ЧТОБЫ НЕ ПИСАЛ И НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАЛ | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

ЧТОБЫ НЕ ПИСАЛ И НИ О ЧЁМ НЕ ДУМАЛ

Калининград, политический суд, Олег Климов для PREGEL.INFO

 Сегодня, 29 мая, в Центральном районном суде Калининграда под председательством судьи Олега Ласко состоялось первое заседание по делу об обвинении экс-лидера Балтийского Авангарда Русского Сопротивления (БАРС)  Александра Оршулевича в организации экстремистского сообщества (ст. 282.1 УК РФ). В частности, решался вопрос об избрании меры пресечения.

Незадолго до начала заседания в зале все места заняли никому не известные молодые люди. Они сидели с каменными лицами, иногда зевали, усмехались и не реагировали на просьбы уступить место ни пожилым людям, ни супруге обвиняемого с четырьмя малолетними детьми.
Дети подсудимого Александра Оршулевича и люди, которые назвались студентами и заняли все места в зале

Незадолго до начала заседания в зале все места заняли никому не известные молодые люди. Они сидели с каменными лицами, иногда зевали, усмехались и не реагировали на просьбы уступить место ни пожилым людям, ни супруге обвиняемого с четырьмя малолетними детьми. Три дочки и годовалый сынок уже два дня не видели отца. Они обступили клетку, сжали кулачками прутья и пристально смотрели в папины глаза, словно пытаясь насмотреться впрок. Очень скоро судья сообщил, что присутствие в зале несовершеннолетних детей не допускается.

Олег Климов для PREGEL.INFO
Подсудимый Александр Оршулевич и его сын Герман

Люди, пришедшие поддержать Александра Оршулевича, заполонили всё свободное пространство, толпились в проходе и вдоль стен, поэтому судья перенёс заседание в более просторный зал.

Следователь ФСБ, читая постановление, заявил, что при домашнем обыске 27 мая были изъяты мобильный телефон, с которого бронировали авиабилеты сообщением Калининград–Москва–Стамбул, а также трафареты для нанесения текстов экстремистского содержания.

Александра Оршулевича обвиняют в создании БАРСа для подготовки и совершения преступлений, направленных на выход Калининградской области из состава России. В частности, следователь сослался на уголовное дело, заведённое в 2011 году по факту нанесения неизвестным свастики на мемориальную доску памяти погибших евреев. Тогда результаты судебной экспертизы не подтвердили причастность Оршулевича к этому событию. В том же году экс-лидера БАРСа осудили за размещение в интернете запрещённого изображения. Однако наказание было исполнено в виде штрафа 40 000 рублей, а судимость снята.

Подсудимый Александр Оршулевич (слева) и охранник ФСБ (справа)

Следователь привёл также предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности, вынесенное областной прокуратурой в октябре 2016 года, но после обжалования признанное несостоятельным. Основанием для задержания в субботу, 27 мая 2017 года, стали «явные следы преступления» и «очевидцы, которые указали на Оршулевича как на лицо, совершившее преступление».

По версии следствия, находясь на свободе, подсудимый может оказать давление или скрыться от правосудия за пределами России. Следователь настаивал на аресте, так как у обвиняемого нет тяжёлых заболеваний, его семейное положение позволяет содержание в СИЗО, поэтому более мягкое наказание в виде подписки о невыезде нецелесообразно. Прокурор ходатайство полностью поддержал.

Олег Климов для PREGEL.INFO
Подсудимый Александр Оршулевич (в центре) и его старшая дочь в зале суда

Адвокат Мария Бонцлер возразила, что наличие на иждивении четверых детей и неработающей супруги, а также скромный ежемесячный доход семьи является серьёзным основанием для сохранения свободы её подзащитному.

По требованию прокуратуры Александр Оршулевич в феврале 2017 года снял с себя полномочия руководителя БАРСа и не принимает участия в его деятельности. Кроме того, с 2011 года к организации у правоохранительных органов не было ни единой претензии.

Александр Оршулевич (слева) и его супруга Ванда (справа)
Александр Оршулевич (слева) и его супруга Ванда (справа)

«Мы считаем, что Оршулевич был задержан неправомерно и никакой опасности он не представляет. Он является единственным кормильцем в семье. Помещая его в следственный изолятор, все обрекают его семью на голодную смерть. К Оршулевичу применялись методы физического насилия, что несовместимо с имеющимся у него эпилептическим синдромом. Да, он имеет собственное мнение, отличное от мнения наших властей. Этим он знаменит и интересен. Но никогда в жизни он не проявлял экстремистских наклонностей. Он является представителем оппозиции нынешней власти, которая причисляет к экстремизму всё, что делает оппозиция.

Практически Оршулевича судят за намерение. Он ещё ничего не сделал, а его уже задержали и хотят посадить в СИЗО», – сказала адвокат.

По поводу пыток, о которых заявил Александр Оршулевич, прокурор сообщил, что при поступлении в изолятор временного содержания у подсудимого на носу была ссадина, чувствовал он себя нормально, на здоровье не жаловался. Это, несмотря на возражения, и было зафиксировано в медицинской карточке.

Вместе с тем, прокурор напомнил, что право сотрудников ФСБ на применение силы и спецсредств при проведении оперативных мероприятий закреплено законодательно.

Александр Оршулевич настаивает на своей невиновности и отрицает причастность к авиабилетам и трафаретам, которые, по его заверению, оказались в квартире в день обыска с приходом сотрудников ФСБ.

В принятом решении было учтено наличие у Александра Оршулевича заграничного паспорта, но не сказано ни слова о возможной судьбе его четверых детей. Суд постановил избрать меру пресечения в виде заключения под стражу сроком на два месяца.

Напомним, ранее были задержаны также духовник Александра Оршулевича, священник местной РПЦЗ отец Николай Мамаев, действующий лидер БАРСа Игорь Иванов и Евгений Артюшенко, который был госпитализирован после перенесённых им побоев во время допроса.

Текст: Александра Манькова
Фото: Олег Климов

Нравится