Епископ Афанасий. Гонения на Старца или Праздник Народного Единства по-патриархийному | Московские прихожане храма Новомучеников и Исповедников Российских читают, принимают к сведению…

Епископ Афанасий. Гонения на Старца или Праздник Народного Единства по-патриархийному

белоозерскВот уже 11 лет как мы ездим к могилке почитаемого нами праведника Анатолия Петровича в город Белозерск, где он похоронен у паперти храма Успения Божией Матери. Заказываем газельку или небольшой автобус в день преставления, а иногда в день погребения, который совпадает с праздником Казанской иконы Божией Матери (4 ноября н.с.), а значит и с государственным праздником – Днем народного единства.

С чтением канонов и пением акафистов, спешим к любимому нами Старцу, в святости которого мы не сомневаемся. С полчаса, а иногда чуть более, молимся на могилке Анатолия Петровича, просим его духовной помощи и возвращаемся восвояси, обрадованные совместной молитвой в месте упокоения блаженного.

Незадолго до годовщины нам удалось издать книгу воспоминаний о Старце в твердой обложке, с фотографиями разных лет. Эту драгоценную книжечку мы и решили раздать на могилке его почитателям. Но этому благому намерению не суждено было осуществиться в полной мере.

Мы не скрывали время своего приезда. С нами к Старцу спешили и его давние знакомцы, посещающие храмы МП, с которыми у нас добрые человеческие отношения, что и символизирует народное единство налицо.

На этот раз в Белозерск торопилось немалое число людей (более 30 человек), и каково же было удивление или смущение первых подъехавших на микроавтобусе (около 13.30) вологжан, а потом и всех собравшихся, когда они увидели на воротах замок и нелепое объявление, гласившее, в нарушение своего же расписания служб и работы церковной лавки, что 4 и 5 ноября – санитарный день.

Это лживое объявление привело в замешательство не только приехавших, но и местную старушку, в недоумении говорившую: «И литургию служили, и колокола звонили... Зажгла лампаду Старцу в фонарике у Креста, пошла пообедать, пришла - объявление и закрытые ворота».

Месяца за три до осенней Казанской, трое наших прихожан, поехавших к Старцу, были изгнаны с церковной территории и от могилы блаженного двумя дамами гренадерского сложения. которых наши прихожане застали сидящими на храмовой территории в джинсах, без головного убора, лихо по-мужицки закинувших ногу на ногу. Эти ревнительницы чистоты Православия, изгоняя паломников, выкрикивали: «Наш епископ Максимилиан считает Старца бомжом и пьяницей. И, вообще, забирайте его куда хотите». Тогда казалось, что это глупость человеческая и своеволие работающей в церковной лавке, и ее соратницы. Теперь стало ясно, что это не простой инцидент.

Интересно, что к нашему приезду были вызваны два наряда полиции, машина ГАИ и постоянно курсировала скорая помощь. Все это не оставило сомнения в организованной провокации, рассчитанной на то, что возмущенные мелкой подлостью люди, или сломают калитку с замком, или просто перелезут через забор – это дало бы повод МП обвинить нас во всех тяжких и лютых грехах. Но ничего подобного не произошло. Провокация не удалась. Все стояли вдоль забора, отделяющего от старцевой могилы, и горячо молились. Дама из церковной лавки, ранее прогонявшая наших паломников, в этот раз прошла мимо молящихся, и заняла «наблюдательный пункт» на ближайшем перекрестке.

Полиция, которая была вызвана кем-то? к церковной ограде, сначала относилась к приехавшим с опаской, но после краткого разговора, в котором смиренные, доброжелательные и глубоко верующие люди (среди которых были москвичи, липчане, нижегородцы, вологжане, жители Казани, Череповца, Ферапонтово и его окрестностей) объяснили суть происходящего - отношение к приехавшим изменилось. Более того, представители правоохранительных органов, в лице своих лучших представителей, извинялись за то, что такими недружелюбными действиями священники МП позорят город.

Всем известна старая пословица: «Вор кричит: держите вора». Московская патриархия усилиями Вологодской епархии, неоднократно пытавшаяся навесить на нас ярлыки злобников и даже экстремистов, сама показывает себя разжигательницей межконфессиональной вражды, более того не только оскорбляет религиозные чувства граждан (в нарушение закона, принятого Госдумой), но и провоцирует верующих к правонарушениям.

Приходится с прискорбием констатировать факт - не любите вы нас и нашего Старца, что же – насильно мил не будешь. Но ведь надо же было придумать и содеять такое в Государственный праздник День народного единства – воистину злоба помрачает разум. И в таком печальном состоянии, дорогие совбратья из МП, вам Госзакон не писан.

Старца от нас забором не отгородишь, и благодать на ключ не замкнешь. Дух дышит где хочет, к тому же плоды ваших деяний явно показывают, что и замкнуть-то видимо вам нечего.

+ Епископ РПЦЗ Афанасий Вологодский и Великоустюжский

Нравится