что эти подробности стали ему известны от покойного митрополита Волоколамского и Юрьевского РПЦ МП Питирима (Нечаева), который, в свою очередь, якобы ссылался на "звонаря одного из кремлевских храмов", хотя все кремлевские храмы были закрыты советским правительством в 1918 году, затем часть из них снесли, и до сих пор они не переданы каким-либо религиозным организациям.

По утверждению генерала, "были свидетели, которые писали, что и Георгий Жуков крестился перед каждой битвой, и другие советские маршалы — тоже".

Комментируя "откровения" Ивашова, известный российский политолог Глеб Павловский замечает в своем блоге: "Но вождь был скромен, и дабы сохранить тайну исповеди, батюшку наутро расстреливали, а в Кремль волокли другого".

http://www.portal-credo.ru/site/?act=news&id=125735

Нравится